Хадж мусульман Северного Кавказа: опыт, проблемы, поиски решений 1119 тем и 2 сообщения

авг. 26, 2014 19:23

Наима Нефляшева
834 сообщения

Прошу также Идриса Юсупова дополнить тему духовного и практического значения хаджа для мусульман, если Вы, Идрис, посчитаете это необходимым.

авг. 26, 2014 19:25

Maga Rso
10 сообщений

Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракату уважаемые участники дискуссии!

Хадж является великим столпом Ислама и огромным испытанием. Те, кто собираются в Хадж, как в турпоездку, могут быть, в значительной степени, разочарованы. Хадж сопряжен с долгой и утомительной дорогой, жаркой, изнурительной погодой, долгими и томительными переездами между городами Меккой и Мединой, с отсутствием условий при совершении многих обрядов, когда поломники спускаются в долину Муздалифа и проводят ночь под открытым небом. Также сложно и некомфортно в палаточном лагере в Мина, где приходится спать на земле, а иногда и на улице, если во время не пришел в свой палаточный отсек)). Однако все это ничто по сравнению с ощущениями, моральным и духовным удовлетворением, которые получает паломник.

 

Хадж – это прекрасный, обладающий огромной энергетикой обряд Ислама. Миллионы людей, разных национальностей, цвета кожи, не похожие друг на друга, говорящие на разных языках, но при этом настолько одинаковые в самом главном, что их объединяет, в вере в Единого Аллаха. Здесь нет разницы между богатым и бедным, больным и здоровым, здесь все лица обращены к Аллаху, а руки простираются к нему с мольбами о прощении и Милости Всевышнего, о спасении и Рае, о мире на всей земле, о прекращении войн.

 

 

Очень удивительные ощущения испытывает паломник в Каабе. Первый взгляд на этот величественный и прекрасный дом Аллаха повергает мусульманина в трепет, от ощущения сопричастности к великой истории, которую хранит в себе этот Дом, от ощущения стопами своих ног величие имен, которые ступали по этой земле прежде, у человека съеживается кожа, он забывает обо всем на свете, он остается один на один со своим Господом. Человек, умерший во время Хаджа здесь же и хоронится, его тело не выдается в страну из которой он прибыл. Его заносят на носилках прямо к Каабе и миллионы мусульман ежедневно, после каждого обязательного намаза совершают заупокойную молитву. И все эти миллионы мусульман хором вторят имаму «Амин», прося прощения и Рая для своего брата или сестры, душа которого встретится со Своим Господом. Все это очень удивительно и трогательно.

авг. 26, 2014 19:28

Идрис Юсупов
43 сообщения

Если позволите, несколько цитат из работ ученых о значении хаджа.

авг. 26, 2014 19:29

Maga Rso
10 сообщений

Но Хадж помимо трудностей и приятных воспоминаний сопряжен и с техническими и организационными проблемами. Основные из них это низкая культура Хаджа, понимание места, времени, самого обряда у российских паломников. Также ближе к концу Хаджа нарастает нервозность, напряженность, очень часты сбои в организации с трансфером, с переходами с долины Муздалифа в мина и т.д. Совершенно не знают люди, как вести себя во время обряда совершения побивания камнями Шайтъана, там происходит огромное столпотворение и давка. Всем этим проблемам не уделяется внимание хадж-миссиями, поломники к этом не готовы, более того, они даже не знают что им может понадобиться в Хадже, какая одежда, предметы первой необходимости.

 

Решение простое: Российская Хадж-миссия совместно с Духовными управлениями на местах должны разъяснять паломникам до выезда, а еще лучше, чтобы это было в виде одна-двух-недельных курсов, где паломник узнает о технической и обрядовой стороне, о законодательстве страны в которую едет, о запрещенных к провозу вещах, о безопасности, о том, что необходимо брать с собою в дорогу, а что не нужно вообще. Паломники не знают и по 10-20 раз спрашивают друг у друга одно и тоже, вплоть до того, как и где одевать Ихрам (одежду паломника), какие обряды и сколько раз нужно совершать, какие молитвы нужно читать, - все это интересует мусульман, выезжающих в Хадж. Кроме того необходимо уделить внимание обучению гидов, которых зачастую, с группами вообще не бывает. Эта работа должна вестись и с женскими и мужскими группами. Что делать мусульманину, на случай, если он потерялся, куда обращаться. Нужно назначать при выезде ответственных лиц за пожилых паломников из числа тех, кто едет вместе с ними в группах. Нужно рассказывать, как избежать давки, а это на самом деле очень просто сделать. Нужно объяснять хаджи, что на нем нет обязанности обязательно пробраться к черному камню, чтобы притронуться или поцеловать его. Это не обязательное условие, более того, многие превращают из этого чуть ли не обряды многобожия, начиная протирать об стены Каабы свои четки, фески, какие-то предметы, и по приезду надеются, что они будут приносить им пользу и удачу. Все это невежество и хадж-миссия в нашей стране не уделяет этому абсолютно никакого внимания.

