Рост к-вируса в Грузии был ожидаем, за этим не последуют жёсткие меры и карантин- Церцвадзе

о словам директора Тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе, рост случаев коронавируса был ожидаем. Ни одна страна не может поддерживать очень низкий уровень распространения вируса в течение восьми месяцев.

Церцвадзе уделяет особое внимание снятию ограничений, увеличению мобильности, активизации внутреннего туризма и ослаблению внимания со стороны граждан, что способствовало увеличению числа инфицированных.

Однако Церцвадзе считает, что в нынешней ситуации нет ничего тревожного и это не приведет к повторному объявлению жестких экстренных мер и введению режима карантина.

Церцвадзе также рассказал о том, насколько система здравоохранения была подготовлена к встрече с растущим числом инфицированных.

«Министерство здравоохранения не встретило это положение неподготовленным. Количество коек и медиков достаточное, реанимационных коек и дыхательных аппаратов тоже хватает. Во всяком случае, пока в Грузии (я думаю, что Грузия — единственная страна в этом отношении) не было зафиксировано случая, когда пациенту приходилось стоять в очереди хотя бы несколько часов. Все инфицированные проходят своевременную госпитализацию и проводится адекватное лечение», — заявил Тенгиз Церцвадзе. Источник: https://1tv.ge/ru/news/tengiz-cercvadze-rost-sluchaev-koronavirusa-byl-ozhidaem-dumaju-nichego-trevozhnogo-net-za-jetim-ne-posledujut-zhestkie-jekstrennye-mery-i-karantin/

Источник: https://1tv.ge/ru/news/tengiz-cercvadze-rost-sluchaev-koronavirusa-byl-ozhidaem-dumaju-nichego-trevozhnogo-net-za-jetim-ne-posledujut-zhestkie-jekstrennye-mery-i-karantin/   Тенгиз Церцвадзе

===

По словам медицинского директора Тбилисской инфекционной больницы Марины Эзугбая, из 170 новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии, 124 связаны с Батуми, а 20 — с Тбилиси.

«Вчера в стране было 2392 случая, добавилось 170, сейчас — 2562. По 170 новым случаям я хотела бы дать вам два объяснения. 88 — это контакты с подтвержденными случаями, 50 — с историей поездок, 4 — подтверждены в карантинных зонах, остальные — подтвержденные случаи в центрах лихорадки, поиск контактов которых продолжается.

По регионам 170 случаев распределяются следующим образом: Аджария, Батуми — 124, Тбилиси — 20, Имерети, Кутаиси — 13, Самегрело-Земо Сванети, Зугдиди — шесть, Гурия, Озургети — три, Мцхета-Мтианети, Мцхета — три, Рача-Лечхуми, Квемо Сванети, Цагери — один», — заявила Эзугбая.

По ее словам, количество выздоровевших увеличилось на 11 и на данном этапе в ковид-центрах проходят лечение 1154 пациента.

П.С. Согласен с Церцвадзе, никаких признаков паники в Грузии нет и, имхо, быть не должно. 

Надо объяснять населению, в случае неподчинения ограничительным мерам -  их ждут серьезные штрафы, но при этом,  подчеркивать, что у "второй волны" к-вируса в Грузии нет ничего общего, в плане внезапности и неожиданности, с первой, начавшейся в  марте.

Вижу и в грузинских СМИ и в иностранных -  о Грузии, много заголовков про то, как  власти просят не целоваться при встрече.

Не хочу даже поднимать  свои весенние материалы. Просили и тогда, причём, даже более убедительно!  Те, кто об этом говорит, пусть в первую очередь, следит за собой и своими детьми.

Я лично, всегда брезговал целоваться и  подставлять щёку,  но, в Грузии, к сожалению, никакого  решительного прогресса в плане обнимашек и поцелуев, в сравнении с 90-ми я не неблюдаю.

Одна из причин - недостаточная информационная пропаганда, а бесполые существа на ТВ, вечно целуются, при каждой возможности, в эфире. Да и гост ТВ, что политики, что актёры, что прочая "элита" -  наровят при первой же возможности. поцеловаться и обняться...

И лишь для галочки просят - не целоваться. Если я не прав - поправьте! 

Мои последние материалы по к-вирусу в Грузии:

от 14 сентября: Как пересечь границу Грузии в условиях к-вируса. Полезные советы  

от 13 сентября:В Аджарии нет причин для паники, ситуация под контролем - Русудан Шавишвили

от 12 сентября:В Грузии - рекорд по числу инфицированных (158). Огранич. на регулярное авиасообщение продлено до 1 ноября

от 11 сентября:В Грузии 87 новых случаев к-вируса, из них 39 - в АР Аджарии, 24 - в школе Кутаиси

от 10 сентября:Власти Грузии заявили о второй волне к-вируса, подчеркнув, что повода для паники - нет

В Грузии - 57 новых случаев к-вируса, из которых 27 приходятся на АР Аджарию.