Справочник

Как жители Владикавказа «Электроцинк» одолели
Власти решили закрыть завод «Электроцинк», чего в течение 10 лет требовали местные жители и экоактивисты. Владикавказцы не спешат праздновать победу, поскольку опасаются, что обещания и работы по консервации завода делаются лишь для отвода глаз и снижения протестных настроений. Настороженность горожан усиливает закрытость информации о договоренностях властей с руководством предприятия. Также доподлинно неизвестно, что именно сейчас происходит в цехах. Оказались ли протесты местных жителей весомее сотен миллионов рублей, которые давал завод владельцам, разбирался «Кавказский узел».
Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху акбар!"
Тысячи возмущенных людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые, не только чеченские, источники объяснили толпы людей вокруг машины Кадырова и их эмоциональную реакцию массовой поддержкой главы Чечни в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.
Комментарии: 1
"Карфаген": традиции и травля в Чечне и Дагестане
В 2018 году «борцы за нравственность» атаковали Дагестан. Они добились отмены аниме-фестиваля, ряда концертов музыкантов, проката фильмов. Оскорблениям и угрозам подверглись также музыканты, которые намечали концерты в республике. Такие сообщества в соцсетях, как «Карфаген», в своей риторике противоречат и адатам, и шариату, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
Комментарии: 4
Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне
История похищений, пыток и убийств геев в Чечне коснулась не только мужчин, многие из которых покинули Россию или заблаговременно уехали в другой регион учиться и работать. Судьба женщины нетрадиционной сексуальной ориентации находится всецело в руках ее родных, а они бывают не менее жестокими, чем силовики. «Кавказский узел» рассказывает о том, с чем сталкиваются в Чечне квир-женщины.
Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования
5 сентября 2016 года чеченский журналист, корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев был осужден на три года с отбыванием в колонии общего режима по обвинению в хранении наркотиков. Непосредственно перед арестом Гериев был похищен вооруженными людьми по дороге в аэропорт, когда уже купил авиабилет и прошел электронную регистрацию. После похищения силовиками у него отобрали телефоны и рюкзак, в котором потом оказались наркотики. Вооруженные люди отвезли журналиста в лесополосу и допрашивали, скрутив ему руки проволокой и надев на голову пакет.
Комментарии: 5
Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон
Новое соглашение между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой не разрешило, а только подогрело давний спор вокруг границы двух республик. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации также не поставило точку в территориальном споре. «Кавказский узел» собрал аргументы сторон.
Комментарии: 4
Политическая коалиция "Грузинская мечта"
Правящее политическое объединение Грузии, основанное 7 мая 2012 года бизнесменом Бидзиной Иванишвили, включившее в себя партии: "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", "Республиканская партия", "Консервативная партия", "Свободные демократы", "Национальный форум", "Промышленность спасет Грузию".
Общие сведения о Грузии
Грузия - государство в западной части Закавказья, на пересечении путей из Западной Азии в Восточную Европу. Омывается на западе водами Черного моря, на севере граничит с Россией, на юге - с Турцией и Арменией, на юго-востоке с Азербайджаном
Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана
После убийства сотрудника Росгвардии в одном из махачкалинских ночных клубов призывы закрыть все подобные заведения стали приобретать массовый характер. Власти Дагестана, похоже, с этими призывами солидарны — уже закрыты минимум два клуба. Впрочем, дагестанская общественность высказывается противоречиво. «Кавказский узел» выясняет почему.
Комментарии: 1
ОАО "Электроцинк"
Крупнейшее промышленное предприятие цветной металлургии в Северной Осетии, второе по мощности в России, известное своим производством цинка, свинца, кадмия и серной кислоты. В октябре 2018 года на заводе произошел крупный пожар, после которого горожане потребовали закрыть "Электроцинк".
Комментарии: 3
Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов
По просьбе «Кавказского узла» ГИС-специалист, выпускник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ на условиях анонимности проанализировал карты Чеченской Республики и Республики Ингушетия в свете подписанного 26 сентября соглашения об обмене территориями и составил новую карту границы между республиками.
Новое оружие: чем собрался воевать Азербайджан
Власти Азербайджана с каждым годом усиливают риторику, угрожая решить Карабахский конфликт военным путем. Свою словесную воинственность Ильхам Алиев подкрепляет масштабными закупками иностранного вооружения. "Кавказский узел" попытался разобраться, на какое оружие делает ставку Азербайджан, и какое вооружение, показанное в 2018 году, можно назвать по-настоящему современным, а какое - бесполезным и устаревшим.
Комментарии: 4
Территориальные споры между Ингушетией и Чечней
Споры между Чечнёй и Ингушетией по вопросу о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов, ведутся с середины 1990-х годов. Формально современной границей между республиками считается граница 1934 года, однако демаркация её из-за существующих территориальных разногласий до сих пор не проведена.
Комментарии: 21