Из 165 новых случаев к-вируса в Грузии- 109 в Аджарии, 17- с Тбилиси. О свадьбах и изб. кампании

По заявлению медицинского директора Тбилисской инфекционной больницы Марины Эзугбая, 109 из 165 новых случаев коронавируса связаны с Аджарией, 17 относятся к Тбилиси.

«У нас добавилось 165 случаев, число инфицированных составляет 2392. 81 из 165 являются контактами с подтвержденным случаем, импортированных — 4.

Аджария, Батуми — 109, Гурия, Озургети — 4, Тбилиси — 17, Имерети, Кутаиси — 4, Кахети, Гурджаани — 6, Мцхета-Мтианети, Мцхета — 1, Самегрело и Земо Сванети, Зугдиди — 9, Квемо Картли, Гардабани — 9, Шида Картли, Гори — 6 случаев», заявила Эзугбая.

По её словам, больше всего случаев выявлено в Аджарии, соответственно, Батуми остается требующей внимания зоной. Источник: https://1tv.ge/ru/news/iz-novykh-sluchaev-koronavirusa-109-svjazany-s-adzhariej-17-otnosjatsja-k-tbilisi/

==

По заявлению министра здравоохранения Аджарии Нино Нижарадзе, значительная часть туристов и отдыхающих покинула регион, и береговая линия почти опустела.

Как отметила министр в эфире программы «Ньюсрум» на телеканале «Палитраньюс», в туристический сезон механизмы контроля были ослаблены.

«На сегодняшний день большая часть туристов и отдыхающих уже покинула регион, береговая линия практически пуста, исходя из этого, мы сняли три палатки, которые были предназначены для тестирования отдыхающих. Что касается администрирования механизмов контроля, разумеется, они были ослаблены в туристический сезон. У нас было многолюдно, кроме того, правила самим населением соблюдались меньше, было меньше администрирования и контроля этого, однако, как известно, осуществлять абсолютный контроль этого не удастся» . Источник:  https://www.interpressnews.ge/ru/article/126019-po-zaiavleniiu-ministra-zdravookhraneniia-adzharii-v-turisticheskii-sezon-mekhanizmy-kontrolia-byli-oslableny

==

В Аджарии больше нет кластерного видения, потому что вирус распространяется во всех слоях общества, - об этом заявила на брифинге руководитель Центра общественного здоровья Аджарии Русудан Шавишвили.

По ее словам, среди инфицированных есть врачи и сотрудники полиции. Как отметила Русудан Шавишвили, пока ситуация в регионе находится под контролем.

При организации Министерства образования все лица, включая учителей, связанные с учебным процессом, имеющие историю поездки на побережье, подлежат обязательному тестированию, чтобы среда для детей в школе была безопасной.

==

Думаю, к этому моменту ситуация поддается контролю, выборам опасность не грозит и в избирательной кампании никакие ограничения не действуют, - заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе в передаче «Полит-город» на телеканале «Палитраньюс».

По словам Арчила Талаквадзе, сегодня у страны нет ресурса для того, чтобы прибегать к всеобщему карантину.

«Сегодня у нас увеличение случаев, что связано с возобновлением мобильности. У Грузии нет того ресурса, чтобы постоянно держать экономику закрытой и прибегать к всеобщему карантину. Думаю, что к этому моменту ситуация поддается контролю, выборам опасность не грозит и в избирательной кампании никакие ограничения не действуют», - отметил Талаквадзе.

Вместе с тем, председатель парламента ответил и на вопрос ведущего о том, почему разрешено проводить предвыборную кампанию, а устраивать свадьбы, юбилеи, поминки и другие социальные мероприятия запрещено.

Как пояснил Арчил Талаквадзе, во время избирательной кампании правила строго соблюдаются, а на свадьбе сделать это невозможно. Источник: https://www.interpressnews.ge/ru/article/126004-archil-talakvadze-k-etomu-momentu-situatsiia-poddaetsia-kontroliu-vyboram-opasnost-ne-grozit

Источник: https://1tv.ge/ru/news/archil-talakvadze-prizyvaet-parlamentskuju-oppoziciju-vernutsja-k-normalnomu-politicheskomu-processu/   Председатель парламента Арчил Талаквадзе

==

П.С. Резкий рост инфицированных к-вирусом, по-прежнему в центре внимания грузинских властей. Делается много заявлений, принимаются ограничительные меры, и, имхо, достаточно своевременно опровергаются вбросы и фейки от провокаторов и радикальной оппозиции.

Со своей стороны, хочу заметить, никакой паники в Тбилиси нет. Более того, ситуация, имхо,  более расслабленная, чем должна быть, исходя из заявлений властей.

Выделил ответ спикера парламента Талаквадзе по поводу свадеб и ко.. -  и избирательной кампании, потому что оппозиция создаёт ажиотаж вокруг этой темы.

Отрывок из моего вчерашнего материала: "Радикальная оппозиция старается извлечь из этого полит. выгоду и трещит на всех углах, что всё пропало, что власть -  всё портит и  что скоро мы все умрём с голода, если не проголосуем правильно..:-)

Какие-то, имхо, мягко говоря, странные создания  по оппозиционных СМИ показывают девиц в слезах, которые жалуются на то, что у них отняли свадьбы и видимо, предлагают населения им сочувствовать.

В общем,  традиционный маразм и тараканьи бега, впрочем, всё это ожидаемо, и перед выборами 31 октября -   будет ещё много громких шапито, клоунничания и хронических словесных поллюций. Мой последний материал о предвыборн. раскладах и рейтингах от 8 сентября:Саакашвили вновь выступает главным союзником Грузинской Мечты?"

===

Имхо,  в целом, ситуация под контрлем и компетентные органы знают, как и что надо делать.

Мои последние материалы на эту тему:

от 13 сентября:В Аджарии нет причин для паники, ситуация под контролем - Русудан Шавишвили

от 12 сентября:В Грузии - рекорд по числу инфицированных (158). Огранич. на регулярное авиасообщение продлено до 1 ноября

от 11 сентября:В Грузии 87 новых случаев к-вируса, из них 39 - в АР Аджарии, 24 - в школе Кутаиси

от 10 сентября:Власти Грузии заявили о второй волне к-вируса, подчеркнув, что повода для паники - нет

В Грузии - 57 новых случаев к-вируса, из которых 27 приходятся на АР Аджарию.