 

 

Возможно, что-то изменилось с тех пор, как я сам побывал в Хадже, а это было в 2006 году. Нужно также относиться с пониманием к различным таможенным и бюрократическим процедурам в стране. Одномоментно в страну въезжаем до 5 млн. мусульман. И у соответствующих служб возрастает неимоверно нагрузка. Бывает, что в автобусе паломники проводят по 8 часов и за это время проходят раз по 5-10 перекличку, это вызывает раздражение, но ко всему этому необходимо относиться с пониманием. Хадж-миссия в Мекке за долгие годы отточила все эти процедуры до совершенства, но все же накладки связанные с таким огромным количеством людей простительны.

Было бы полезным также издание единой вспомогательной энциклопедии-брошюры для поломника, где были бы в кратце расписаны все обязательные условия Хаджа, адабы совершения этих обрядоа, культура Хаджа, поведение паломников в экстренных ситуациях, телефоны экстренных служб и т.д.Спасибо за внимание,

Ваш Магомед Туаев))

авг. 26, 2014 19:30

Идрис Юсупов
43 сообщения

"

Всевышний Аллах велел пророку Ибрахиму (мир ему) призвать людей к совершению хаджа. Ибрахим спросил: «О Господь мой, как же я призову их, ведь голос мой слаб и не достигнет их всех?» Аллах ответил ему: «Твоя обязанность провозгласить, а доведение лежит на Мне».

Аллах сказал:

وَأَذِّنْ فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالا وَعَلَى كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِنْ كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ   *لِيَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَعْلُومَاتٍ عَلَى مَا رَزَقَهُمْ مِنْ بَهِيمَةِ الأنْعَامِ فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ   *ثُمَّ لْيَقْضُوا تَفَثَهُمْ وَلْيُوفُوا نُذُورَهُمْ وَلْيَطَّوَّفُوا بِالْبَيْتِ الْعَتِيقِ   *ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهِ وَأُحِلَّتْ لَكُمُ الأنْعَامُ إِلا مَا يُتْلَى عَلَيْكُمْ فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الأوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ   *حُنَفَاءَ لِلَّهِ غَيْرَ مُشْرِكِينَ بِهِ وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَكَأَنَّمَا خَرَّ مِنَ السَّمَاءِ فَتَخْطَفُهُ الطَّيْرُ أَوْ تَهْوِي بِهِ الرِّيحُ فِي مَكَانٍ سَحِيقٍ   *ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех истощённых верблюдах с самых отдаленных дорог.

Пусть они увидят то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни, принося в жертву животных, которыми Он наделил их. Ешьте от них и кормите страдающего бедняка!

Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы).

Таково [веление Аллаха]! Кто почитает святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом. Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей.

Оставайтесь единобожниками и не приобщайте к Нему сотоварищей. А кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот словно падает с неба, и птицы подхватят его, или же ветер забросит его в далекое место.

Таково [веление Аллаха]! И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (22.Аль-Хадж: 27-32).

Хадж – это одно из лучших средств достижения богобоязненности и избавления от грехов. Хадж является подтверждением покорности Всевышнему, отстранением от прикрас этого мира. Хадж – это путь к Аллаху, это смиренность и благочестие, упование и покорность. Вместе с тем, хадж – это труд, усталость, расходы и терпение на пути Аллаха, это работа, совершаемая ради довольства Господа небес и Земли. Хадж – это милостыня, усердие, приближение к Аллаху с покаянием и просьбой о прощении грехов.

