Санду: присутствие ВС РФ в Приднестровье нарушает наш нейтралитет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Президент Молдавии Майя Санду потребовала вывести российских военных из Приднестровья, об этом она заявила во время выступления на пленарном заседании Европарламента.

«Сегодня нет неизбежной угрозы вовлечения Молдавии в войну, мы – нейтральная страны, но для этого мы призываем к выводу российских военных с территории Приднестровья, потому что их присутствие нарушает наш нейтралитет».

Санду отметила, что Кишинев хочет мирного разрешения приднестровского конфликта, а сама Молдавия - сохранить суверенитет и территориальную целостность, добавив, что у правительства Молдавии есть видение мирной реинтеграции Приднестровья. В Приднестровье находится оперативная группа российских войск (ОГРВ), преемница 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР оказалась под юрисдикцией России. Ее основные задачи -  миротворческая миссия и охрана складов. 

Источник: https://vz.ru/news/2022/5/18/1159074.html

П.С. По Санду, Приднестровью и возможному военному обострению, в последнее время, пишется немало! Из последнего на эту тему:

от 29 апреля: Тревожная суета и щелчки пальцев вокруг Приднестровья

от 27 апреля: Грузия и Молдова отказались решать тер. конфликты по "щелчку пальцев"

от 20 апреля: Медведев и Сунь-цзы об Украине. Майя и мусорное ведро

Ну и напомню для полноты картины заявление генерала ВС РФ о главных целях второй фазы СВО.

Материал от 22 апреля: Генерал ВС РФ о цели второй фазы: Донбасс, Юг Украины и выход к Приднестровью

Ситуация, имхо,  достаточно простая и непонятная лишь лицемерам и, имхо, аквариумным рыбкам.

==

Имхо: 

Молдова, конечно, не нейтральная страна, но она, как и Грузия, понимает, чем рискует в случае, если поведётся на "Люсины сказки" и не только. Не могут Кишинёв и Тирасполь договориться по простой причине. Молдова требует одного, Приднестровье желает совсем иного. Минимум, на что претендует Приднестровье - это конфедерация. То есть, де-юре будет единая Молдова, де-факто - Приднестровье будет под российским протекторатом и русской республикой в Молдове. Ну и сами посудите, каковы будут европейские или румынские перспективы молдаван в подобном случае.

Для чего Санду что-то требует от русских, прекрасно понимая, что это горох об стену? По той же причине, что и власти Грузии требуют того же, и послы США и ЕС в Грузии и Молдове также это делают, и Запад, в целом, причем в ультимативной форме и почти каждый месяц. Но это ровным счётом ничего не меняет.

То есть, слова и дела - никак не связаны между собой, если, конечно, не заниматься самовнушением (самообманом). Понимают ли в Кишинёве, какой будет ситуация, если ВС РФ пойдет дальше и возьмёт под контроль Одесскую область? Конечно, понимают! Но надеются, что этого всё-таки не произойдет.

Может ли Румыния помочь Молдове, если "русские" всё-таки придут? Имхо, нет. То есть, речь не о попытке, а о её результате. Повторяю, всё получится, если "Карфаген будет разрушен", но, в противном случае, нет. Понимает ли Санду, что от её заявлений, ровным счётом, ничего в плане нахождения ВС РФ в Приднестровье - не зависит? Конечно, понимает. Но понимает и то, что если не будет выступать с подобными требованиями, может вызвать смутные сомнения на Западе по поводу ориентации и истинных желаний маленькой, но гордой Молдовы.

Остальное... можем обсудить в комментариях.