Аналитика

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в третьем квартале 2019 года стали 7 человек
Как минимум 7 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с июля по сентябрь 2019 года - 5 из них были убиты, еще двое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
Три человека стали жертвами вооруженного конфликта в III квартале 2019 года в Ингушетии
В Ингушетии в третьем квартале 2019 года жертвами вооруженного конфликта стали 3 человека, один предполагаемый участник вооруженного подполья погиб. Среди раненых - один сотрудник правоохранительных органов и один предполагаемый боевик.
В Кабардино-Балкарии не было жертв вооруженного конфликта в III квартале 2019 года
С июля по август 2019 года в Кабардино-Балкарии не было зафиксировано сообщений о жертвах вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
В III квартале 2019 года жертв вооруженного конфликта в Северной Осетии не зафиксировано
В Северной Осетии за июль, август и сентябрь 2019 года жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не зафиксировано. Таковы данные "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.
В III квартале 2019 года в Дагестане жертв вооруженного конфликта не было
В Дагестане с 1 июля по 30 сентября 2019 года жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не зафиксировано. Таковы данные "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.
Жертв вооруженного конфликта в III квартале 2019 года на Ставрополье не было
На территории Ставропольского края за июль, август и сентябрь 2019 года жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не было. Таковы данные "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.
Четыре человека стали жертвами вооруженного конфликта в III квартале 2019 года в Чечне
Жертвами вооруженного конфликта в Чечне с 1 июля по 30 сентября 2019 года стали не менее четырех человек, все они погибли. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.
В Карачаево-Черкесии жертв вооруженного конфликта в III квартале 2019 года не было
За июль, август и сентябрь 2019 года в Карачаево-Черкесии жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не было. Таковы данные "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.
В сентябре 2019 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали пять человек
Не менее пяти человек пострадали в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе в сентябре 2019 года, трое из них погибли и двое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
В августе 2019 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали два человека
Не менее двух человек погибли в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе в августе 2019 года. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
Осколки травм. Психологическая помощь жителям Северного Кавказа в условиях высокой травматизации
На Северном Кавказе уровень психологической травматизации крайне высок, но остро не хватает квалифицированных специалистов-психологов, и жертвы вооруженного конфликта и грубых нарушений прав человека обычно не решаются к ним обратиться. Такой вывод делает психолог Наталья Нестеренко в своем исследовании для Центра анализа и предотвращения конфликтов. "Кавказский узел" публикует аналитическую справку Натальи Нестеренко по итогам ее поездки в Чечню, Дагестан и Ингушетию.
Ряды чеченского подполья заполнила молодежь
В Чечне c 2015 по 2018 годы вооруженное подполье значительно помолодело, в ряды боевиков рекрутируют даже детей. Это следует из анализа статистики «Кавказского узла» по убитым и раненым в стычках с силовиками и во время терактов.
В июле 2019 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали два человека
Не менее двух человек погибли в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе в июле 2019 года, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе во втором квартале 2019 года стали 10 человек
Не менее 10 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе во втором квартале 2019 года. Из них восемь человек были убиты, еще как минимум двое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
В 2018 году число жертв конфликта на Северном Кавказе снизилось на 38%
Террор на Северном Кавказе продолжается, за первые полгода 2019 года в округе погибли и ранены 31 человек - меньше, чем за первые два квартала 2018 года. В целом в прошлом году по сравнению с 2017-м стали реже стрелять, взрывать и погибло меньше людей. Но не везде. В Кабардино-Балкарии и на Ставрополье число жертв выросло. Наибольшее число убитых и раненых оказалось в Дагестане, на втором месте - Чечня. В этом материале «Кавказский узел» представляет не только последние данные о жертвах конфликта. Круговая диаграмма на основе данных за 8 лет наглядно показывает, как ситуация менялась внутри каждого региона СКФО, а интерактивные инфографики позволяют сравнить динамику в разных регионах Северного Кавказа с 2011 по 2018 годы.