Турция против финнов и шведов в НАТО ? Чему и зачем сопротивляется Эрдоган?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

"Есть сообщения о том, что они не выдадут нам террористов. Мы не скажем "да" на вступление этих двух стран в НАТО", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Он рекомендовал делегациям из Швеции и Финляндии не утруждать себя поездками в республику, чтобы убедить Анкару согласиться на принятие их в НАТО. "Даже в их (Швеции и Финляндии - прим. ТАСС) парламентах есть сторонники терроризма. Приедут ли они нас уговаривать? Пусть не утруждают себя. Во-первых, мы бы не сказали "да" тем, кто вводит санкции против Турции, чтобы они присоединились к НАТО в ходе этого процесса", - подчеркнул турецкий президент.

Он добавил, что НАТО станет "сосредоточением террористов", если Турция согласится на вступление в него Финляндии и Швеции. "Мы не дадим положительный ответ тем, кто ввел санкции в отношении Турции, на запрос вступить в НАТО. В организацию, которая занимается обеспечением безопасности. Тогда НАТО перестанет быть организацией по обеспечению безопасности и станет местом, где сосредоточены террористы", - уверен турецкий президент. Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14639727

© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

==

П.С. Вчера в блоге мы говорили на эту тему: Информационный штиль: утренняя почта

В частности,  обсуждали, торгуется или не торгуется Турция.

«Мы не торгуемся, и это не элемент политического торга. Мы заняли совершенно четкую позицию. Она заключается в том, что [Финляндия и Швеция] должны полностью прекратить сотрудничество с террористическими организациями и отменить ограничения на поставки продукции оборонной промышленности в Турцию. Турция не возражает по поводу расширения НАТО, мы выступаем против тех стран, которые поддерживают террористов» - заявил 15 мая, глава МИД Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Берлине по итогам неформальной встречи руководителей внешнеполитических ведомств государств -  членов НАТО. Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/05/15/my-ne-torguemsya-turciya-ne-vozrazhaet-po-povodu-rasshireniya-nato

==

Повторю и дополню своё мнение.  Торг - это не удел слабых, всё зависит от ситуации и характера, психотипа того или иного гос-ва, его элиты.

Да, я считаю, что с одной стороны, Турция, разумеется, ведёт торг и показывает "эльфам", с которыми она в одном блоке, но для которых, имхо, как была так и остаётся чужой, что она знает себе цену и сама по себе.

Думаю, для Запада не секрет, что "друг Реджеп" -  султан с норовом и  никак не вписывается в картину податливых, как вечный пластилин, маленьких,  на всё готовых ради прогресса и демократии, европейских стран.

Что касается больших европейских стран, то сегодня, когда у власти "хабеко-бербоки и борисо - эммануэли" всё даже не так, как 20 лет назад,  не говоря уже о политическом раскладе 50 лет назад и раньше.

Конечно, Эрдоган  в своём праве и не секрет, что ему не нравится в политике Швеции,  Финляндии и не только.

Плюс, он своей позой ещё раз привлекает внимание политического мира к Турции и сообщает, мы -  имеем своё мнение и к нам нужно - особое отношение.

Может ли это остановить вступление Финляндии и Швеции в НАТО? Имхо, нет. Англосаксы давно ждали, когда  шведы и финны дозреют и момент наступил. Они его  вряд ли упустят.

С турками поговорят и думаю, убедят,ы и возможно, предложат что-то успокоительное в качестве бонуса.

В Грузии, Украине и прочих странах, где любое действие, не вписывающиеся в  общую картину мира местных  истеричных эльфов, хронически сидящих на потешных корточках в формате ты кто такой  -  тут же  объявляется врагом и предателем. В Грузии эльфами считаю оппозицию имени хихикающего человека, героически прибывшего в прошлом году из Украины в фуре со сметаной  и с тех пор закатывающего истерики в тюрьме с требованием к народной дубине - срочно подняться и спасти его!

Но, Эрдоган покрупнее Орбана и шумовые эффекты тех, кто  постоянно бегает за караваном истории,  пока не так слышны. Да и Урсулы с Жозеппами, и Анна-Лены с Лизами, такой команды вечно униженным и оскорбленным, не давали.

Что касается России и её отношения к "уважаемым соседям", я своё мнение уже высказывал. Материал от 12 мая:Финны в НАТО? Кремль назвал это угрозой. Лучше, когда тайное становится явным?

Не собираюсь биться горохом об стену и что-то объяснять кривляющимся людям, почему Финляндия и Украина  в НАТО, для России, две большие разницы, так как это лишено смысла.

Что до незнаек, с пеной у рта выкрикивающих, что теперь Петербург под угрозой,  повторю своё недавний совет.. погуглите и посмотрите расстояние от Нарвы (Эстония, член НАТО) до Петербурга по прямой...

Ну и на всякий случай, посмотрите, какое вооружение НАТО стоит в Норвегии. И предположите, какое будет стоять  в Финляндии. 

И последнее. Если бы альянс  мог, и без Финляндии -  Карфаген давно был бы разорван в клочья, ради прогресса и демократии, возврата  в святые годы, с последующим делением на сотни счастливых Лихтенштейнов.

Мне кажется, в этом вообще нет никакого секрета. Политический мир, после 24 февраля,  решительно и имхо, надолго,  вступает в новую эпоху отношений, именно сейчас устанавливается новый мировой порядок с жёстким форматом: свой -  чужой и вечной борьбой за всё то же, за что люди боролась всегда - за территории и влияние.

Не верьте ярмаркам тщеславия, лицемерия и разного рода ментальным свингерам, что всё это -  хихи.. Не хихи, это движет и всегда двигало мировой историей.

П.С. Конечно, в такой ситуации, лучше, чтобы тайно  становилось более явным. Хотя, никакой тайны в шведах и финнах в плане: свой -  чужой, никогда не было.