Энциклопедия

Дело Карданова: нефть и власть в Кабардино-Балкарии
В 2013 году был обвинен в крупном мошенничестве, а в 2018 году арестован видный бизнесмен и политик Кабардино-Балкарии Валерий Карданов. Несмотря на продолжительное время следствия, в суде версия обвинения подтверждения не находит. Что вменяют Карданову, где он скрывался 5 лет и нет ли в деле политики – в справке «Кавказского узла».
Меняйло Сергей Иванович
Российский политический и военный деятель. Глава республики Северная Осетия – Алания с 19 сентября 2021 года (врио главы с 9 апреля 2021 года). Ранее – полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, губернатор Севастополя. Член Совета безопасности Российской Федерации с 12 августа 2016 года. Заместитель командующего Черноморским флотом России с 30 мая 2009 по 22 декабря 2011. Вице-адмирал запаса.
Кадыров Рамзан Ахматович
Рамзан Кадыров - чеченский политик, сын Ахмата Кадырова, первого президента Чеченской Республики, с 2011 года - глава Чечни. С 2009 года носит звание генерал-майора милиции, с 2020 - генерал-майора Росгвардии. В 2021 году выиграл вторые прямые выборы главы Чечни с результатом 99,7%.
Комментарии: 27
Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования
В единый день голосования избрали глав трех регионов СКФО, в том числе прошли вторые прямые выборы в Чечне, где снова был выдвинут Рамзан Кадыров. Также 19 сентября 2021 года на Юге России состоялось голосование по выборам депутатов в Госдуму, в парламенты шести регионов и трех административных центров, глав и депутатов городского, районного и сельского уровней. «Кавказский узел» подготовил справку о том, где, кого и как выбирали.
Комментарии: 1
Начальник заставляет голосовать. Что делать?
17-19 сентября 2021 года в России проходят выборы местных и региональных органов власти и депутатов Госдумы. Жители Северного Кавказа, как и другие граждане России, нередко сталкиваются с принуждением к участию в выборах. Чтобы заставить людей принять участие в голосовании, им угрожают проблемами на работе, сулят премии или отгулы. «Кавказский узел» подготовил 5 коротких советов, которые помогут защититься от такого давления.
Петиция на Change.org: требуем отменить закон об иноагентах
Более 150 некоммерческих организаций, СМИ, благотворительных фондов и других общественных инициатив подписали сегодня петицию с требованием отмены закона об иноагентах. Петиция размещена на Change.org и адресована Госудуме, Совету Федерации, Уполномоченному по правам человека. Действующее законодательство откровенно дискриминационное и неправовое, подчеркивают авторы петиции.
Халимат Тарамова: жертва традиций и силовиков
В июне 2021 года из шелтера в Махачкале силовиками из Дагестана и Чечни была похищена 22-летняя чеченка Халимат Тарамова. Как это произошло, почему Халимат ушла из дома и что говорят об этом в Чечне, рассказывается в справке «Кавказского узла».
Комментарии: 1
Рабство на Северном Кавказе
Похищения людей в городах России с целью их дальнейшего вывоза в Дагестан стали достаточно распространенной практикой в последние годы. Если заглянуть в более отдаленное прошлое, то можно увидеть, что использование рабского труда было типичным явлением для истории Кавказа.
Комментарии: 4
Дело Иритова: ни земли, ни воли
2 сентября 2021 года суд в Кабардино-Балкарии приговорил Аслана Иритова — главу общественной организации «Вольный аул», которая добивается распределения земельных участков нуждающимся жителям Нальчика - к 2 годам условно. История района Вольный аул, борьбы за землю, преследования Аслана Иритова и его брата — в справке «Кавказского узла».
Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)
Захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершенный террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года - один из самых страшных терактов в истории человечества. В результате захвата заложников и спонтанной операции по их освобождению погибли 334 человека
Комментарии: 3
"Синдикат-100": требуем внести 12 поправок в законы об иноагентах
Члены журналистского объединения "Синдикат-100" выступили с обращением к Владимиру Путину, заявив о необходимости внести поправки в законодательство об "иностранных агентах". Пакет предлагаемых поправок направлен на обеспечение равенства средств массовой информации перед законом и защиту физических лиц, получающих этот статус за профессиональную деятельность в СМИ.
Комментарии: 1
Преступление и покаяние: почему не хоронят братьев Тимурзиевых?
Родственники убитых при нападении на полицейских в декабре 2020 года в центре Грозного братьев-близнецов Тимурзиевых не дождались выдачи тел. После примирения тейпов и покаяния в эфире чеченского телевидения Рамзан Кадыров дал семье Тимурзиевых надежду. Однако родители о сих пор не знают, где похоронят их сыновей. За что задержали родственников убитых, о чем просили представители ингушских родов, и не слукавил ли Рамзан Кадвров - в справке «Кавказского узла».
Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным
История со студентом МГУ Сайд-Мухаммадом Джумаевым, подравшимся на протестном митинге в Москве с силовиками, подтвердила намерение руководства Чечни контролировать своих граждан, где бы они ни находились. Почему ранее никому неизвестный студент привлек внимание ближайших соратников Рамзана Кадырова, что стоит за предложением публично отречься от поддержки Алексея Навального, и за что его приговорили к пяти годам лишения свободы – в справке "Кавказского узла".
Комментарии: 1
Конфликт в Агвали: джамаат против муфтията
Противостояние между общиной и Духовным управлением мусульман при определении имама местной мечети, произошедшее в Агвали, не первое в Дагестане. Но этот случай показал пределы терпения и уступчивости жителей высоким руководителям и их способность к самоорганизации. Почему меняли имама, кто выиграл в споре и как следовало действовать по законам, разбирался «Кавказский узел».
Анзорейские патрули: от шариата до экстремизма
В Кабардино-Балкарии в октябре 2020 года арестовали и поместили под стражу 11 жителей села Анзорей, обвинив их в создании экстремистского сообщества. Задержанные признали вину, хотя адвокаты и родственники уверены, что речь идет о бытовых конфликтах. В чем именно обвиняют анзорейцев, кому верят правозащитники и кавказоведы и что известно об «исламских патрулях» -  в справке «Кавказского узла».