Интервью

Адвокаты бьются лбом о правосудие на Кавказе
Показательные приговоры по «пыточным» делам на Северном Кавказе не дадут нужного эффекта, пока общество находит насилие допустимым способом получения доказательств, считает адвокат Андрей Сабинин, который «приложил руку» к наказанию 25 силовиков за пытки и убийства. О гонениях на ингушскую оппозицию, деле восьми убитых в Чечне дагестанцев и угрозах Тимура Хамхоева Андрей Сабинин рассказал "Кавказскому узлу".
"Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России
Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал "Кавказскому узлу", как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.
Аэропорт в Сочи не соответствует современным стандартам. Летчик "Аэрофлота" об авариях в сочинской воздушной гавани
2018 год в Сочи запомнился инцидентом в аэропорту, который произошел 1 сентября. В этот день вылетевший из Москвы Boeing 737 совершил аварийную посадку в Сочи, после чего выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. Пострадали 18 человек из числа пассажиров, от сердечного приступа умер сотрудник аэропорта, участвовавший в эвакуации пассажиров. Андрей Литвинов — действующий летчик гражданской авиации, часто совершающий перелеты по маршрутам Москва - Сочи - Москва пилот "Аэрофлота", рассказал "Кавказскому узлу" о причинах несоответствия аэропорта Сочи и многих других аэродромов России международным стандартам.
Кремль зачищает Сочи, как Дагестан
Масштаб арестов высокопоставленных чиновников в Сочи сравним лишь с дагестанскими кадровыми чистками, однако позиции мэра Сочи Анатолия Пахомова все еще крепки, считает политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров. О причинах непотопляемости сочинского градоначальника и причинах, которые вынудили федеральный центр пойти на жесткие меры в "летней столице" России, Николай Петров рассказал в интервью "Кавказскому узлу".
Президентские выборы 2018 года в Грузии - абсолютно протестное голосование
Ждут ли Грузию протестные митинги по итогам второго тура выборов президента, чем пугали грузинских избирателей в ходе предвыборной кампании, и что будет с русским языком в случае победы оппозиционера Григола Вашадзе, рассказал политтехнолог Виталий Шкляров. Своим мнением Шкляров поделился с "Кавказским узлом", разобравшись в очередном противостоянии Саакашвили и Иванишвили.
Скучные выборы в Армении – признак честного голосования
По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью "Кавказскому узлу" советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.
Лене Веттеланд: Пашинян - это армянский Навальный, у которого получилось
Почему жителям Армении удалось добиться отставки Сержа Саргсяна, как теперь оцениваются позиции Никола Пашиняна, и чего следует ожидать от “республиканцев” рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая работает в Армении с марта 2008 года.
Комментарии: 1
"Пики Кадырова", фальсификации и нaрисованные итоги. Эксперт "Голоса" о кавказских традициях на выборах
Почему власть получает заоблачные результаты на кавказских выборах, как математика помогает разоблачить фальсификации, где находятся «пики Кадырова» и слышит ли ЦИК независимых наблюдателей, рассказал член Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Роман Удот в интервью «Кавказскому узлу».
Комментарии: 7
Новые отставки губернаторов, акции протеста и неподконтрольный Навальный. Николай Петров о ключевых событиях ушедшего и нового года
Уходящий год на Северном Кавказе запомнится неожиданными отставками, скандалами на выборах, активностью оппозиционеров и ростом протестной активности. О том, как борьба за власть в руководстве "Единой России" повлияла на назначение главы Дагестана, чем руководствуется Кремль, назначая и снимая руководителей регионов, какие задачи поставила Москва перед новым главой Дагестана Владимиром Васильевым и на чем основано особое положение Чечни среди регионов России в интервью "Кавказскому узлу" рассказал политолог, политгеограф, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.
Комментарии: 1
Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу
24 августа директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев был задержан в Баку по делу о злоупотреблении полномочиями и уклонении от налогов. За два часа до задержания он успел побеседовать с корреспондентом "Кавказского узла". Это последнее интервью, которое Алиев дал, находясь на свободе.
