Статьи

В конкурсе Ахмеднабиева победил фильм Пивоварова про Дагестан
«Кавказский узел» подвел итоги ежегодного конкурса имени погибшего журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Первое место занял Алексей Пивоваров за опубликованный в 2020 году видеорепортаж «Почему Дагестан стал горячей точкой на карте эпидемии». Второе место разделили 4 материала и пятеро журналистов, а третье - авторы пяти материалов.
Ранние браки в Грузии: традиция или дурная привычка?
На протяжении многих веков ранние, по современным представлениям, браки были вполне обычным делом, допускались религией, законами и обычаями. В связи с борьбой женщин за свои права такие браки все чаще стали восприниматься с социальным осуждением и даже как преступления. В материале рассказывается, почему в современной Грузии так велико количество ранних браков, причем тут азербайджанцы и как выйти из этой традиции.
Операция "Шамиль": как провал Абвера стал поводом для депортации вайнахов
23 февраля – печальная дата сталинской депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Хотя в российской историографии депортация признается преступлением, ее причина - “коллаборационизм с нацистами” - часто описывается как доказанный факт со ссылкой на документы НКВД. Однако архивные документы Вермахта, с которыми ознакомился “Кавказский узел”, рисуют иную картину. Планы поднять восстание в Чечено-Ингушетии с помощью заброски диверсантов действительно были, но провалились из-за отсутствия поддержки местных жителей. “Кавказский узел” разыскал сына одного из выживших участников операции "Шамиль",  а также попросил историков оценить, какую роль она сыграла в решении о депортации.
На карантине: как выживают азербайджанцы в Грузии
Два района грузинского региона Квемо Картли стали очагом риска по распространению коронавируса и взяты на жесткий карантин. Регион компактно населен азербайджанцами, многие из которых не знают грузинского языка. Что предпринимают власти, чего боятся местные жители, почему студенты не могут удаленно слушать лекции и как языковой барьер мешает соблюдать социальную дистанцию, выяснил для "Кавказского узла" исследователь Фонда Рондели Александр Квахадзе.
Осколки травм. Психологическая помощь жителям Северного Кавказа в условиях высокой травматизации
На Северном Кавказе уровень психологической травматизации крайне высок, но остро не хватает квалифицированных специалистов-психологов, и жертвы вооруженного конфликта и грубых нарушений прав человека обычно не решаются к ним обратиться. Такой вывод делает психолог Наталья Нестеренко в своем исследовании для Центра анализа и предотвращения конфликтов. "Кавказский узел" публикует аналитическую справку Натальи Нестеренко по итогам ее поездки в Чечню, Дагестан и Ингушетию.
80 лет знаменитому антисталинскому памфлету
Ровно 80 лет назад, 17 августа 1939 года, в разгар сталинских репрессий было написано письмо, которое идеологически предвосхитило и хрущевскую "оттепель", и горбачевскую "перестройку". Его автор – революционер Федор Раскольников, командовавший Астрахано-Каспийской и Волжско-Каспийской военными флотилиями, - осмелился заявить Сталину, что жители Советского Союза бесправны. Смелое обращение Раскольникова к советскому вождю в 1960-х годах широко распространялось с помощью самиздата.
"Конь и всадник". Мужские союзы против радикализации
Борьба с радикализацией молодежи на Кавказе сейчас отличается поиском новых форм и контрнарративов. На смену казенной массовости и формализму должны прийти действительно интересные проекты, отмечает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева в своем материале для "Кавказского узла". Конные переходы "Хасэ всадников", которые проводятся в память о жертвах Кавказской войны и в другие памятные даты, привлекают молодежь. Нужно продолжать популяризировать такие акции, но избегать ситуаций, подобных той, что произошла в Кенделене.
Канжал в спину губернатора
Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отмечает старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла". По его мнению, два народа могли бы вместе праздновать победы и отмечать траурные даты, но в итоге руководство республики отгородилось от людей силовиками и усугубило конфликт. К противостоянию в Кабардино-Балкарии, которое "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кенделен: битва за историю", привели именно действия федеральных и республиканских чиновников, считает Соколов.
Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси
Евросуд запросил у властей Азербайджана и Грузии вопросы по делу журналиста Афгана Мухтарлы, который в мае 2017 года был похищен в Тбилиси и доставлен в Баку. Дать ответы на вопросы Европейского суда по правам человека вряд ли для властей вряд ли будет сложной задачей: обстоятельства похищения журналиста им хорошо известны. «Кавказский узел» постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение.
