Турция вновь посылает сигнал западному, "неправильному" миропорядку, заигрывая с Москвой?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

В утренней почте хотел выделить, как "чесала пятки" Байдену - "обиженная, ливерная колбаса" Шольц перед саммитом большой семёрки в  замке Эльмау в Германии, но решил этого не делать, ибо поведение немца,  имхо, логично и ожидаемо, в том числе, для "империи зла". Мой материал от 17 мая:Москва: с приходом Шольца ФРГ утратила последние признаки самостоятельности

Про большую семёрку и её борьбу за прогресс и демократию, успею написать отдельно, поэтому выделю вновь  страну "друга Реджепа -  миротворца" и её упрямую и на мой взгляд, рискованную, но дающую политические и экономические  дивиденды, позу.

==

"Турция осуждает военную операцию России на Украине, однако допускает, что решение Москвы могло быть связано с действиями Запада на протяжении 30 лет, включая расширение НАТО" - заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын в эфире телеканала Haberturk.

 «Это не оправдывает вторжение России на Украину. Но когда смотришь на то, что произошло за последние 30 лет, надо рассматривать причинно-следственную связь, это и действия Запада, и расширение НАТО. Мы также возражаем против этого неправильного миропорядка».

 Представитель президента Турции считает, что «в новом порядке на вершине пирамиды находится сверхдержава», а под ней пять-шесть «великих сил»: Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия.

«Россия начала сомневаться в пирамиде в геостратегическом и военном плане, предложила пересмотреть условия и подписать новое соглашение о балансе через 30 лет. Те, кто хотел подавить пытающихся выбраться снизу, сказали: давайте идти путем конфликта». Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/27/06/2022/62b91eb19a79477c247f15ac?from=from_main_9

Фото: Михаил Метцель/ТАСС. Архив

"Старые знакомые", повидавшие очень многое на протяжении последних веков в отношениях друг с другом.

==

Мои материалы на тему Турции, России и НАТО.

от 7 июня:Вучич не прав, сравнивая себя с Эрдоганом. О сверчках, знании и шестах

от 1 июня:Турция отменила учения НАТО в Чёрном море и начала спецоперацию в Сирии

от 21 мая:Пшик об исключении Турции из НАТО?

от 17 мая:Турция против финнов и шведов в НАТО ? Чему и зачем сопротивляется Эрдоган?

==

Не первое подобное заявление. Но, тут важно, имхо, что Турция это постоянно, в той или иной форме, повторяет.

Конечно,  западным "эльфам" такое заигрывание турок с главным своим врагом, не может нравиться. Они этого не скрывают и при первой же возможности, постараются поднять "народную дубину" и евро-турок против "султана - мракобеса", заигрывающего со "зверем", от кормления которого, даже теряя огромные экономические привилегии, отказалась Германия имени шольце-бербоков. Про обнимашку Макрона   нет смысла и говорить уже, ну а лондонский казак Борис Чуприна, понятное дело, также, как и  его предшественники на протяжении столетий,  ожесточённо  "гадит" чуждой  империи и вечному Карфагену для Запада,  демонстративно оголив все фибры своей британской души в который уже раз.

Остальные члены "семёрки" настолько, имхо, незначительны, что ни страны, ни их лидеров, называть не вижу никакой надобности без особого повода. 

Султан, думаю, понимает риск, на который идёт, но вряд ли турки умеют считать хуже эльфов и не торопятся обратить свой исторический и не потерявший память - ятаган против постоянно мешающей Османской империи на всех направлениях, "империи Российской".

Думаю, турки это сделают  мгновенно, если сбудется мечта российских западных  "макфолов и урсул с жозеппами - доброжелателей и российских "шендеровичей и венедиктовых" -  вернуть "эту страну в святые годы с последующим делением на сотни счастливых Лихтенштейнов".

Но сейчас у России - совершенно другой период и турки, знающие Москву не хуже Запада, ведут себя осторожно, пытаясь балансировать и тем самым, не становиться в общий строй по ранжиру, под руководством  ведущей демократии.

К тому же, до сих пор,  турки  держат ухо - востро, зная, что "эльфы"  любят ударять в спину, исключительно, ради добра и прогресса, разумеется. Мой материал от 15 июня: Эрдоган отчитал турецкого "Янкеля": знай своё место! Империи и бруты

Не стану загадывать, как будут развиваться события дальше. Сейчас мы имеем то, что имеем.

Ставки в "игре" высоки, и думаю, они будут, в случае необходимости, подниматься и дальше.

И Западом и Россией. Турция старается найти своё место в этом остром противостоянии, оставаясь, разумеется, "прозападной", но, рвущей связи с Москвой.

А дальше - по ситуации. Каждому - своё. Победитель всегда прав и горе побеждённым.