Генерал ВС РФ о цели второй фазы: Донбасс, Юг Украины и выход к Приднестровью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Российская армия в ходе второго этапа спецоперации должна установить полный контроль над Донбассом и Южной Украиной, заявил зам. командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майор Рустам Миннекаев .

«С начала второй фазы спецоперации, она сейчас уже началась, буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной», – передает ТАСС слова Миннекаева.

По его словам, контроль над Донбассом позволит создать сухопутный коридор в Крым и воздействовать на жизненно важные объекты Вооруженных сил Украины.

«Контроль над югом Украины – это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения. Судя по всему, мы сейчас воюем со всем миром, как было в Великую Отечественную войну, вся Европа, весь мир против нас был. И сейчас то же самое, они никогда не любили Россию».

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

==

П.С.  Заявление генерала вызвало большой резонанс, потому что он, имхо, слишком прямо заявил о целях, о которых многие гадают.

Подчеркну, это заявление конкретного генерала, но не МО РФ! 

Напомню, на днях сперва оф. Киев, а потом и Москва сделали заявления о  начале второй фазе спецоперации ВС РФ на Украине.

Мои материалы от 19 апреля:Оф. Киев о начале второй фазы наступления ВС РФ (Донбасс)

МИД РФ: сейчас будет важный момент. Донбасс, Украина, сценарии

Сегодня в блоге зашла речь об этом заявлении и я коротко ответил.

22.04 / 12:16 mac.wilkinson #  
ВС РФ во время второй фазы спецоперации планирует установить полный контроль над Донбассом и Южной Украиной, обеспечить коридор в Крым — замкомандующего войсками ЦВО Рустам Миннекаев
==
появилась стратегическая ясность. и это хорошо.
+


BERG...man #  
По поводу коридора в Крым, имхо,  это было первоочередной задачей ВС РФ в начале операции. Об этом даже Столтенберг заявил недавно. Имхо, ВСУ прозевали удар с Юга, возможно, ожидая его со стороны Одессы. Слишком уж легко и глубоко русские вклинились в крайне важную, во всех отношениях, территорию.

Без этого коридора,  сцепки между Крымом и Донбассом, ВСУ имели бы  гораздо более сильные позиции и по защите Донбасса и Мариуполя в частности, и в плане угроз - Крыму.  

Сегодня смотрел по Запорожской области, где встали русские и провели условную границу между "своей частью" и украинской.  Ну, это где-то 80% области. 

То есть, получается, коридор  из Крыма в Донбасс на данный момент, по территории - где-то 45-50 тысяч кв. км. Это  почти как вся территория  Донецкой и Луганской областей. Плюс, глава новой военно-гражданской администрации Харьковской области сделал громкое заявление о желании провести референдум, когда всё закончится. Погуглите,  всё вместе -  это уже около 130 и больше тысяч кв. км.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/378/posts/53528
© Кавказский0111 Узел

==

Добавлю, если генерал не импровизировал, а огласил реальные планы,  то включение Николаевской и Одесской области в подконтрольные ВС РФ -  это ещё 57-58 тысяч кв. км.

Плюс, Приднестровье! В этом контексте напомню мой  вчерашний материал: Медведев и Сунь -цзы об Украине. Майя и мусорное ведро

В случае, если русские смогут преодолеть сопротивление ВСУ на Юге, сложится такая ситуация, когда Санду напомнят эти её слова. 

==

Повторяю, если  зявление генерала  отражает реальную позицию ставки, это ещё одно подтверждение того, о чём я пишу с 24 февраля.

Был  и остаюсь при мнении, что главная цель Москвы - Юго-Восток Украины. Все остальное, имхо, предмет торга и борьбы за влияние.
 
"Империя зла" стремится взять столько, сколько сможет. Цель Киева и Запада -  сделать всё, чтобы помешать ей в этом.
==

Варианты программы спецоперации РФ по Юго-Востоку. По восходящей перечислю пункты до максимума.

1. Выход ДНР и ЛНР на территории Донецкой и Луганской областей.

ДНР и ЛНР занимали около 16-17 тысяч. кв. км. Луганская область: территория: 26 683. Население 2 млн. 100 тыс.
Донецкая область:  территория  26 517. Население 4 млн. 500 тыс. Итого: только эти две области -  53  тысячи кв. км. Для сравнения -  Крым: 27 тысяч кв. км.  

2. Коридор из Крыма в Донбасс. Херсонская область: 28 тысяч. 400 кв. км. Территория, почти идентичная с территорией Армении.  

И районы Запорожской области -  Мелитопольский и Бердянский итд. Везде уже созданы пророссийские администрации и подняты триколоры. Погуглите, посмотрите население и протяженность береговой линии сами. Уже идёт речь о  запуске жд. сообщения между Крымом и Донбассом. Это всё очень серьезно.  Территория Запорожской области - 27,100 тысяч кв. км. Значительная часть -  под контролем ВС РФ.

3. Харьковская область. Территория 31 тысяча 400 кв. км. Население более 2,6 млн. человек.

Значительная часть области под контролем ВС РФ. Харьков, по мнению экспертов, в том числе, украинских, является одной из главных целей ВС РФ уже на этом этапе.

4. Николаевская и Одесская области и выход Приднестровья в единое "российский пространство". То есть контроль над всей береговой линией Украины, Азовское и Черное моря.

5. Контроль над  бОльшей частью Юго-Востока, то есть всем Левобережьем плюс Юг Украины. ( Имхо, это и важнейшая цель Москвы). Цель я разделил на программы - минимум, максимум и среднюю часть.

==

Впрочем,  давайте делать выводы по фактам! 

Тем более, важнейшие постулаты мировой истории остаются неизменными. Каждому - своё. Победитель всегда прав. Горе - побеждённому.

Цель ВСУ не дать ВС РФ наступать широким фронтом и сдержать его любой ценой.

Цель ВС РФ прорвать  плотную оборону ВСУ и решив вопрос с Донбассом, вырваться на сравнительно незащищенное пространство. Или, атаковать с Юга и охватить Николаевскую и Одесскую область.

Украина будет всеми силами пытаться помешать России, прекрасно понимая, что если русские пришли и подняли флаги, организовали пророссийские администрации и активизировали в областях своих активистов... они оттуда по своей воле никогда не уйдут.  Чтобы это произошло, Россию нужно победить.

Вспомните 2014 год, сколько "эксперты" говорили, что Кремль непременно сольёт Донбасс, что зачем он ему нужен, что конечно, будет торг итд.

Многие тогда, и я в том числе,  утверждали, не будет никакого торга и никакого возвращения, без победы Украины и Запада над Россией.

Это надо быть коллективным Шендеровичами ли гоголевским Янкелями имени святых годов и деления этой страны на сотни счастливых Лихтенштейнов, чтобы так оценивать ситуацию и ни черта не понимать в характере "империи зла", но при этом, рассказывать с пеной у рта "эльфам", как слаб вечный Карфаген и как легко его опрокинуть.

==

Ситуация очень сложная, на уровне: или -  или.

Рубикон -  перейден. Мосты - сожжены. И несмотря на  туман и опасную дорогу, пути назад ни для одной из сторон, уже нет.  Да, разумеется, когда будет поставлена та или иная точка, будут переговоры и прочее..

Что касается второй фазы и Киев и Москва прекрасно понимают, как много решается здесь и сейчас... возможно, на десятилетия вперёд.

Никаких прогнозов по срокам не делал и не собираюсь. Но, конечно, интересно, какой будет ситуация к 9 мая.