Не проблема, которую нужно решить, а личность, которую надо понять

1119 тем и 2 сообщения
Расскажу о проектах нашей организации, "Лоскутное одеяло", хотя в Осетии действуют несколько хороших проектов, связанных с инклюзией и помощью родителям, они, конечно, тоже нуждаются в поддержке.

Помимо ресурсного класса, опыт которого нужно тиражировать, у нас есть несколько проектных направлений. И если ресурсный класс получил частичное финансирование от Фонда "ВЫХОД" (Огромное спасибо!) и определенную поддержку Министерства и Управления образования (Просто земной поклон!), то остальные наши инициативы существуют на энтузиазме группы родителей и специалистов и на наши ежемесячные взносы. Моя мечта  - снять с родительских плеч эти взносы.

*Обучение тьюторов. Мы взялись за сбор средств на это дело, и формируем новую группу из 10 тьюторов, которые обучатся на терапистов АВА дистанционно. Мы хотим сделать этот процесс непрерывным, трудоустраивая тьюторов и просто формирую бузу специалистов, на которых смогут рассчитывать родители. Конечно, АВА - целая система, не достаточно просто иметь обученного тьютора. Нужны кураторы, супервизоры, постоянный контроль, документация. Но без тьюторов на месте дело вообще никак не сдвинется. Из них, будем надеяться, вырастут консультанты. А пока можно воспользоваться услугами кураторов дистанционно. Так же в Осетии есть пара АВА специалистов, усилий которых, конечно, не хватает.

* Нам нужен свой дом. Помещение от 200 кв. м, которое бы мы обживали и оборудовали под потребности детей.

* Постоянные (2 раза в неделю) занятия для детей в малых детско-родительских группах по разным возрастам:

- занятия с дефектологом

- коммуникативные

- сенсорно-динамические

* Психологическая поддержка родителей (1 раз в неделю - общая встреча с психологом, в течение недели - индивидуальные по желанию родителя). Нужен жертвователь

* Занятия адаптивным БАТУТОМ. 

Каждое из этих направлений ищет покровителя. Так же мы в диалоге с гос.структурами. Нужно отдать должное, позитивные изменения есть.

цитата: Наима Нефляшева

Пока Марина Волкова готовит свой ответ, мы переходим к третьему вопросу. 

Какую конкретную помощь особенным детям и их семьям должны оказать власти на федеральном и региональном уровне? Какую конкретную (именно конкретную!) помощь вы ждете от общества? 

Чем может помочь местное сообщество, отдельный человек? 

Как адаптировать общество к восприятию детей с РАС?

Сегодня есть проекты,которые показали на практике свою эффективность.Эти проекты существуют благодаря родителям, фондам на грантах, в основном.Эти проекты должны получить государственную поддержку на федеральном уровне, чтобы любой родитель, отдавая ребенка в образовательную организацию мог воспользоваться этой поддержкой. Это модели инклюзивного образования детей с аутизмом в рамках общеобразовательной школы, технология сопровождаемого проживания. Гос.поддержку должны получить курсы повышения квалификации,которые показали свою эффективность – их,уже,немало.Всестороннее освещение проблем и путей выхода должно стать нормой на государственных телеканалах.Ежегодно проводятся замечательные Международные научно- практические конференции,которые организовывают и ЦПА,и Фонд «Выход».Эти конференции нужно освещать много и подробно.На эти конференции нужно отправлять специалистов,не жалея средств.Ведь,туда приглашаются самые лучшие спикеры со всех уголков планеты!

От общества и отдельного человека я жду понимания,но не жалости.Аутизм –это не только проблема отдельно взятого человека,семьи.Это проблема всего человечества.Если это будут понимать все,то и пути выхода решать будет легче.

Уважаемые читатели, уважаемые спикеры! Мы завершаем нашу работу. К сожалению, не все, кто заявил о своем желании принять участие в обсуждении, реально были на площадке. Благодарю всех за неравнодушие и за предметный разговор.Дайджест дискуссии будет опубликован в моем блоге. 

спасибо всем!

Закрепление понятия и технологии обучения модели школьной инклюзии "ресурсный класс" на законодательном уровне - в рекомендации  ПМПК. Сотрудничество с родительскими НКО. Обучение специалистов у ведущих практиков в этой области. Возможность достучаться до должностных лиц через Родительские сообщества, действующие на государственном уровне. Изучение успешного опыта и его тиражирование с софинансированием из бюджета.Создание системы поддержки семьи - от раннего вмешательства - и не протяжении всей жизни, внесение СОНКО в поставщики социальных и образовательных услуг.

