Российские и абхазские полицейские не реагируют на избиение жительницы Сочи в Абхазии

4720 тем и 1 сообщение
Уважаемая редакция, я родилась в России, - 55 лет назад. В возрасте 15 лет, а это было 40 лет назад, в 80-х прошлого столетия переехала в Абхазию на ПМЖ. Мой отец-строитель тоннелей был направлен правительством на работы в эту республику СССР, входившую в состав Грузии. Здесь наша семья пустила корни. От государства была получена квартира. Я вышла замуж, родила детей. 

Однако, в 90-х началась война. Как и другие наши соотечественники мы оказались чужими в своей стране, а сама страна распалась. Это огромный пласт истории, о котором мало кто пишет и говорит. Мы потеряли все. Лично меня в Абхазии избили во время войны, мародеры разворовали все что было нажито. Мы еле унесли ноги, чтобы остаться живыми. Вся переломанная, избитая с детьми я попала в Сочи, где не было войны. Но, здесь, на территории России, где я родилась и жила до 15 лет, оказалось, что меня и мою семью никто не ждал. Мы скитались по квартирам. Чиновники вместо оказания помощи вымогали деньги за все. Официальной помощи никто не оказывал. Я вышла замуж в Сочи. Муж меня зарегистрировал на своей жилплощади. Благодаря этому я получила паспорт гражданки РФ. Но вскоре он решил разойтись со мной и выгнать со своей собственной квартиры. Но затем за доллары согласился приютить. 

Отец умер. Не смог перенести тяжести войны и бесправие. Я осталась с детьми между небом и землей. В такой ситуации нахожусь уже 20 лет. Пыталась восстановить свои права в Абхазии после войны. Многие абхазы осели в Сочи. Имеют квартиры и в Сочи и в Абхазии, а так же двойное гражданство. Так и я, русская, просила выдать абхазский паспорт и приватизировать социальное жилье в Абхазии, где у меня до сих пор в паспорте СССР значится регистрация в городе Гагры по улице Лакоба, 14, кв. 20. Однако, мне демонстративно отказывали, давая понять что делать русским в Абхазии, - нечего. К счастью, моя квартира уцелела и я вынуждено, не имея в Сочи ничего, езжу туда. 

Со 2 на 4 сентября решила съездить в свою квартиру в Абхазии, но была жестоко избита соседками и ограблена. Они беспричинно отобрали мою сумку с документами, нанесли побои по всем частям тела, выбили дверь в квартире, кричали: убирайся отсюда! Я чудом вырвалась от них. Попробовала обратиться в ближайший пункт полиции в Гаграх и рассказала ситуацию, но там только посмеялись и поиздевались надо мной и так же посоветовали «уезжать». Я без средств связи, теплых вещей и денег, изможденная добралась до границы с Россией и пересекла ее только 4 сентября. 

В настоящее время нахожусь в Сочи. Пыталась уже здесь, на территории РФ сделать заявление о грабеже, избиении и разбойном нападении, но никто за меня не вступился и тут и заявление не принял. Я могу сделать только один вывод, что отношение к соотечественникам после распада СССР, в РФ, как к мусору. Только на бумаге изданы Указы Путина о «помощи соотечественникам», а на деле нас ставят в страшные условия нечеловеческого выживания. И могу с точностью сказать, что прошло почти 30 лет после той страшной войны в Абхазии, но она продолжается до сих пор. Я прошу вас придать огласке ситуацию со мной в вашем СМИ и прошу оказать мне юридическую помощь в решении моего вопроса. За несколько десятилетий после распада СССР чиновники Сочи и Абхазии так и не дали мне возможности почувствовать себя дома ни в России ни в Абхазии.

Лариса Николаевна Мартынова 

Сочи

Получено с номера +7996ХХХХХХХ в WhatsApp.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

Перед выборами Кадыров усиливает контроль: бороды, одежда и “провокаторы” Перед выборами Кадыров усиливает контроль: бороды, одежда и “провокаторы” Перед выборами Кадыров усиливает контроль: бороды, одежда и “провокаторы” НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В преддверии выборов главы Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовиков усилить бдительность и борьбу с «чуждой идеологией». Особое внимание он поручил уделить молодежи — в том числе за пределами республики. На совещании Кадыров также говорил о длинных бородах, религиозной одежде и возможных провокациях во время выборов. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/426486 10 сентября 2026, 13:20 Онкобольного подростка пришлось спускать по лестнице на руках. Онкобольного подростка пришлось спускать по лестнице на руках. Онкобольного подростка пришлось спускать по лестнице на руках. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Махачкале 16-летнего пациента онкологического отделения пришлось спускать по лестнице на руках — в больнице им. Кураева нет пассажирского лифта. После публикации видео бывшие пациенты рассказали, что сталкивались с подобной проблемой еще много лет назад. Жители также пожаловались на проблемы с лифтами в других медучреждениях Дагестана. На утро 8 сентября Минздрав республики публично ситуацию не комментировал. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/426436 08 сентября 2026, 12:09 Школьные сборы на бронеплёнку для окон. Кто отвечает за безопасность учеников? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Краснодаре родителей школьников попросили сдать деньги на оклейку окон школы бронированной плёнкой. Инициатива вызвала возмущение у местных жителей: многие считают, что безопасность детей должна обеспечиваться за счёт государства, а не родителей. При этом в комментариях усомнились и в эффективности самой бронеплёнки. Департамент образования Краснодара на 2 сентября ситуацию не прокомментировал.Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/426275 02 сентября 2026, 13:18 За публичный намаз оштрафовали рабочего из Чечни в Астрахани. За публичный намаз оштрафовали рабочего из Чечни в Астрахани. За публичный намаз оштрафовали рабочего из Чечни в Астрахани. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Дорожного рабочего из Чечни оштрафовали на 5 тысяч рублей после того, как он совершил намаз во время работы на одной из дорог Астрахани. По данным правоохранителей, молитва создала помехи для движения транспорта. Сам мужчина заявил, что не хотел никого оскорбить и просто остановился помолиться, когда пришло время. 28 августа 2026, 11:27 «Где Седа?» — подругу пропавшей уроженки Чечни задержали на пикете в Грозном. «Где Седа?» — подругу пропавшей уроженки Чечни задержали на пикете в Грозном. «Где Седа?» — подругу пропавшей уроженки Чечни задержали на пикете в Грозном. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Лену Патяеву задержали в Грозном во время одиночного пикета с требованием расследовать исчезновение и предполагаемое убийство Седы Сулеймановой. На активистку составили протокол за повторное нарушение правил проведения публичных акций, хотя одиночные пикеты не требуют согласования. Ей грозит до 30 суток ареста или штраф от 150 до 300 тысяч рублей. Седа Сулейманова исчезла после принудительного возвращения в Чечню в 2023 году, а следствие по делу об ее исчезновении пока не принесло результатов. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/426028 24 августа 2026, 12:48 Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жители Махачкалы перекрыли улицу после ежедневных отключений электричества, которые, по их словам, продолжались без объяснений. После акции протеста электроснабжение восстановили, однако жители утверждают, что проблема остается нерешенной уже несколько недель. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425548 07 августа 2026, 13:38