Южная Осетия

Заза Гахеладзе освобожден из тюрьмы в Южной Осетии
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов помиловал Зазу Гахеладзе по просьбе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Гражданина Грузии обменяли на жителя Южной Осетии Вадима Гобозова. Освобождение Гахеладзе поднимает рейтинги грузинской патриархии, рухнувшие в связи с беспорядками на акции противников ЛГБТ в Тбилиси, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.
Родственники Зазы Гахеладзе провели акцию протеста в селе Эргнети
Оппозиционеры, активисты и родственники осужденного в Южной Осетии за пересечение границы Зазы Гахеладзе провели 23 июня акцию протеста в селе Эргнети, потребовав от властей Грузии эффективных действий по его освобождению.
Отец Зазы Гахеладзе отказался от посещения Южной Осетии
Патриархия Грузии обратилась к патриарху Московскому и всея Руси с просьбой помочь в освобождении Зазы Гахеладзе и попросила отца осужденного не посещать территорию Южной Осетии. Власти Грузии имеют рычаги воздействия, чтобы освободить Гахеладзе, но не используют их, указал сегодня его отец.
Аналитики раскритиковали подход Грузии и ООН к возвращению беженцев
ООН должна не только декларировать право беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию, но и добиваться от России предоставления такой возможности, указал юрист Бесо Шенгелия. Грузия блокирует обсуждение этой проблемы с властями Абхазии и Южной Осетии, заявил бывший государственный министр по делам гражданского примирения Паата Закареишвили в связи с новой резолюцией ООН.