Хадж мусульман Северного Кавказа: опыт, проблемы, поиски решений

1119 тем и 11 сообщений

Хочу напомнить, что квота на Хадж для россиян составляла 20 500 человек, однако с прошлого года квота была урезана на 20% и составляет 16 400 человек. Это связано с реконструкецией Мечети Аль-Харам в Мекке.  Изх Карачаево-Черкессии обычно ежегодно совершали Хадж 500 человек, в этом году поедет 360 человек. Моржно отметить,что стоимость Хаджа увеличивается ежегодно и многим мусульманам совершение паломничества становится менее доступно. В Татарстане, например доходит до 200 тысяч рублей, в Махачкале от 80 до 120 тысяч рублей. До Хаджа остается 35 дней и День Арафата выпадает в этом году на 3 октября. Хочу предупредить паломников о высокой температуре до 55 градусов в этом году. Дай Всевышний нашим паломникам крепкой веры, терпения и да примется их Хадж.

В 2008 году мне посчастливилось совершить Хадж и я выкладываю здесь короткий ролик о самой прекрасной поездке в моей жизни!

http://youtu.be/7evTX-kb6us

Всем, ассалям аляйкум,

Хотел поблагодарить, предыдущих участников дискуссии, за очень подробное и четкое описание 5 столпа ислама, и с вашего позволения хотел перейти от критики к своему видению улчшения качества исполнения этого столпа и пути к реализации его наилучшим способом, так что бы по возращении человык был очищен словно новорожденный.

Существуют две основные проблемы хаджа это знания ретуалов хаджа самого хаджи и организация его быта в сафаре

Ассаламу  алейкум ! еще раз  , я думаю в каждом регионе есть  свои плюсы и минусы в организации хаджа .  что косается  работы комитета по хаджу у нас в Ингушетии  могу отметить с уверенностью что за последние годы комитет сделал большой прогресс в этом вопросе . Это касается как организации хаджа здесь в республики ,оформление документом , проведение плановых семинаров для паломников ,печатание бращюр с подробным описанием обрядов хадж, так и обслуживание паломников с постоянным их сопровождением так называемых руководителей груп которые формируются еще до выезда с Ингушетии. 

За последние годы самая большая проблема с которой мы сталкиваемся в вопросе организации хаджа это постоянная нехватка квоты , жилаюших совершить благословенный обряд хаджа с каждым годом в республики становится все больше.

Думаю в обоих этих вопросах не стоит изобретать вилосипед, а надо обратиться к мировому опыту по организации хаджа, в этом смысле на первом месте стоит Малазия на втором Турция

ассаляму гьалейкум уважаемые участники форума.в этом году через ДУМ КБР намерены совершить хадж 230 человек.Благотварительных путевок нет.

цитата:

hadjing2014

Думаю в обоих этих вопросах не стоит изобретать вилосипед, а надо обратиться к мировому опыту по организации хаджа, в этом смысле на первом месте стоит Малазия на втором Турция

Расскажите, пожалуйста, какой опыт Турции и Малайзии нам надо заимствовать в деле организации хаджа? 

исходя из этого Ассоциацией Ахлю Сунна валь Джамаа Дагестана, было направлено в Малазию группа экспертов для ознакомления этого процесса и понимания его, один из участников этой группы был и я, остановлюсь на основных пунктах,: конечно там предпочтение отдают прежде всего тем людям которые до этого не были в хадже, как это начало практиковать в этом году ДУМД

цитата:

khyzyr-misir

ассаляму гьалейкум уважаемые участники форума.в этом году через ДУМ КБР намерены совершить хадж 230 человек.Благотварительных путевок нет.

Уважаемый Хызыр! Какую работу предварительную проводит ДУМ КБР при отправлении паломников в святые места ислама? Как организуется вакцинация? С какими туроператорами Вы сотрудничаете? Как распределяете квоты? 

цитата:

kambirus

Хочу напомнить, что квота на Хадж для россиян составляла 20 500 человек, однако с прошлого года квота была урезана на 20% и составляет 16 400 человек. Это связано с реконструкецией Мечети Аль-Харам в Мекке.  Изх Карачаево-Черкессии обычно ежегодно совершали Хадж 500 человек, в этом году поедет 360 человек. Моржно отметить,что стоимость Хаджа увеличивается ежегодно и многим мусульманам совершение паломничества становится менее доступно. В Татарстане, например доходит до 200 тысяч рублей, в Махачкале от 80 до 120 тысяч рублей. До Хаджа остается 35 дней и День Арафата выпадает в этом году на 3 октября. Хочу предупредить паломников о высокой температуре до 55 градусов в этом году. Дай Всевышний нашим паломникам крепкой веры, терпения и да примется их Хадж.