«Сафари по-сирийски». Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ*
Выходец из Дагестана, добившийся успеха в Москве, рассказал, почему он бросил работу, дом, семью и отправился в Сирию, где вступил в ряды боевиков террористической организации «Исламское государство». Неизвестные ранее детали карьеры в ИГ племянника главы Ингушетии Юнуса Бек Евкурова*, рассказ о боях, в которых была разгромлена база 17-ой дивизии Сирийской армии, о том, как боевики устраивали «сафари по-сирийски», расстреливая в пустыне отступивших солдат Асада, почему отправившиеся в Сирию разочаровываются в идеях боевиков, читайте в материале «Кавказского узла». Публикация не ставит своей целью пропаганду или контрпропаганду, главное в ней — обнародование малоизвестных сведений о том, что происходит в Ираке и Сирии, и рассказ, как и почему человек начинает разделять идеи террористов, но затем отказывается от них.
Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ*
Житель небольшого села Карата Ахвахского района Дагестана Казим Нурмагомедов — один из немногих, кому самостоятельно удалось возвратить своего сына с территории «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ — признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена). Чтобы убедить сына Марата вернуться домой, отцу хватило одной короткой личной встречи. Чтобы организовать возвращение, потребовались два долгих года бесконечных поездок, поисков каналов и неудачных попыток... На территории Сирии за это время побывали и отец, и мать Марата. На пути вызволения молодого человека из ИГИЛ семью Нурмагомедовых ожидали нелегальные переходы границ, тайные перемещения, посредники-мошенники, сирийская тюрьма и «фальшивая» казнь... Когда же Марату удалось живым выбраться с территории «Исламского государства», отцу, спасшему сына от гибели, пришлось встать на защиту другого сына: Шамиль, помогавший финансово обеспечить вызволение Марата, был обвинен в финансировании терроризма... О реалиях «Исламского государства» изнутри и бизнесе по нелегальному пересечению границ, о мотивах отправляющейся в Сирию молодежи и способствующей этому ситуации в Дагестане, о реальных исламских ценностях, родительском долге и тонкостях семейных отношений Казим Нурмагомедов рассказал в интервью «Кавказскому узлу».
Абраменко о том, как донбасские цыгане прозябают на юге России
8 апреля отмечается Международный день цыган. "Кавказский узел" подготовил к этой дате интервью с Ольгой Абраменко, экспертом Антидискриминационного Центра "Мемориал", которая занимается проблемами цыган, попавших в регионы Южного федерального округа в результате военных действий на востоке Украины в 2014-2015 годах. Легализации донбасских цыган в России мешают укоренившиеся проблемы компактных поселений цыган и сложное миграционное законодательство.
Комментарии: 9
Кулаева: выходцев с Кавказа в Европе огульно обвиняют в терроризме
Теракты в Бельгии и Франции обострили ситуацию с негативным отношением европейцев к северокавказской диаспоре, сообщила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева в интервью "Кавказскому узлу".
Комментарии: 40
Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?
Недавние трагические события - теракты в Брюсселе, а ранее и во Франции, поставили Европу перед сложным выбором - может ли общество пойти на ограничение гражданских свобод в угоду видимости большей безопасности. Теракты ухудшили отношение европейцев к диаспорам - от выходцев из Северной Африки и стран Ближнего Востока до беженцев с Каквказа - в особенности из Чечни, которые зачастую ассоциируются в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом. Эти проблемы обсуждались в беседе корреспондента "Кавказского узла" с руководителем отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Сашей Кулаевой.
Комментарии: 3
Сокирянская о почетной отставке Кадырова и страхах Кремля
Глава Чечни Рамзан Кадыров занимает ключевое положение в нынешней модели отношений региона с Кремлем. Руководство России считает Кадырова незаменимым в деле контроля над регионом и максимально расширило автономию главы Чечни. Положение Кадырова укрепляет местная элита, связанная круговой порукой, а значит, шансы на смену лидера региона минимальны, считает директор проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной группы и член Совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская. (краткая версия интервью)
Комментарии: 10