Во время хаджа сближаются души и сердца верующих, во время хаджа зарождается взаимная любовь, братство, сострадание, милосердие. Люди в хадже становятся равными, подобно зубьям одной расчески, нет разницы между богатым и бедным, большим и малым, все они облачены в одинаковую одежду и обращаются в молитве в одну и ту же сторону.

Хадж – это один из самых прекрасных способов приближения к Аллаху и один из величайших видов поклонения. Где еще человек добьется такой награды и такого прощения, как во время хаджа? Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الحج المبرور ليس له جزاءٌ إلاّ الجنة

«За праведный хадж нет другой награды, кроме Рая».

من حجّ فلم يفسق ولم يرفث رجع من ذنوبه كيوم ولدته أمه

«Кто совершит хадж, не греша и не ведя непристойных речей, тот вернется свободным от своих грехов, каким он был в тот день, когда его родила мать». "

авг. 26, 2014 19:30

Наима Нефляшева
834 сообщения

цитата:

Идрис Юсупов

Если позволите, несколько цитат из работ ученых о значении хаджа.

Конечно, Идрис, это будет очень важно для всех наших читателей и для нас.

авг. 26, 2014 19:33

Идрис Юсупов
43 сообщения

"

Если говорить о духовной, религиозной пользе, то хадж – это один из лучших способов избавиться  от грехов, как об этом говорилось выше. Хадж очищает душу от ослушания, укрепляет Иман (веру) и помогает нам обновить завет, который мы заключили с Аллахом. Хадж помогает нам обратиться к Аллаху с искренним, чистосердечным покаянием, воспитывает наши души, размягчает черствые сердца и пробуждает в людях самые лучшие и высокие чувства.

Посредством совершения хаджа человек возносит Аллаху благодарность за оказанную ему милость, за имущество, которым Он его наградил, за здоровье и благополучие. Известно, что поклонение Аллаху может осуществляться разными способами: только имуществом, как, например, при выплате закята и милостыни; только телом, как при намазе и посте. Что же касается хаджа, то его выполнение требует и участия телом, и участия имуществом. Поэтому обязанность хаджа лежит только на тех, кто имеет физические и материальные возможности для этого. Хадж является благодарностью и признательностью за эти две милости, проявленные к человеку, ведь проявить благодарность за дарованное Аллахом благо можно только путём использования этих благ в послушании нашему Благодетелю. Несомненно, что благодарность является естественным и необходимым действием как с точки зрения Шариата, так и с точки зрения человеческого благоразумия.

Также во время хаджа человек подтверждает своё рабство перед Аллахом, ведь в состоянии ихрама он не может следить за собой, как в обычное время. Паломник отказывается от всех украшений, он не душится, не стрижется, облачается в одежду бедняков. Во время хаджа мусульманин уничижает себя перед Аллахом настолько, что принимает вид раба, просящего прощения у своего господина. Это заставляет его прочувствовать величие Аллаха и свою бесконечную нужду в Его Милости.

Что касается пользы хаджа для самого человека, то она также многогранна. Так, хадж приучает человека к терпению, перенесению тягот и трудностей, учит его пунктуальности, точности и обязательности в выполнении своих дел и обрядов поклонения. Хадж помогает человеку преодолеть трудности и тяготы на пути к довольству Всевышнего Аллаха, развивает в нём качество самопожертвенности и бескорыстия. Хадж очищает душу человека, возвращает её к непорочному и искреннему состоянию, что помогает мусульманину воспрять духом и начать свою жизнь с нового листа. Хадж даёт человеку импульс в жизни, повышает его энтузиазм, активность, усиливает его стремления и создает сильную жизненную мотивацию.

Совершая паломничество, верующий вспоминает о прошлом Ислама, о борьбе пророка (мир ему и благословение Аллаха), о наших праведных предшественниках, которые озарили мир своей праведностью.

Также хадж воспитывает в мусульманах мужество и силу при расставании с домом, женой и детьми. Все мы понимаем, что расставание неизбежно, и когда-нибудь нам придется расстаться с близкими. Если человек покидает своих домочадцев неожиданно, то это бывает трудно для них. Если они не знакомы с этим чувством, то это будет тяжелым ударом по ним. Все мы приходим в этот мир лишь на время и рано или поздно его покинем.

