Справочник

Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции
Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в 2015 году. Есть веские свидетельства того, что мужчину пытали. Среди обвиняемых — 10 полицейских. Параллельно судят следователя, который вел дело Цкаева. Силовиков уже пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дала спустить дело на тормозах. Через 3 года после смерти Цкаева дело все же дошло до суда. «Кавказский узел» собрал ключевую информацию по делу и следит за самыми важными итогами судебных заседаний.
Кавказская война
"Кавказская война" - самый длительный военный конфликт с участием Российской империи, затянувшийся без малого почти на 100 лет и сопровождавшийся тяжелыми жертвами как со стороны русского, так и кавказских народов. Замирения Кавказа не произошло и после того, как парад русских войск в Красной Поляне 21 мая 1864 года официально ознаменовал окончание покорения черкесских племен Западного Кавказа и завершение Кавказской войны. Вооруженный конфликт, продолжавшийся до конца XIX столетия, породил многие проблемы и конфликты, отголоски которых все еще слышны и в начале XXI века.
Комментарии: 14
Единое национальное движение (Грузия)
"Eдиное национальное движение" (ЕНД) - оппозиционная партия в Грузии, до 2012 года находившаяся у власти. Идеология партии - право-центристскаяСайт "PECOB: Portal on Central Eastern and Balkan Europe - University of Bologna".. Основатель партии - бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Председатель – Григол Вашадзе.
Комментарии: 1
Рамадан
Рамадан (перс, тюрк, рамазан) — девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста (ас-саум). Рамадан – это месяц духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. В 2019 году Рамадан начался с заходом солнца 5 мая, первый день поста (уразы) – 6 мая.
Комментарии: 2
Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования
5 сентября 2016 года чеченский журналист, корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев был осужден на три года с отбыванием в колонии общего режима по обвинению в хранении наркотиков. Непосредственно перед арестом Гериев был похищен вооруженными людьми по дороге в аэропорт, когда уже купил авиабилет и прошел электронную регистрацию. После похищения силовиками у него отобрали телефоны и рюкзак, в котором потом оказались наркотики. Вооруженные люди отвезли журналиста в лесополосу и допрашивали, скрутив ему руки проволокой и надев на голову пакет.
Комментарии: 6
Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда"
Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.
Комментарии: 1
Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов
Задержания, аресты и обыски проходят в Ингушетии после массового митинга в Магасе и столкновений активистов с силовиками. По подсчетам "Кавказского узла", всего со 2 апреля силовиками были задержаны не менее 40 активистов. Судьба трех из них до сих пор неизвестна. "Кавказский узел" разбирался в сроках арестов активистов, суммах штрафов, а также кто и когда выйдет на свободу.
Разгон митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года
9 апреля 1989 года произошел разгон мирного оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси. В операции принимали участие подразделения внутренних войск и Советской Армии, в ходе операции применялись резиновые дубинки, саперные лопатки и газ. В результате действий военных и возникшей давки 19 человек погибли, несколько сотен получили ранения. Трагические события 9 апреля 1989 года получили известность как "кровавое воскресенье" и "ночь саперных лопаток".
Главное о деле Оюба Титиева
“Кавказский узел” в краткой справке собрал самую важную информацию о деле правозащитника Оюба Титиева, которого осудили в Чечне на четыре года колонии-поселения по обвинению в хранении марихуаны. Видео "В тюрьму за наркотики: как шьют дела в Чечне" рассказывает, почему правозащитника отправили за решетку и как в принципе власти Чечни ведут борьбу с несогласными.
Мода на извинения: от Чечни до самых окраин
Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».
Комментарии: 1
Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии
Убийства политиков, предпринимателей и государственных служащих в Карачаево-Черкесии регулярно привлекают внимание общественности, в том числе и причастностью к ним других политиков. "Кавказский узел" составил подборку 19 самых известных убийств, произошедших в республике с 2001 по 2016 год. 
Газовый бунт: списание долгов Чечне возмутило регионы
"Чем мы хуже?" - вслед за Чечней списания долгов за газ потребовали и в другой России. Все субъекты России, в соответствии с Конституцией, равны, напомнили депутаты. По подсчетам "Кавказского узла", с требованием о списании долгов за газ выступили уже не менее 16 регионов.
Комментарии: 1
Как жители Владикавказа «Электроцинк» одолели
Власти решили закрыть завод «Электроцинк», чего в течение 10 лет требовали местные жители и экоактивисты. Владикавказцы не спешат праздновать победу, поскольку опасаются, что обещания и работы по консервации завода делаются лишь для отвода глаз и снижения протестных настроений. Настороженность горожан усиливает закрытость информации о договоренностях властей с руководством предприятия. Также доподлинно неизвестно, что именно сейчас происходит в цехах. Оказались ли протесты местных жителей весомее сотен миллионов рублей, которые давал завод владельцам, разбирался «Кавказский узел».
Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху акбар!"
Тысячи возмущенных людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые, не только чеченские, источники объяснили толпы людей вокруг машины Кадырова и их эмоциональную реакцию массовой поддержкой главы Чечни в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.
Комментарии: 1