Каспийская пятёрка и почему Иран для России имеет особый вес и значение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

В утреннем посте: Лисичанск, Каспийская пятёрка, НАТО vs Карфаген, литовско-финско-норвежские редуты и Акелла

коротко затронул встречу каспийских гос-тв в Туркменистане:  Отрывок: "по встрече в Ашхабаде выделю лишь одну мысль, которую, возможно, разовью в отдельном  материале.

Имхо,  несмотря на то, что в пятерку входит гос-во ОДКБ и сравнительно лояльные к Москве постсоветские страны, думаю, самый понятный партнёр Москвы на этой встрече - Иран. При всех за и против. Знаю, что это мнение спорное, но можем обсудить"

https://www.aa.com.tr/ru/     Архив
==

Объясню свою мысль, но прежде, скину несколько линков на мои материалы по этой теме: от 11 июня:Топ-пять гос-тв, не поддержавших США и ЕС в борьбе против РФ

от 20 января: РФ - Иран: партнёрство, сдержки и противовесы, что дальше?

от 18 июня:"Как прежде, не будет"? Разумеется! Токаев: ДНР и ЛНР

==

Итак:

Казахстан. Имхо, при всех за и против у Москвы, думаю, есть серьезные вопросы к политической позе Астаны.

С другой стороны, во время нынешнего, жесточайшего противостояния, когда РФ, явно, перешла очередной Рубикон и сделала высокие ставки, которые способна увеличивать ещё и ещё...ей не до Токаева и Казахстана.

Нынешний статус-кво Москву устраивает и в Кремле понимают, что если "империя зла" выйдет из противостояния с Западом на территории Украины,  победителем, Казахстан будет вести себя совершенно иначе, нежели, при ситуации, если произойдёт обратное.

Горе побежденным, победитель всегда прав.

Что касается "лимоновских областей" - они никуда не делись, но, повторяю, всё зависит от того, как будет выглядеть расклад после нынешнего  конфликта. Пост от 19 июня: Затулину сделали замечание, в отличие от Кадырова. Разница между: на грани и за гранью - фола!

Русские, думаю, хорошо понимают и следят за тем, куда и насколько смотрит Казахстан и что будет с Акеллой, если он - промахнётся и не сумеет трансформироваться в более совершенную версию, что, "империя зла" проделывала не раз.

Туркменистан -  очень интересная страна, закрытая и имеющая с Москвой свои договорённости.

Не думаю, что в отличии от Казахстана, Туркменистан для России может представлять какие-то большие проблемы. Впрочем, посмотрим, как проявит себя новый президент, сын - старого.

Всё между Россией и Туркменистаном изменится радикально, лишь, если Ашхабад решительно поменяет свою ориентацию, с нынешней, на иную.

Азербайджан и РФ имеют на данный момент, в целом, лояльные отношения. Все проблемы между гос-ми - на поверхности, но благодаря Алиеву с одной стороны, и Путину, с другой, пока они никак не влияют на ухудшение отношений.

Конечно, в Москве  осознают, что Азербайджан -  протурецкий и учитывают этот фактор, в вопросе реальной оценки планирования ожиданий политики Баку. 

Россия контролирует ситуацию вокруг азербайджано-армянского конфликта  на данный момент. 

Более того, думаю, Москва, при желании, может изменить свою политику со спокойной, на более решительную, при новом стечении обстоятельств. Впрочем, вряд ли ей настолько интересно южно-кавказское направление, чтобы она, без большой угрозы для своих интересов, была бы заинтересована в этом. Плюс, не забывайте, фактор Пашиняна, упрощает политику РФ.

Алиев хорошо чувствует ситуацию и ведёт себя пока - серьезно, не допуская грубых ошибок.

Если не увлекаться словесными поллюциями и сидением на потешных корточках, Азербайджан, ни как  транзитный коридор, ни как поставщик энергоресурсов, не может быть России - конкурентом.

Поэтому, и Москва и Баку, на данном этапе, вполне спокойно, на зло истеричным эльфам, находят общий язык.

Алиев не бегает по Европам и не выклянчивает индульгенции у хабеко-бербоков и шольце- макронов,  ибо, сравнительно, самодостаточен.

Тем не менее, Азербайджан, повторяю, протурецкое гос-во, со всеми  вытекающими из этого, вопросами.

==

А вот Иран, никогда пророссийским не был. Никогда не бил себя в грудь и не клялся мамой. что Солнце у него встаёт с Севера, но, при этом, он ближе всех к  огромной империи, потому что,  во- первых, сам является империей, а во-вторых, потому что, в отличии от  остальных  прикаспийских государств, ни от кого не зависит и, имхо, искренне, на уровне идеологии, презирает и ненавидит Запад и, в первую очередь, ведущую демократию.

Да, в Иране есть  свои эльфы и "янкели", есть нац. кадры, которых в случае чего, эльфы будут натравливать на Тегеран.

Да, Иран сравнительно недавно - был светским государством итд, но я пишу о том, что сейчас, а не о том, что было, скажем, в "святые годы".

Так что, русские знают, что Иран - искренне, политически, не любит турок и тех, кто себя ассоциирует  себя с турецким миром.

Иран,  чётко, а не как "кочевые демократии" и лёгкие на передок "братушки" -  презирает и ненавидит Запад и его ценности, так как имеет свои.

И Иран, даже при всей своей хорошей исторической памяти и понимании того, что Россия и им, как и туркам, помешала быть гораздо более сильным и мощным игроком, даже в своём регионе, хорошо видит,  что Москва  всерьез схлестнулась с Западом и если она проиграет,  по Ирану, возможно, одному из первых, ударят "эльфы".

То есть, между Россией и Ираном любви нет и быть не может. 

Но, есть понимание того, что у них другая, нежели у "маленьких, но гордых", стран, линия жизни. Они -  иные.

Это примерно, в миниатюре, та же ситуация, что и с Китаем.  Глупость, искать любовь между "сильными мира сего" -  империями со стажем. Но, они, повторяю,  имеют свою линию жизни... и упрямо следуют ей, что, дано очень немногим.