Соколов: "антитеррористический комбайн" ломает жизни дагестанцев
На примере дагестанской семьи Вагабовых очень хорошо видно, как репрессивная машина государства в личных интересах исполнителей ломает жизни десятков тысяч людей, отмечает руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла".
20-метровые волны Кубани: что ждет аулы Адыгеи, если прорвет плотину
Сильные паводки в Адыгее и Краснодарском крае угрожают десяткам тысяч человек, вода может затопить целые аулы и поселки на берегу Кубани. В дамбе левобережья Кубани из-за захвата и застройки прибрежных земель появилась 20-километровая брешь, но чиновники беспокойства местных жителей и экологов предпочитают не замечать. «Кавказский узел» разбирался, над кем нависла угроза.
За что волонтеры Юга полюбили Собчак вместо Путина и Навального
После выдвижения светской львицы и журналистки Ксении Собчак на пост президента России в регионах развернулась деятельность ее штабов и волонтерских групп. Чего ждать от «кандидата против всех», чем она привлекательнее Путина и Навального, «Кавказский узел» выяснял у сторонников и волонтеров Собчак в Ростове-на-Дону, Минеральных Водах, Сочи и Волгограде. Противникам и оппонентам Ксении тоже было, что рассказать о Собчак.
Сточные реки главного курорта России
Когда-то Большой Сочи был знаменит ароматами пышных цветочных клумб и соленого морского бриза. Однако рост числа жителей, хаотичная застройка затянувшееся строительство очистных сооружений привели к тому, что курорт стал тонуть в канализационных стоках, а палитра сочинских ароматов пополнилась всеми оттенками миазмов. «Кавказский узел» разбирался, чем грозит туристам и сочинцам загрязнение Черного моря сточными водами, и как власть относится к признакам надвигающейся экологической катастрофы.
Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения
Январским поздним вечером год назад Айшат Гелалова увидела за окном своего дома в Махачкале огромный столб пламени. Взяв маленьких внуков в охапку, она бросилась к соседям. Через две минуты — взрыв на соседней заправке и дом Айшат разрушен. Она избежала гибели лишь чудом. Сегодня сотни махачкалинцев живут настолько близко к автозаправочным станциям, что двух минут на побег у них может и не быть. А ведь такой взрыв — не единичный. «Кавказский узел» провел расследование и разбирался, кто живет в самой опасной зоне.
Портал 2.0. Как молодые художники нашли, потеряли и вновь обрели себе место во Владикавказе
Сообщество художников из Владикавказа «Портал» родилось на «замороженной» стройке Национального музея Северной Осетии. Вскоре это место стало точкой сборки творческих людей со всего Северного Кавказа. Однако добрые отношения с Нацмузеем длились недолго. После серии конфликтов художники покинули стихийное пристанище. «Кавказский узел» рассказывает о перемещении участников сообщества «Портал» во времени и пространстве.
Чечня, Дагестан и Краснодар – как нефтезаводы генерируют протесты
Более 10 лет на окраине Грозного работает подпольный нефтеперерабатывающий завод. Он находится на выезде из Заводского района города в направлении поселка Андреевская долина. Об этом в письме «Кавказскому узлу» сообщил один из жителей Грозного. О личном опыте и последствиях соседства с нефтезаводом рассказали жители других населенных пунктов Юга — Туапсе и дагестанской глубинки.
Волгоград: цена мундиаля
Волгоград готовится к чемпионату мира по футболу, в городе ремонтируют трассы, строят гостиницы, реконструируют аэропорт, обустраивают гостевые маршруты для туристов. Некоторые считают, что вложенные в город деньги не приведут к улучшению социального самочувствия людей, а использование денег вызывает вопросы о коррупции. «Кавказский узел» разобрался, кто, как и для кого готовит Волгоград к мундиалю.
Реновация по-кавказски: жители Нальчика не хотят нового жилья
Нашумевшая реновация Москвы, где будут снесены более 350 тысяч квартир в более чем пяти тысячах домов, как обещают власти, пойдет в регионы. Минстрой уже заявил, что московский опыт по реализации программы реновации жилья можно распространить на другие субъекты РФ. Впрочем, пока министры обещают и планируют, в Кабардино-Балкарии разворачивается своя «столичная реновация». Кавказский вариант: чтобы снести дома в центре Нальчика, строится жилье на окраине, несогласных выселяют через суд, а новые многоэтажки вызывают только недовольство...
Не очень белые халаты. Как медицину на Кубани хоронят в отчетах
Медицина в российской глубинке оказалась в жестком кризисе. В отдаленных поселках и райцентрах закрываются больницы и поликлиники, в медучреждениях не хватает врачей и медсестер, для лечения больных недостаточно не только современного оборудования, но элементарных инструментов и препаратов.