Зеленский, на встрече с Санду, пригрозил ударом по Приднестровью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Киев получает "неприятные сигналы" и готов ответить ударом в случае, если со стороны Приднестровья будут поступать угрозы, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Мы сегодня поднимали вопрос рисков — я бы не назвал это ударами — со стороны Приднестровья. <...> Они должны знать, эти люди, которые на временно оккупированной территории Молдовы находятся: для нас это будет не удар, а пощечина, а мы точно ответим ударом",  -  сказал он на совместной пресс-конференции с главой Молдавии Майей Санду.

AP Photo / Ukrainian Presidential Press Office

==

П.С. Визит Санду в Киев, как и заявление Зеленского, вполне ожидаемы.

Но меня терзают смутные сомнения, что не Санду и Зеленский на данном этапе являются хозяевами положения и от них, кроме, разумеется, заявлений, мало что зависит.

По суете вокруг Молдовы - Приднестровью последние материалы: от 19 мая:Санду: присутствие ВС РФ в Приднестровье нарушает наш нейтралитет

от 29 апреля:Тревожная суета и щелчки пальцев вокруг Приднестровья

==

Что касается автора пафосных видосиков, вряд ли кого-то удивляет постоянная словесная героика президента в маечке  с угрозами в адрес империи зла.

Мои материалы: от 26 июня:Зеленский покоряет Эверест, Кулеба - контратакует, Янкели - о мокром сахаре для муравьёв

от 18 июня:Киев: вернёмся к переговорам с РФ к концу августа, после контрнаступления

Коротко  выскажусь о  Приднестровье: 

1. Зачем Санду приезжала в Киев?

Майя сбросила фиговый лист окончательно, так как сверху ей порекомендовали, что после получения кандидатства - прикрывать больше натуру особого смысла нет, тем более, от Москвы. Напротив,  пришло врмя выпячивать и демонстрировать.

Плюс, экономические и транзитные вопросы.

2. Может Киев и Кишинёв одновременно, в случае чего, ударить по узкой полосе - Приднестровью? Несомненно, могут.

3. Что останавливает?  Всё то же... РФ.

Москва, не из уст первых лиц, но вполне прозрачно намекает, что после второй фазы СВО, будет третья... целью которой могут быть разные направления на Юго-Востоке и не только.. в том числе, южное - Николаев и Одесса.

Понятно, что это означает, выход "империи зла" на границы с Румынией по Измаилу и на Приднестровье. Мой материал от 22 апреля:Генерал ВС РФ о цели второй фазы: Донбасс, Юг Украины и выход к Приднестровью

==

4. Каковы шансы остановить Россию в Донбассе и приостановить её продвижение?

Имхо, минимальны. Особенно, с учётом  ускорения на луганском направлении и фактически, начале завершающей стадии -  выходу на Славянск -  Краматорск и окружению Авдеевской группировки.

Даже на взгляд многих западных военных экспертов, отнюдь не симпатизирующих РФ, к осени иди даже чуть раньше,  всё в Донбассе может быть завершено. Плюс, западные эксперты опасаются слишком уже явного приближения ВС РФ к Харькову и возможностей росармии, преподнести сюрприз в любой момент, на запорожском или николаевском направлениях, если ситуация будет складываться неудачно для ВСУ.

==

5. Если представить, что Россия придёт в Одесскую область, ограничится ли Москва лишь  присоединением Приднестровья?

Не знаю, возможно, нет. По ситуации.  

==

6. Если ВСУ ударят по Приднестровью, каким образом сможет РФ на это ответить?  Ведь  она не признала Приднестровье?

В регионе стоят ВС РФ ( миротворцы) и  соответствующие договора. Ну и проведите аналогию с событиями в Грузии.

7. Сможет ли Россия оказать действенную помощь Приднестровью, ведь преимущество ВСУ на этом участке будет подавляющим?

Имхо,  не спорю, что у ВСУ хорошие шансы в противостоянии с Приднестровьем, но если бы в Киеве не опасались ответных действий России, вряд ли они не нанесли бы уже удар по Тирасполю.

Возможно, есть опасение, что  Россия может поменять формат СВО и использовать дополнительные резервы, которыми, имхо, конечно, РФ обладает в большом количестве.

8. Если же в дело включится Румыния, ближайший союзник Молдовы и член НАТО,  вероятно, это станет экзистенциальной угрозой для Москвы. Материал от 23 марта:МИД РФ предупредил об угрозе прямого столкновения с НАТО

==

Подытожу:

Украина, конечно, может ударить по Приднестровью, получив от Кишинёва зелёный свет, и имеет все шансы смять противника в короткий срок.

С другой стороны, Россия не останется в стороне.... это и удерживает  на данный момент Украину, Молдову и Румынию от  решения, казалось бы, простого вопроса. Как будет  завтра.. посмотрим, нет смысла опережать события и ванговать, учитывая, сколько стремительно развивается ситуация.

==