Хадж – это замечательная возможность для человека, склонного к жадности, излечить эту болезнь в своём сердце. Если скряга выйдет в дальний путь, то не сможет жадничать в отношении самого себя и экономить на всём с целью сберечь капитал. Так он привыкнет не экономить на себе, затем эта привычка распространится и на других людей. В тесном кругу спутников, где ничто не скроется он посторонних глаз, у скупого проснется чувство стыдливости, что является естественным для любого человека. Стыдясь других, человек расходует часть денег и имущества на своих товарищей, но когда он видит, что щедрость нисколько не вредит ни ему, ни его имуществу, он приобретает замечательный опыт и начинает расходовать уже ради Аллаха. Известно много случаев, когда очень жадные люди привыкали к щедрости после совершения дальнего путешествия.

Хадж приучает человека к упованию и надежде на Аллаха, потому что человек не может взять с собой все необходимое. Это побуждает его возлагать свои надежды на Аллаха в тех нуждах, которые он не смог обеспечить на будущее заранее, а впоследствии это упование начинает проявляться во всех его делах, как в тех, что должны произойти в будущем, так и в тех, что происходят в настоящем времени.

Хадж представляет перед паломником ясную и удивительную картину долгожданной встречи с Аллахом. Когда пройдены тяготы пути, когда родной дом и семья остались позади, и человек достигает Заповедной мечети и смотрит на Дом Аллаха, то проходит вся усталость и  изнеможение. Также и в День Суда: это долгий, трудный, страшный и суровый день, но когда раб Аллаха увидит Лик своего Господа, то пройдет вся усталость и беспокойство, словно ничего и не было. Свят Аллах и Велик! Тот, кто увидит Его, навсегда забудет о трудностях и бедах.

Если говорить о пользе хаджа для общества, то он, без сомнения, играет ключевую роль для общения последователей Ислама. В хадже встречаются люди всех цветов кожи, говорящие на разных языках, проживающие в разных уголках мира. Эта встреча и близость дают чувство сопереживания проблемам мусульман в целом. Хадж даёт мусульманам возможность почувствовать важность взаимопомощи и сплоченности перед лицом врагов Ислама. Хадж укрепляет братскую связь между верующими со всех концов света. Ведь верующие – братья друг другу. Люди во время хаджа чувствуют подлинное равенство, у араба нет преимущества над неарабом, у белого нет преимущества над чёрным, кроме как в степени их богобоязненности.

Хадж является превосходной возможностью для тех, кто занят делом призыва. Во время хаджа проповедник может, находясь в одном городе, обратить свой призыв к людям, живущим в любой части земного шара. Так делал и пророк (мир ему и благословение Аллаха), который обращал свои проповеди к паломникам, каждый год прибывающим в Мекку.

Также паломники не должны забывать слова Аллаха:

لِيَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ

«Пусть же они видят то, что приносит им пользу» (22.Аль-Хадж: 28).

То есть, пусть они вдумываются и размышляют над пользами хаджа, как над религиозными, так и над мирскими.

Каждому паломнику следует строить свой хадж на знании, чтобы он был принят Всевышним Аллахом. Хадж должен соответствовать Сунне избранника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), потому что он сказал:

خذوا عني مناسككم

«Берите от меня обряды хаджа».

"

авг. 26, 2014 19:34

Наима Нефляшева
834 сообщения

Приступаем к обсуждению второго вопроса. Поскольку Магамед задал критический тон нашего обсуждения. В регионах, как известно накоплен свой опыт организации хаджа. И в каждом регионе есть свои проблемы с организацией хаджа и опыт их решения. Будем двигаться с востока Кавказа на запад. Прошу высказаться по второму вопросу Икрамудина Алиева из Дагестана, Магомеда Хаштырова из Ингушетии и Руслана Камбиева из Карачаево-Черкесии.

авг. 26, 2014 19:35

kambirus
7 сообщений

Ассаламу алейкум братья и сестры!

 

авг. 26, 2014 19:43

Наима Нефляшева
834 сообщения

Прошу Хызыра Мисирова рассказать об организации хаджа из Кабардино-Балкарии. Сколько человек в этом году намерены совершить хадж? Сколько путевок оплачено благотворительными фондами? 

Чтобы ответить авторизуйтесь или зарегистрируйтесь