Хроники

Карабах: хроника войны-2020
В конце сентября 2020 года вновь обострился длящийся уже более 30 лет конфликт между Азербайджаном, Арменией и непризнанной республикой. Сводки боев и военного положения, потери в людях и технике и другие связанные события - в обновляемой хронике «Кавказского узла».
Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней
Массовые акции протеста в Ингушетии - результат договора Юнус-Бека Евкурова с Рамзаном Кадыровым по вопросу установления границы между республиками. Жители Ингушетии обвинили главу в передаче части ингушских земель Чечне. Соглашение Кадырова и Евкурова привело к массовым народным протестам осенью 2018 года. Новая фаза протестов началась 26 марта 2019 года, и уже на следующий день силовики впервые применили силу против протестующих. Как попытка Евкурова разрешить длительный территориальный спор обернулась бунтом в Ингушетии - в обновляемой хронике "Кавказского узла".
Комментарии: 3
Хроника публичных извинений на Кавказе
На Кавказе, особенно в Чечне, больше десяти лет распространена практика принуждения к публичным извинениям, причем она затрагивает не столько оппозиционеров, сколько всех, чье поведение тем или иным образом раздражает власти, или в пропагандистских целях, чтобы показать «кто здесь власть». При этом извиняются не только местные жители, но и политики, религиозные деятели и деятели культуры, жители других регионов. «Кавказский узел» ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.
Комментарии: 1
Ингушетия. Хроника терактов, обстрелов и похищений
Число спецопераций и нападений на силовиков в Ингушетии резко выросло летом 2020 года. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений.
Кабардино-Балкария: хроника взрывов, обстрелов и терактов
Уже не один год Кабардино-Балкария с той или иной периодичностью фигурирует в сводках о взрывах и терактах на Северном Кавказе. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений.
Комментарии: 7
Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка
Назначение врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году временно возглавлял непризнанную Донецкую народную республику, вызвало массовые протесты жителей столицы Калмыкии. Они заявили, что хотят видеть на посту мэра человека, знакомого с местной спецификой. Протестующие также сочли необходимостью прямые выборы и дошли до требований об отставке главы Калмыкии. К чему привела попытка Бату Хасикова решить проблемы Элисты с помощью мэра из Донецка - в обновляемой хронике "Кавказского узла".
Дагестан: хроника террора (1996-2020 гг.)
В последние годы все больше фактов указывает на то, что многолетние боевые действия в Чеченской Республике вызвали неизбежную цепную реакцию напряженности и в других регионах Северного Кавказа. Противостояние вооруженных групп непримиримой оппозиции и официальных властей все больше принимает вид активных партизанско-диверсионных действий с одной стороны и ответных контр-террористических операций с другой. Ситуация в Дагестане является ярким примером подобной вялотекущей гражданской войны в отдельно взятом регионе Кавказа. Предлагаем вниманию читателей обновляемую хронику террористических актов и ответных действий властей в Дагестане.
Комментарии: 9
Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции"
Чуть больше десяти дней потребовалось жителям Еревана на то, чтобы власти Армении исполнили требования протестующих и пошли на попятную в ходе “бархатной революции” в апреле 2018 года. Под давлением протестующих согласился уйти в отставку с поста премьера Серж Саргсян, который 10 лет был президентом Армении и не сдержал своего обещания не претендовать на высшие посты в руководстве страны. Однако и после свержения Саргсяна массовые протесты в стране не прекратились. На пост премьер-министра Армении претендовал лидер оппозиции Никол Пашинян. В итоге ему удалось стать премьер-министром страны. Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" обновляемую фотохронику “бархатной революции” в Армении.
Хроника протестов дальнобойщиков Юга России
Дальнобойщики из ЮФО и СКФО болезненно восприняли решение властей о введении с 15 ноября системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по трассам федерального значения. Это вылилось в протест водителей большегрузов Юга России, которые на фоне невнятных требований дальнобойщиков из большинства других регионов страны заняли жесткую позицию, требуя отменить систему "Платон". Водители большегрузов решили перенести протесты в Москву, причем первыми о намерении выдвинуться в столицу России заявили дальнобойщики из Дагестана. "Кавказский узел" следит за развитием событий с протестами дальнобойщиков и публикует обновляемую хронику, представленную в обратном хронологическом порядке.
Комментарии: 12
Хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии
9 марта 2016 года в результате нападения неизвестных в масках на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников у границы Ингушетии с Чечней были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса. Пострадавшие ехали из Беслана в Грозный. Их автомобиль участники нападения подожгли.
Комментарии: 1
Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении
Жители Армении болезненно восприняли решение властей о повышении цен на электроэнергию. Это вылилось в народный протест, который начался с локальных акций в Гюмри и Ереване и перерос в столкновения митингующих с полицией. «Кавказский узел» следит за развитием событий и публикует обновляемую хронику, представленную в обратном хронологическом порядке.
Хроника нападения на офис Сводной мобильной группы в Грозном
Нападение на офис Сводной мобильной группы (СМГ) в Грозном произошло после анонсированной властями акции против информационной войны против России и Чеченской Республики. По данным чеченской телекомпании, местные жители у офиса СМГ провели стихийный пикет против политизации правозащитной деятельности.
Беслан: захват заложников. Хроника событий
1 сентября 2004 года террористы захватили школу в североосетинском городе Беслане, взяв в заложники более тысячи человек, в основном детей. На протяжении нескольких дней Россия и весь мир находились в тревожном ожидании, закончившимся трагедией. Предлагаем вашему вниманию обновляемую хронику этих и последующих событий.