В 2008 году мне посчастливилось совершить Хадж и я выкладываю здесь короткий ролик о самой прекрасной поездке в моей жизни!

http://youtu.be/7evTX-kb6us

Руслан, поясните, пожалуйста, как организуется хадж из КЧР? Какие туроператоры работают на рынке хаджа? Как распределяются квоты? ННет ли злоупотреблений - когда один человек посещает Мекку и Медину несколько раз, а другой - ни разу? Нас больше интересует не Ваше эмоциональное описание хаджа, а реальные проблемы, с которыми сталкивается верующий. И как их решить. 

Большой проблемой  с сегоднящнем поломничестве является несведомленность и неподготовленность самого паломника его незнание основ данного столпа... поэтому былобы не лишним увиличение количества семинаров для паломников и вообще донести до них  что хадж это не турпоездка и не осмотр достопремичательностей КСА ,  это поклонение Всевышнему Аллаху , это возможность очиститься от грехов ....

Уроженцы Чечни провели обряды после похорон Айшат Баймурадовой Уроженцы Чечни провели обряды после похорон Айшат Баймурадовой Уроженцы Чечни провели обряды после похорон Айшат Баймурадовой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ 27 марта в Ереване прошли похороны уроженки Чечни Айшат Баймурадовой. На церемонию пришло около 30 человек. Уроженец Чечни, проживающий в Армении, рассказал «Кавказскому Узлу», что вместе с братом приехал на кладбище, чтобы частично провести чеченские обряды и зачитать молитвы. После похорон Айшат остались неясными и причины ее убийства, и мотивы родственников, не принявших участия в похоронах. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/422026 30 марта 2026, 13:34 Затопления в Дагестане и Чечне: эвакуированы сотни жителей Затопления в Дагестане и Чечне: эвакуированы сотни жителей Затопления в Дагестане и Чечне: эвакуированы сотни жителей НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Ливни и сильный ветер привели к масштабным подтоплениям в Дагестане и Чечне. Люди остаются без света, воды и связи, а спасатели эвакуируют жителей из опасных зон. В некоторых районах введён режим ЧС, повреждены дома и инфраструктура. Ситуация остаётся напряжённой. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/422006 30 марта 2026, 09:17 Адам Кадыров впервые появился на совещании после сообщений о ДТП Адам Кадыров впервые появился на совещании после сообщений о ДТП Адам Кадыров впервые появился на совещании после сообщений о ДТП НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Адам Кадыров впервые появился на длительном видео после сообщений о ДТП, произошедшем в январе в Грозном. Ранее Рамзан Кадыров отрицал информацию об аварии и публиковал короткий ролик с сыном, который вызвал вопросы у пользователей соцсетей. 25 марта было опубликовано новое видео с совещания, где Адам зачитывает доклад. До этого он появлялся на кадрах 18 и 20 марта, но оставался на заднем плане и не выступал публично. 26 марта 2026, 12:06 Пашинян поспорил с беженкой из Карабаха, но позже извинился Пашинян поспорил с беженкой из Карабаха, но позже извинился Пашинян поспорил с беженкой из Карабаха, но позже извинился НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В метро Еревана произошёл резонансный спор между премьер-министром Пашиняном и беженкой из Нагорного Карабаха. Конфликт начался с подарка ребёнку и быстро перешёл в обсуждение судьбы Нагорного Карабаха и ответственности властей. Разговор сопровождался повышенными тонами и жёсткими репликами с обеих сторон. Позже Пашинян записал извинение за эмоциональность. 23 марта 2026, 10:41 Алаудинов отреагировал на критику Путина со стороны Ильи Ремесло Алаудинов отреагировал на критику Путина со стороны Ильи Ремесло НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Блогер Илья Ремесло неожиданно выступил с критикой Путина и заявил, что изменил свои взгляды. Он опубликовал серию постов и записал видео, подчеркнув, что его не взломали. Глава спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов отреагировал на это и предположил, что блогер может действовать не по своей воле. Позже он созвонился с Ремесло — тот заявил, что не находится в заложниках и действительно изменил позицию. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/421724 19 марта 2026, 12:28 Плесень и холод: мать раскритиковала детское отделение больницы в Кизилюрте Плесень и холод: мать раскритиковала детское отделение больницы в Кизилюрте Жительница Кизилюрта раскритиковала состояние детского отделения Центральной больницы. По её словам, после госпитализации с двумя годовалыми детьми врачи ограничились оформлением документов и не провели полноценный осмотр. Женщина также сняла на видео условия в палате — плесень на стенах, холод и изношенные кроватки. В итоге она обратилась к компетентным органам с просьбой проверить санитарное состояние отделения. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/421661 17 марта 2026, 12:02