Власти Грузии заявили о второй волне к-вируса, подчеркнув, что повода для паники - нет

В последние дни наблюдается явный рост числа инфицированных. Сегодняшние 57 случаев и вчерашние 44 случая прямо указывают на то, что эпидемиологическая ситуация в стране постепенно меняется, — об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Он подчеркнул, что ситуация в стране находится под контролем. По словам Гахария, для выполнения стратегии правительства по борьбе с вирусом в стране необходимо ввести определенные ограничения.

«Как мы и предполагали вторую волну, фактически, этот процесс начинается. Мы предполагали осенью, и теперь этот процесс начинается. Главное, что нет никакого повода для паники, так как мы полностью управляет ситуацией. Как вы знаете, с самого первого дня распространения эпидемии правительство Грузии предприняло своевременные и быстрые шаги, и одним из важнейших направлений этих шагов было управление рисками распространения вируса, как и адаптация социально-экономической жизни вместе, в условиях управления вирусом.

В качестве примера можно привести, что в первые дни начала эпидемии наша система здравоохранения проводила около 150 ПЦР-тестов в день. На сегодняшний день система здравоохранения может проводить в среднем от шести до семи тысяч тестов, и вскоре появится возможность проводить 10 тысяч тестов. Ситуация полностью под контролем, и повода для паники нет. Для осуществления выбранной нами стратегии — быстрого воздействия, быстрого лечения и быстрого возвращения инфицированного человека к социально-экономической жизни — нам придется ввести определенные ограничения», — заявил Гахария.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/georgij-gakharija-kak-my-i-predpolagali-fakticheski-nachinaetsja-process-vtoroj-volny-povoda-dlja-paniki-net-my-polnostju-kontroliruem-situaciju/

==

К сожалению, та вторая волна, которую предполагали эпидемиологи всего мира, в Грузии уже началась, -  заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

«Власти сделали все, чтобы с первого дня взять под контроль эпидемиологическую ситуацию. Мы, конечно, не можем обещать населению, что коронавирус исчезнет, ​​это пока невозможно, но мы обещали, что вместе научимся жить, несмотря на пандемию, и делаем именно это. Мы делаем все, чтобы вновь не возникло необходимости крупных ограничительных мер, через которые мы уже однажды прошли. Наша экономика, разумеется, больше не выдержит такого удара. Соответственно, точечными мероприятиями, а также благодаря профессионализму нашего медицинского персонала, мы надеемся пройти этот процесс относительно безболезненно».

==

57 случаев - это уже серьезный рост. Называть это второй волной или дальнейшим развитием первой волны, название на данном этапе не имеет большого значения, - заявил директор Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе на брифинге в администрации правительства.

По его словам, такие строгие ограничения, как были весной в масштабе всей страны, не могут быть введены, однако при необходимости могут быть локальные ограничения.

«Поскольку идет осень, когда могут накладываться другие респираторные вирусы, вирус гриппа появляется в стране традиционно в конце октября, чаще с середины ноября и до этого еще два месяца, все же этот динамичный рост довольно-таки требует внимания. Факт, что в стране у нас внутренняя циркуляция инфекции, и мы должны суметь это сдержать. Принципы сдерживания, которые были реализованы весной, т. н. строгий локдаун и закрытие, конечно, не могут и не будут осуществлены в масштабе всей страны, но могут быть локальные, точечные удары в зависимости от того, будут ли такие кластеры. Чтобы не дойти до этого, необходимо соблюдать рекомендации», - заявил Гамкрелидзе.

П.С.  По поводу пугающей многих  слабонервных граждан статистики и того, что власть, на мой взгляд, очень адекватно и  без паники, реагирует на рост кол-ва инфицированных, я написал в утреннем материале на КУ: В Грузии - 57 новых случаев к-вируса, из которых 27 приходятся на АР Аджарию

Власти Грузии уже пошли, и думаю,  в случае необходимости, ещё более ужесточат ограничительные меры.

Мой вчерашний материал:В Грузии с 10 сентября ужесточаются ограничения (к-вирус). И о сложной ситуации в АР Аджарии

Определённая логика в том, что в сентябре во многих странах, втч, Зап. Европы а также, РФ, фиксируется рост числа инфицированных, есть, так как везде -  люди устали от ограничений, и в августе, в сезон отпусков, их было крайне сложно удержать в  строгих рамках. В том числе, учитывая кудахтанье  оппозиции и разного рода  конспирологов и ментальных болутшек, бегающих в народ и выкрикивающих, что никакого к-вируса нет, это всё масоны и разные нехорошие люди  придумали, чтобы поставить жксперимент над простыми смертыми и  прочими -  вечно униженными и оскорблёнными :-)

Соглашусь со многим экспертами,  заявляющими, что "вторая волна" -  будет гораздо менее опасной, чем первая, так как   компетентные органы ( власть и медицина),  уже имеют опыт борьбы с пандемией  и, самое главное, фактор внезапности и паники, надеюсь, уже позади.

При этом, власть совершенно адекватно и логично призывает население к бдительгости, и делает, со своей стороны то, что считает в данной ситуации -  эффективным.

Мои последние материалы на тему к-вируса в Грузии:

от 8 сентября: Минздрав и МВД Грузии будут контролировать мероприятия в закрытых помещениях 

от 5 сентября:Закрытие Батуми не планируется. Ситуация в Аджарии под контролем- Амиран Гамкрелидзе

от 2 сентября:Премьер-министр Грузии: несмотря на рост кол-ва инфицированных учебный год начнётся 15 сентября

от 3 сентября:Минздрав Грузии, в связи с ростом кол-ва инфицированных, обращается к гражданам