Турция, поторговавшись, логично поддержала "нейтральных" шведов и финнов в НАТО?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

НАТО объявило о достижении соглашения с Турцией о приеме в состав альянса Швеции и Финляндии, детали пока не разглашаются, сообщила пресс-служба НАТО.

«Состоится церемония подписания соглашения между Турцией, Швецией и Финляндией и пресс-конференция генсека НАТО», – отметила пресс-служба, передает ТАСС.

Стороны подписали совместное заявление после переговоров в Мадриде, сообщил гостелеканал TRT Haber, который привел видео с церемонии подписания. Церемония подписания состоялась сразу после переговоров с участием президента Турции Тайипа Эрдогана. С турецкой стороны документ подписал глава МИД Мевлют Чавушоглу.

Как отмечает финская газета Helsingin Sanomat, встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон продлилась два часа и дала надежды на сдвиг с мертвой точки. Стороны прорабатывают совместный документ, однако пока неясно, будет ли это простое заявление или меморандум.

Напомним, присоединение Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу тормозится из-за позиции Турции, которая выдвинула двум странам десять условий для снятия вето на членство в НАТО. Источник: https://vz.ru/news/2022/6/28/1165241.html

==

П.С. Ожидаемое решение. Мы неоднократно говорили на эту тему в блоге. В данном случае, дело было в цене вопроса, а не в принципе, имхо.

Мои материалы: от 17 мая: Турция против финнов и шведов в НАТО ? Чему и зачем сопротивляется Эрдоган?

от 12 мая:Финны в НАТО? Кремль назвал это угрозой. Лучше, когда тайное становится явным?

==

Коротко, по пунктам, выскажусь по теме:

Логично ли решение Финляндии и Швеции вступить в НАТО после 24 февраля, учитывая резкое  ужесточение формата: свой -  чужой?

Да, совершенно логично!  

==

Является ли это вызовом для России со стороны Запада?
Да, конечно, является!  Учитывая ультиматум РФ - США по красным линиям   декабре прошлого года.

==

Были ли Финляндия и Швеция когда-нибудь нейтральными странами в отношениях Запада и России? 

Нет!  Это резко антироссийские страны, и даже сам вопрос по этому поводу отбивает всякое желание к разговору.

==

Как я оцениваю позу Турции?

Совершенно нормально, турки не могли и не могут решать такие вопросы. Это, имхо, прерогатива США. Но своим поведением Турция ещё раз обратила внимание, что она -  не  рядовые словаки со словенцами, поляками с чехами итд,  а другие. Мой материал от 27 июня:Турция вновь посылает сигнал западному, "неправильному" миропорядку, заигрывая с Москвой?

от 20 июня: Многовекторность - признак независимости? Акела и вечные "бруты"

==

Является ли принятие Швеции и Финляндии угрозой России со стороны НАТО? 

Какая угроза..?  Когда между Западом и Россией начинается новая эра противостояния и борьбы за территории и зоны влияния? 

Какой "нейтралитет" в этой ситуации может быть у небольших, и полностью зависимых от крупных западных стран -  финнов и шведов?

==

Вывод из конкретной истории, которая ещё официально не завершилась.

Швеция  и Финляндия всегда были антироссийской частью Запада и сейчас, настало время,  когда всё тайное становится явным. Хотя, в контексте финнов и шведов,  ничего тайного, если вы не идиот или  лицемер,  конечно, не было.

Повторяю, Швеция были почти всегда - одним из самых, шипящих антироссийскостью, гос-тв, а её нейтралитет -   "обманка" для дураков.

Я писал об этом, когда сторонник "конструктивных  диалогов" от РФ Мединский, вдруг, заявил о шведском варианте нейтралитета для Украины.  Правда, после того раз, больше об этом  не заикался.

Что касается финнов,  мой недавний материал  от 23 июня о заявлении финского министра обороны: П.С. Казахстан, Литва, Финляндия: Россия

==

Имхо всегда лучше, когда  правда, особенно в столь сложных  ситуациях  не прикрыта разного рода  блестящим тряпьём и глянцем. 

Конечно, финны и шведы -  часть резко антироссийской части Запада и их место -  в альянсе. Нет никаких вопросов.

Турция же  вновь напомнила о себе, как об особом игроке в альянсе.

Для России -  западное направление и без этого было явно доминирующим, но после  вероятного вступления Финляндии и Швеции, станет ещё более важным.

Конечно, РФ усилит ВС на границах с Финляндией.  Идёт серьезный конфликт... в котором стороны сделали большие ставки и готовы повышать их ещё..