Россия в Сирии: ждать ли новых беженцев на Северном Кавказе?

1119 тем и 11 сообщений
цитата:

Asker Sokht

цитата:

Наима Нефляшева

у меня вопрос - есть ли латентное недовольство по отношению к сирийским черкесам со стороны  местных жителей, многие из которых неустроены, не имеют своего жилья, ищут работу? Не высказывают ли они претензии о том, что этим людям уделяется особое внимание?

О недовольстве по отношению к сирийским черкесам говорить конечно нельзя. Но разница в семейных укладах вызывает дискуссии. В частности наши женщины как правило работают. Порой они играют роль главного добытчика семьи. Но даже в этих условиях они играют второстепенную роль в семье. В черкесской семье сирийских репатриантов царит полный матриархат не имеющий границ. Все ключевые решения выносит жена. Ее слово обсуждению не подлежит. Это на первоначальном этапе вызывало шок. Появились первые браки с местными черкесами. Это новый опыт характеризовать его пока рано. 

В разных семьях всех народов бывает матриархат это зависит от мужчины!!!

Мухадин, это, на мой взгляд, скорее не провокация, а просто результат отсутствия попыток просчитать ситуацию на несколько шагов вперед. По большому счету, как мне кажется, вся нынешняя наша воздушная операция в Сирии - результать отсутствия таких попыток. Чисто тактический уровень. Такое впечатление, что со стратегией серьезная проблема.

цитата:

Наима Нефляшева

мой последний вопрос ко всем уачстникам дискуссии, хотя частично вы на него отвечали и ранее. Даже если общество на Кавказе, в РА. КБР, КЧР  доброжелательно принимает сирийских черкесов, нужно ли специально разъяснять людям - почему "сирийцы" приехали от войны в Россию? и еще вопрос - те люди из Сирии, которые намерены остаться, в какой первоочередной помощи нуждаются и как им помочь?  Стоит ли вкладывать в них средства и эмоции, если есть вероятность, что они уедут? 

Впервую очередь им надо помочь с реабилитацией и расселением! Нужно создать условия чтоб при попытке трудоустройства они были конкурентно способны! Нужно упростить условия их пребытии на Родину. А так же упростить получения гражданства как этническим жителям Северного Кавказа! 

Отвечая на последний вопрос, хочу заметить, что беженцы вполне могут быть восприняты позитивно принимающим сообществом, но для этого нужны время и средства. Помимо базовой помощи в виде средств первой необходимости, я думаю, руководству стран, куда приезжают сирийцы, стоит обратить серьезнейшее внимание на вопросы их интерграции - образования, изучения языка, приобщения к местной культуре и т.д. В глобализирующемся мире любое общество рано или поздно становится многосоставным, и если этого не удается избежать, то можно направить миграционные процессы в "мирное русло".

Репатриация адыгов на историческую родину началась 25 лет тому назад - до начала сирийского конфликта. В Кбр и Адыгее численность репатриантов составляло более 2 000 человек. Адаптация ихняя прошла очень успешно...многие из них стали успешными бизнесменами и смогли открыть свое коммерческое дело - создают также рабочие места для местного населения. ЭТИ ЛЮДИ ДО СЕГОДНЯШНЕГО времени приносят пользу своей республике и обществу, активно учавствуют в общественно-политической и экономической жизни населения. Кроме того ни один человек из тех возвратившихся на Родину репатриантов не был заподозрен в каком либо террористической или экстремистской  деятельности, и даже в уголовных делах. Нет никаких опасений, что среди сирийских черкесов появятся люди с какими либо экстремисткими уклонами. Адаптацию природных сирийцев во француское общество нельзя сравнить с адаптацией адыгов на северный кавказ - так как мигранты во франции оказываются в чужой для них среде и им труднее адаптироваться, а черкесы возвращаются на свою историческую Родину, то есть в свою родную культурную среду и им адаптироваться намного легче

Яли, а вдруг эти люди, которым так помогали - и с жильем, и с работой, и с языком - уедут через полгода? 

цитата:

Наима Нефляшева

мой последний вопрос ко всем уачстникам дискуссии, хотя частично вы на него отвечали и ранее. Даже если общество на Кавказе, в РА. КБР, КЧР  доброжелательно принимает сирийских черкесов, нужно ли специально разъяснять людям - почему "сирийцы" приехали от войны в Россию? и еще вопрос - те люди из Сирии, которые намерены остаться, в какой первоочередной помощи нуждаются и как им помочь?  Стоит ли вкладывать в них средства и эмоции, если есть вероятность, что они уедут? 

лично наша организация помогала и будет помогать не задумываясь о том могут они уехать или нет, так как это выбор каждого, но мы никогда не будем жалеть о том что мы не боролись и не пытались сделать все чтоб наши братья и сестры остались у себя на Родине!!!

Разъяснять почему они приехали я думаю не стоит, так как все и так все понимают. Если есть необходимость, можно и разъяснить, но пока такой необходимости лично я не вижу.

Стоит ли вкладывать в них средства и эмоции, если есть вероятность, что они уедут? 

В основном репатрианты с которыми я общался не собираются уезжать, так как потеряли в Сирии все, в том числе и свои дома. Они хотят быстрее влиться в общество республики, выучить русский язык, они хотят работать, тем самым принося пользу обществу и обеспечивать свои семьи.

