Эрдоган: страны НАТО не помогают в борьбе с терроризмом, Турции нужно усиливать армию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Турция продолжит укрепление армии вплоть до превращения ее в сильнейшую в мире, страны НАТО не помогают в борьбе с терроризмом, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в Университете национальной обороны в пятницу в Стамбуле.

«Успехи операций последних шести лет дают полное основание включить ВС Турции в число сильнейших армий мира. Мы продолжим шаги по укреплению армии, вплоть до превращения ее в самую сильную в мире. На пути дальнейшего развития Турции мы придаем особое значение увеличению потенциала сдерживания ВС Турции», – приводит слова Эрдогана агентство Anadolu.

Он отметил, что, несмотря на определенную нехватку кадрового персонала, ВС Турции продолжают демонстрировать новые успехи. По его словам, мощь турецкой армии проявляется и в сфере борьбы с терроризмом, в том числе в контексте трансграничных операций.

Эрдоган акцентировал внимание на росте интереса иностранных партнеров к военным учениям в Турции. Глава государства отметил, что число стран-участниц последних военных учений EFES в Турции достигло 39, в числе которых и США.

«Турция и ее народ готовы к вкладу в победы в любых частях мира. Это мы продемонстрировали в Азербайджане и Ливии», – отметил Эрдоган.

Глава государства отметил, что ряд стран НАТО не оказывают Анкаре поддержку в вопросе борьбы с терроризмом.

«Мы не забываем о тех, кто отвернулся от нас», – сказал Эрдоган.

Президент Турции коснулся темы итогов последнего саммита НАТО в Мадриде. По его словам, в случае, если Швеция или Финляндия попытаются затянуть реализацию взятых обязательств или лицемерить, Турция вернется к первоначальной позиции по расширению НАТО.

«Пусть в этом никто не сомневается», – подчеркнул Эрдоган, напомнив, что приглашение в НАТО еще не означает принятия в ряды Североатлантического альянса.

Он также выступил с предупреждением в адрес Афин. «Заносчивой Греции следовало бы помнить уроки истории и учитывать процессы в регионе», – сказал турецкий лидер. Источник: https://vz.ru/news/2022/7/1/1165766.html

https://mk-london.co.uk/news/u7482/2019/10/11/23350

==

П.С.  Любопытное и, думаю,  никак не неожиданное заявление турецкого лидера.

С одной стороны, очевидно желание играть на патриотической и имперской волне, что, имхо, совершенно закономерно.

Турция не Латвия, Литва или Словакия и не собирается вставать в один ряд с ними, что неоднократно демонстрировала своим поведением.

С другой, Эрдоган готовится к выборам и противопоставляет турецким "творческим интеллигентам и глобалистам имени прогресса и демократии" - то, что всегда было его козырем. Мой материал от 15 июня: Эрдоган отчитал турецкого "Янкеля": знай своё место! Империи и бруты

Пару материалов на эту тему:

от 27 июня:Турция вновь посылает сигнал западному, "неправильному" миропорядку, заигрывая с Москвой?

от 7 июня:Вучич не прав, сравнивая себя с Эрдоганом. О сверчках, знании и шестах

==

Турция и Иран -  два крупнейших соседа Южного Кавказа в Азии. Сверху нависает гигантская Россия.

У этого "любовного треугольника" свои  исторические счёты и трения, в том числе, в вопросах ЮК, Средней Азии и Ближнего Востока. Мой материал от 30 июня:Каспийская пятёрка и почему Иран для России имеет особый вес и значение

==

В армяно-азербайджанском конфликте, Турция сыграла свою роль, но на мой взгляд, не решающую. Если бы Турция  доминировала и решала, думаю, статус-кво между Азербайджаном и Армении выглядел бы сегодня - совершенно иначе.

Что касается Средней Азии, разумеется, Турция хочет  усиления влияния в этом регионе, но, там у "империи зла", достаточно сильные позиции.

Про последние военные учения EFES и участие в них -  стран ОДКБ, можем поговорить отдельно.

Думаю, в Кремле всё видят, и с Казахстаном, рано или поздно, Москве придётся решать определенные принципиальные вопросы. Ну, или не придётся, в зависимости от того, какой выйдет Россия из конфликта на территории Украины и не только.

Что касается Ливии.. мне кажется, к браваде турецкого султана все привыкли и с пониманием к этому относятся.

Греция?..Тут всё ясно, и "друг Реджеп" много раз "посылал" как Афины, так и тех, кто на их стороне, куда подальше.. Материал от 9 июня:Риторический вопрос Эрдогана о военных базах США в Греции: они против русских или?

==

Что касается армии, то Турецкие ВС, несомненно, одни из сильнейших в Европе. Да и вообще, моё мнение, сила европейских армий, в целом, очень преувеличена. Пост от 12 июня: В Киеве усомнились, что "европейские потешные войска" остановят усилившуюся украинцами армию РФ

Последнее гордое и победоносное  действий  США (НАТО) -  мир видел совсем недавно в Афганистане, но об этом не принято говорить в "эльфийских кругах и среди ловцов стеклянных бус", ибо, лучше критиковать общего врага, чем вспоминать позор ведущей демократии и её окружения.

В целом, уверен, многие европейские армии, и армия НАТО, в целом, и Турецкая, в частности, в ближайшие годы - будут усиливаться.  Мир, повторяю,  не становится, а уже стал -  другим!

Разумеется, будет усиливаться и армия России, особенно, если  предположить, что РФ прирастёт большими территориями, после чего, между  ней и Западом будет воздвигнута стена (временная), и русским придётся уповать, как всегда, на свои кулаки, в случае чего.  

Имхо, Эрдоган попал в точку с этим заявлением.

Любая  сильная страна и империя сейчас будут, думаю, усиливать свои армии.

По поводу сильнейшей в мире.. ну, Восток - дело тонкое:-)  Поэтому я всегда призываю, не отождествляйте слова и дела в политике.