Финны в НАТО? Кремль назвал это угрозой. Лучше, когда тайное становится явным?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Расширение и приближение НАТО к российским границам не делает евразийский континент более стабильным и безопасным, вступление Финляндии в НАТО безусловно угрожает безопасности России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы уже неоднократно говорили, что расширение НАТО и приближение военной инфраструктуры альянса к нашим границам не делает мир, а главное, наш евразийский континент более стабильным и безопасным. Это однозначно".
Ранее президент и глава правительства Финляндии Саули  Ниинисте и Санна Марин в совместном заявлении отметили, что Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО. По их мнению, членство в альянсе укрепит безопасность Финляндии. Источник: https://ria.ru/20220512/nato-1788089803.html
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ    Архив. 2018. Сочи
==
П.С. Имхо по поводу того, что Финляндия, как и Швеция, могут вступить в НАТО и что это означает - я  высказал в материалах от 20 марта:Финляндия о рисках вступления в НАТО. Когда и хочется и колется
от 3 января:Для чего финнам усиление антироссийской риторики ?
Небольшой отрывок из мартовского текста: "Финляндия имеет полное право вступить в НАТО, о чем в альянсе неоднократно заявляли.  С другой стороны, очевидно и то, что это ухудшит отношения с северным соседом, который сегодня явно отличается от себя же, месячной давности в плане решительности и готовности, в случае чего, к жёстким и даже, крайним мерам.

Всё остальное в этой истории -  бла - бла и виляние хвостом, когда и хочется и колется.

Понятно, что решение принимает  финский народ, парламент и всё такое. И понятно, что Россия не будет равнодушна.

==

П.С. Финны имеют немалые преференции от РФ в плане выхода на огромный рынок. Они ведут достаточно независимую политику, балансируя между Москвой и Брюсселем, разумеется, всегда подчеркивая, что, в случае чего, они - Запад и разделяют с ним, а не с Россией, общие ценности.

Что касается РФ, это, имхо, сосед, но ментально чуждый и часто, не понятный и пугающий финнов.

В Финляндии достаточно сильны антироссийские настроения и нынешняя ситуация на территории Украины, несомненно, их в значительной степени подогревает.
В комментариях можем побеседовать о "зимней войне" и пафосных, часто совершенно нелепых легендах вокруг неё, что также очень примечательно, учитывая  тотальную  подмену понятий даже теми, кто в реальности, потерпел тяжёлое поражение с большими территориальными потерями в течении считанных месяцев. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/378/posts/53061© Кавказский Узел
==
Что  я бы добавил? Сейчас такая ситуация, что финны вполне логично проявляют то, что в них, если говорить прямо, всегда сидело в отношении к "вечному Карфагену".
==
"При вхождении Финляндии в НАТО войска альянса могут появиться в непосредственной близости от Петербурга, написал в статье для журнала Economist экс-глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Минобороны КНР старший полковник Чжоу Бо.

Автор публикации напомнил, что Кремль предупредил о последствиях вступления новых членов в альянс. Так, по мнению российской стороны, этот шаг поставит крест на безъядерном статусе Балтийского моря, передает РИА «Новости».

«Если Финляндия вступит в НАТО, что вполне вероятно, войска альянса окажутся на расстоянии вытянутой руки от Санкт-Петербурга», – обратил внимание Чжоу Бо. Источник: https://vz.ru/news/2022/5/12/1158033.html

==

П.С.  Полковник Бо, такое чувство, пишет  во времена  до  русско - финской войны из-за "подушки" для Ленинграда.

Ну, да Бог с ним, с Бо. Впрочем, полковнику можно посмотреть, для справки, сколько от Нарвы (Эстония, член НАТО) до Петербурга. Немного помогу - по прямой 135 км

==

И ещё одна деталь. Информация от 27 апреля!

Россия может пересмотреть договор об аренде пограничного Сайменского канала с Финляндией в случае ее вступления в НАТО. Такого поворота событий не исключают в Госдуме.

По мере ухудшения отношений с какой-либо страной было естественным вносить изменения и в заключенные ранее договоры, заявили в нижней палате. Сайменский канал считается важнейшей транспортной артерией Финляндии — соседнее государство арендует его российский участок до 2063 года. В посольстве РФ в Хельсинки "Известиям" сообщили, что Москва "внимательно отслеживает и анализирует ведущуюся в Финляндии дискуссию о возможном присоединении к НАТО"‎. В случае вступления Финляндии в альянс РФ "потребуется предпринять меры, необходимые для обеспечения российских интересов".

Переключили канал

Сайменский канал на юго-востоке Финляндии соединяет сеть Сайменских озер с Финским заливом. Общая протяженность канала с морским фарватером — 57,3 км, из них Финляндии принадлежат 23,3 км, России — 34 км, включая 14,4 км фарватера в Выборгском заливе.

Финляндия арендует 19,6 км российской части канала и прилегающую территорию.

Как заявили "‎Известиям"‎ в Госдуме, вступление Финляндии в НАТО ухудшит отношения с Москвой и повлечет за собой пересмотр ранее заключенных соглашений. Источник: https://www.tks.ru/reviews/2022/04/27/03

==

Остаюсь при мнении - каждое гос-во должно выбирать свой путь и каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет.  Если финны считают, что так лучше, это их полное право.

С другой стороны, разумеется, РФ имеет полное право делать из этой истории - свои выводы и действовать  по ситуации.

Что касается нейтралитета Финляндии и особенно, Швеции...  да ладно:-). О чём вы вообще?

Всегда лучше, когда тайное становится явным.