П.С. Казахстан, Литва, Финляндия: Россия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Хочу коротко, ещё раз, ответить на то ли актуальную,  то ли искусственно подогреваемую тему по суете вокруг трех гос-тв на границе с РФ.

По мнению командующего вооруженными силами (ВС) Финляндии Тимо Кивинена, республика в случае нападения России готова к ведению войны с восточным соседом и окажет российской армии жесткое сопротивление. Среди ключевых факторов потенциального успеха финской армии в рамках такого конфликта господин Кивинен назвал мощь вооружения и мотивацию финнов защищать свою территорию.

https://www.flickr.com/photos/nato/49384862982    Тимо Кивинен -  справа

==

о  российско-финаских отношениям напомню пару постов: от 20 марта: Финляндия о рисках вступления в НАТО. Когда и хочется и колется

от 12 января: Для чего финнам усиление антироссийской риторики ?

В  приведённых ссылках много о сказках про "зимнюю войну", которая, на самом деле, имхо, было очень короткой и завершилась достижением СССР всех поставленных целей.  Всё остальное, имхо, кривлянье и Голливуд. Слова отдельно, дела отдельна. 

Что касается бравого солдата - Тимо,  на мой взгляд, это проявление комплекса  Виннету, присущего большинству небольших народов. Имеется ввиду не только численность населения, но и историческая память, с акцентом на вечное: победитель всегда прав, горе побеждённым и каждому-  своё. 

Считал и считаю, что при всех несомненных плюсах комфортной жизни, свободы слова, прав секс меньшинств и силы - прогресса и демократии в той или иной стране, борьба за территории и влияние,  продолжает оставаться тем самым амоком, который и гонит караван истории и тех, кто вечно тявкает против ветра, пытаясь тем самым, напомнить о себе тем, кто сильнее и больше.

Конечно, любая маленькая страна -  может стать большой. Несмотря на моё увлечение теорией фатализма, я убеждён, что человек,  гос-ва, имеет  изначально ресурс на то, чтобы прыгнуть выше головы и стать другим.  Но такое происходит редко.

П.С. При всём уважении к финскому стандарту и трудолюбию этого маленького и часто униженного и оскорблённого более сильными соседями - народу, я не могу всерьез относиться к  подобной браваде. Впрочем, имхо, она и рассчитана лишь на внешний эффект. 

Как одна из пешек в партии Запад  vs империя зла, финны достаточно актуальны и были актуальны, кстати перед Второй мировой войной. Вчерашний пост: 22 июня. Запад vs Россия? "Монолог Гитлера"

Но, как самостоятельный игрок....

==

2. Про  гораздо более маленьких, чем финны, но таких же гордых, литовцев и их исторических покусываниях на своём фланге "большого зверя" я  высказался 20 июня:Литва, НАТО, Кремль, ответные меры? Сувалкский коридор имени товарища Сталина

Хороводы вокруг этой темы, в основном,  по поводу того, может ли Россия посметь и  замахнуться на члена НАТО?

Коротко отвечу - не знаю. Но, если будет экзистенциальная угроза интересам империи, думаю, да, может.

Впишется ли тут же НАТО имени прогресса и демократии за Литву? Не могу знать, но допускаю правоту Зеленского, когда он усомнился в способности альянса защищать даже своих членов.

Виду ли я экзистенциальную угрозу РФ от "блокады" Калининградской области со стороны Литвы? Нет. Если вдруг, что-то замечу, тут же напишу. 

==

3. Очень много разговоров по поводу недавнего заявления лидера Казахстана на ПМЭФ в Москве. Мои материалы от 18 июня: "Как прежде, не будет"? Разумеется! Токаев: ДНР и ЛНР

от 19 июня:Затулину сделали замечание, в отличие от Кадырова. Разница между: на грани и за гранью - фола!

Важно РФ признание ДНР, ЛНР, Абхазии, ЮО..другими странами? Имхо, нет!

На все вопросы в указанных постах я ответил, кроме одного, который мне задали вчера.

Может ли Москва, при "удачном для себя", стечении обстоятельств, припомнить казахстанскому лидеру,  обычное, с виду, заявление, которое Казахстан в той или иной форме, но не в такой прямой, делал всегда?

Всё зависит от состояния, в котором будет находиться "вечный Карфаген для Запада", на которого тут же набросятся многочисленные "бруты" в случае, если он начнёт слабеть.

Если же стены Кремля выдержат и "империя зла", перейдя очередной Рубикон 24 февраля, станет сильнее, больше и самодостаточнее, думаю, да, при "удачном стечении обстоятельств", она может почти всё - на постсоветском пространстве.

Приведу пример. Представьте, если бы Токаева с позором вышвырнули бы эльфы от кочевой демократии в ходе недавнего шатания в стране и к власти пришли не тайные, а явные националисты.

И им бы помогли внешние силы добра.. В такой ситуации, думаю, Москва, вполне могла бы пойти на решительные меры и дать отмашку "лимоновским регионам". А также поддержать тех на среднеазиатском направлении, кто до сих пор считает, что  границы "большой брат" в своё время - прочертил неверно.

Это  лишь одна из версий... так как мне задали вопрос именно в этом контексте.

Могла бы -  не значит, сделала бы обязательно. Просто, я описал ситуацию, при которой русские могут сделать выбор. Или - или.

Конечно, мог бы написать, что и в этой ситуации, "голодающая бензоколонка, с разорванной в клочья экономикой" поджала бы хвост и не посмела бы пойти на такое.

Да, такая точка зрения, уверен, есть, в частности, у многочисленных российских янкелей и борцов за возврат в святые годы и деления этой страны на сотни счастливых Лихтенштейнов.

Но меня терзают смутные сомнения, что эти самые борцы - слишком уж часто выдают желаемое за действительно в формате: моста не будэ..