Многовекторность - признак независимости? Акела и вечные "бруты"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
==
В дискуссии под вчерашним постом:Важно РФ признание ДНР, ЛНР, Абхазии, ЮО..другими странами? Имхо, нет!
хотел бы выделить небольшой отрывок:
Dayday (Опытный)
«Казахстан не то, что не скрывает, что сидит на двух (трех) стульях, но и имхо, бравирует этим и официально прокручивает постоянно пластинку из прежних десятилетий, что многовекторность - благо.»
Сидеть на двух стульях это благо, если это в интересах твоей страны, как обычно и происходит. А значит, так будет всегда, в том или ином формате, при большем или меньшем пространстве для маневра.
+
BERG...man
Разве я написал, что сидеть на двух стульях - это плохо для Казахстана?
Если я так написал, приведи цитату.
+
Нет, "так будет всегда" - тут я не согласен.
Так может быть - всегда, а может и не быть. И не от Казахстана это может зависеть.
+
Dayday (Опытный) #
Если не от Казахстана будет зависеть, значит Казахстан потеряет свой суверенитет.
+
BERG...man
Да, значит, потеряет. В этом случае.
==
На тему заявления Токаева и последовавших после - заявлений, я написал несколько постов:
от 19 июня:Затулину сделали замечание, в отличие от Кадырова. Разница между: на грани и за гранью - фола!
"Одэкабэшники, вы почему молчите?". Кадыров вновь выразил мысли "ядерного электората"?
от 18 июня:"Как прежде, не будет"? Разумеется! Токаев: ДНР и ЛНР
==
Отрывок: "Имхо, ничего удивительного ни в ответах Токаева, ни в позе ОДКБ, в целом, не вижу. Более того, считаю либо глупостью, либо лицемерием или провокаций, всерьез заявлять, что ожидания были другими.
Разумеется, переходя очередной Рубикон, сжигая за собой мосты и сделав высокие ставки, будучи готовой - их повышать, Россия в этом противостоянии надеется, как всегда, только на себя, но вопросы к "союзникам" всё-таки есть.
Повторяю, всё логично и ожидаемо. В том числе, и с Казахстаном, Арменией, Белоруссией, "кочевой демократией" Киргизией итд
Казахстан не то, что не скрывает, что сидит на двух (трех) стульях, но и имхо, бравирует этим и официально прокручивает постоянно пластинку из прежних десятилетий, что многовекторность - благо.
Плюс, если говорить напрямую, в Казахстане есть страхи и немалые по поводу того, что если РФ победит и усилится, то компактно проживающее на границах с империей - русское население ( "лимоновские области"), в случае отмашки из Кремля, могут подняться и потребовать либо особых прав, либо воссоединения с большой Родиной.
Какая Россия благоприятнее для Казахстана, в нынешнем, остро заточенном имперском формате или как и для Запада - в формате святых годов и последующим делением на сотни счастливых Лихтенштейнов - вопрос риторический. Я говорю сейчас не конкретно о президенте Токаеве, а в целом, о казахстанской политической элите.
https://www.vokrugsveta.ru/articles/i-ty-brut-chto-proiskhodilo-v-mire-v-i-veke-do-nashei-ery-id715929/
==
Немного разовью свой ответ, вынесенный в начало материала.
Согласен, если та или иная страна, не важно, будь то гигантская империя или гос-во средних и даже небольших размеров, теряет возможность маневрировать и строится, по воле "покровителя" и главного союзника - по ранжиру, конечно, это свидетельствует о потере суверенитета.
При всём моём негативном отношении к двоякости в ситуациях, когда формат: свой - чужой заточен до предела я констатирую, что это, если отбросить эмоциональную сторону, свидетельствует и о самодостаточности и возможности балансировать тех или иных стран.
Как и у любой медали и здесь мы можем при желании найти две стороны.
Давайте, навскидку, проведём аналогии.
Южный Кавказ. Кто больше других, способен балансировать и вести многовекторную политику на данном этапе?
На мой взгляд, Азербайджан. Почему? Потому что на сегодняшний день, имхо, это самое самодостаточное гос-во Южного Кавказа.
Армения? Конечно, хочет балансировать и делает это, но слишком зависима и уязвима, и является проигравшей стороной в недавнем конфликте, что очень давит на её уверенность в себе.
Грузия? Никакой возможности, имхо, балансирования - нет. Я не рассуждаю сейчас, хорошо это или плохо, а констатирую.
Один из последних примеров, это первоначальное, неофициально, полу-согласие на участие в формате 3+3.
Но, после приезда министра обороны США и его, имхо, достаточно унизительного в этой ситуации заявления о понимании Грузией своей роли и места, все тут же - встало на "свои места". Материал от 25 ноября 21 г: Грузия не рассматривает участие в формате 3+3
Белоруссия? Лукашенко потерял эту возможность после попытки майдана, хотя, казалось бы, создан для того, чтобы юлить и сидеть на двух стульях.
Украина? После 24 февраля, всё закончилось.
Молдова? От Майи уже ничего не зависит, даже если она вдруг, начнёт прикрывать то, что давно все видят, фиговым листом.
Всё зависит от того, придёт "вечный Карфаген для Запада" в Одесскую область или не придёт.
Прибалтика? Какая к чёрту, многовекторность, когда там, глубокая психологическая травма и ненависть всеми фибрами души.
==
ЕС. Робкие попытки торговать многовекторностью - со стороны Вучича и не робкие - со стороны Орбана.
НАТО? Турция стоит особняком и всем своим видом показывает, не только вы, "эльфы" считаете, что я для вас - чужая. Я сама - прекрасно понимаю это, как и то, насколько я нужна вам, как мощная крепость на южных границах "империи зла".
Дальше, в сторону Азии, Латинской Америки и Африки, думаю, не стоит ходить, приведённых примеров - достаточно.
==
П.С. Есть ли общее между многовекторностью и "вечными Брутами". Да, почему нет!
Но тут проблема не в "брутах", а в тех, кто то ли по своей глупости, то ли по каким-то иными причинам, не может отличить "брутов" от тех, на кого он, исторически, всегда может положиться и без которых - ему грош цена.