Им нужно помогать так же потому, что мы все люди и завтра любой из нас может попасть в такую же ситуацию.

Наима, я думаю, что нужно найти исключительный и компромиссный подход по целому ряду вопросов в этом направлении. Почему исключительный? Потому что, наши соотечественники,  должны быть приравнены к народам, подвергшихся репрессиям и гонениям.  Здесь обязательно должны быть задействованы местные властные структуры, чтобы обеспечить всех ожидаемых беженцев или репатриантов из числа кавказских народов, всеми законными правами, действующие на территории РФ в отношении этих лиц. У нас же в КЧР, к сожалению, работа в этом плане ведется не достаточно интенсивно.  Не всегда находится понимание с разными ведомствами или с аппаратом правительства, чтобы облегчить оформление многих документов.  Прежде всего, я имею в виду непонятную совершенно для меня проволочку Закона о беженцах, по отношению к нашим соотечественникам, мотивируя это разными положениями этого же закона. Например, не знания русского языка репатриантом, дают возможность чиновнику не оформлять документы на получения гражданства. Но их предков изгоняли с исторической Родины совсем не по этой же причине! Считаю, что можно было бы сделать исключение нашим соотечественникам, на основании того, что они покидали свою Родину не по своей воле, а это должно  сработать, как ситуация, способствующая совершенно иному подходу, к данной проблеме. Опять же повторяю,  все наши соотечественники, которые сегодня имеют желание вернуться на Родину, должны быть поставлены в более льготные положения, по отношению к другим беженцам.

Черкесы из Сирии уже стали частью нашего общества и в значительной своей части безусловно останутся в России. Тема безусловно должна продолжать звучать в СМИ. С благодарностью хочу отметить крайне доброжелательный тон российских СМИ по отношению к черкесам из Сирии. За последние годы практически все СМИ в том или ином контексте затрагивают эту тему. Крайне профессионально, доброжелательно и ответственно. Многое что нам удалось сделать заслуга российских журналистов. Мы это прекрасно понимаем и это безусловно останется в памяти нашего народа. Еще раз хотел бы выразить слова искренней благодарности российским журналистам освещающим эту тему.

Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Telegram заблокировал канал «Кавказская община» после публикаций с угрозами в адрес женщин. Незадолго до этого Ксения Собчак призвала главу Северной Осетии отреагировать на призывы к насилию и расследовать деятельность сообщества. Рассказываем, как развивались события и почему эта история вызвала широкий общественный резонанс. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425320 30 июля 2026, 16:06 Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В одном из отелей Грузии произошел конфликт, после которого российская туристка оказалась в больнице. Пострадавшая сторона утверждает, что причиной нападения стала русская речь, однако МВД Грузии представило другую версию событий, указав на предшествовавшие конфликту действия туристов. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425054 20 июля 2026, 14:37 Россиянка показала неприличный жест участникам шествия в Тбилиси. Россиянка показала неприличный жест участникам шествия в Тбилиси. Видео: Россиянка показала неприличный жест участникам шествия в Тбилиси. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ Тбилиси во время шествия в память о грузинских добровольцах, погибших в Украине, произошел конфликт с участием российских туристок. По словам очевидцев, после неприличного жеста в адрес участников акции толпа окружила женщин, и в ситуацию вмешалась полиция. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/424899 13 июля 2026, 15:49 Что с бензином на Юге России? Закрытые АЗС, спекулянты и кражи топлива. Что с бензином на Юге России? Закрытые АЗС, спекулянты и кражи топлива. Что с бензином на Юге России? Закрытые АЗС, спекулянты и кражи топлива. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ Топливный кризис на юге России продолжается. В Краснодаре работают менее половины автозаправок, в Ростовской области у перекупщиков изымают тысячи литров топлива, а жители сообщают о кражах бензина из баков автомобилей. Собрали самые важные события последних дней в одном коротком видео. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/424704 06 июля 2026, 15:29 Топливный кризис на юге России: очереди, дефицит и цены до 140р за литр Топливный кризис на юге России: очереди, дефицит и цены до 140р за литр Топливный кризис на юге России: очереди, дефицит и цены до 140р за литр НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В почти во всех регионах юга России жители столкнулись с нехваткой бензина, длинными очередями на АЗС и ограничениями на продажу топлива. В одних регионах власти уверяют, что дефицита нет, в других стоимость бензина уже достигла 140 рублей за литр. Собрали главное о том, как развивается топливный кризис и что происходит в разных регионах 01 июля 2026, 16:59 «Требуем администрацию»: жители Краснодара вышли на улицы из-за подтоплений «Требуем администрацию»: жители Краснодара вышли на улицы из-за подтоплений «Требуем администрацию»: жители Краснодара вышли на улицы из-за подтоплений НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ После сильных дождей десятки улиц, дворов и домов Краснодара оказались подтоплены. Власти отчитываются о работе техники и экстренных служб, однако жители заявляют, что вода стоит уже несколько дней, а проблема не решается. В микрорайоне «9-й километр» люди вышли на улицу и потребовали приезда главы города. Горожане утверждают, что причиной регулярных подтоплений остаются неработающие ливнёвки и отсутствие системных решений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/424122 16 июня 2026, 11:14