цитата: Наима Нефляшева

Пока Марина Волкова готовит свой ответ, мы переходим к третьему вопросу. 

Какую конкретную помощь особенным детям и их семьям должны оказать власти на федеральном и региональном уровне? Какую конкретную (именно конкретную!) помощь вы ждете от общества? 

Чем может помочь местное сообщество, отдельный человек? 

Как адаптировать общество к восприятию детей с РАС?

На федеральном и региональном уровне - квалифицированные специалисты (диагностика, абисты и т.д.), диалог и помощь НКО.

Помощь от общества - развитие толерантности, интерес к проблеме, стремление к волонтёрству

одновременно мы учим и обычных детей - через уроки  доброты, игровое взаимодействие и обратную инклюзию - когда 1-2 обычных сверстников приглашаем к нашим детям - что бывает вот так, и вот так реагировать правильно.

И обычно быстро возникает дружба - и между детьми и между родителямию Мы нужны друг другу! :)

Хотелось бы еще рассказать о модели школьного инклюзивного образования для детей с аутизмом.

вот есть хороший ресурс, где я училась - https://web.facebook.com/Inklusion.russia

Когда проживаешь опыт включения наших детей - уже никогда не сможешь согласиться ни на что другое. Конечно. это прежде всего ресурс - отдельное помещение в образовательном учреждении, команда специалистов - ресурсный учитель, тьюторы, поведенческий аналитик, логопед. Все сотрудники проходят обучение - это важно! Кадры определяют успех обучения. Оборудование - столы, зона сенсорное разгрузки, визуальная поддержка. расписание и пособие - это все делается собственными силами, адаптирование учебного материала, форма подачи информации - у каждого ребенка свои. Далее создается учебная рутина - в которой через повторяемость и постепенное расширение различных инструкций ребенок обладевает новыми навыками, Параллельно идет работа с нежелательным поведением - тьюторы учатся собирать данные для разработки аналитиком поведенческого плана вмешательства. Учителя вместе с поведенческим специалистом определяют актуальные учебные цели - и они всегда должны поддерживаться средой и пригодиться в реальной жизни, и составляют протоколы обучения. Собираются данные о работе над каждым навыком. Детям нужно много времени на овладение новыми целями, и поэтому они будут отличаться от целей обычных учеников. По достижению критериев готовности - отсутствие нежелательного поведения, наличие учебной дисциплины - ребенок включается в обычный класс - мы начинаем с нескольких минут и ситуации успеха. и постепенно наращиваем этот ресурс. Удивительно, как обычная среда влияет на наших детей! Они буквально расцветают и относительно быстро прогрессируют в своих учебных целях.

Помощь от государства: на региональном уровне контроль за реализацией федеральных правовых актов.

Помощь от общества принятие наших детей такими, какие они есть.

Адаптировать через проведение совместных мероприятий, различных акций ( к 2 апреля) спортивные и др.

На волонтерских началах помогать семьям с детьми РАС.

Пока Марина Волкова готовит свой ответ, мы переходим к третьему вопросу. 

Какую конкретную помощь особенным детям и их семьям должны оказать власти на федеральном и региональном уровне? Какую конкретную (именно конкретную!) помощь вы ждете от общества? 

Чем может помочь местное сообщество, отдельный человек? 

Как адаптировать общество к восприятию детей с РАС?

цитата: Наима Нефляшева
цитата: Elena_pastukh
цитата: Marina Volkova Открытая Среда в Краснодаре - вот молодцы!  берут и делают, проводят встречи, ходят в кино, помогают с трудоустройством, в трудных ситуациях - в общем решают задачи в процессе поступления!
Спасибо! )

"Открытая среда" - социальный проект для людей с аутизмом и их семей, в нашей работе мы ставим акцент на системную поддержку.

Мы оказываем помощь 90 семья в Краснодаре, существуем год. На данный момент мы - волонтёрская организация, но в ближайшем будущем станем РБОО.

Наш проект занимается в основном проблемами подростков и взрослых людей с аутизмом (но с мамами малышей мы тоже поддреживаем связь).

Наши программы: социальный клуб для людей с РАС, кинопоходы в обычный кинотеатр, школа волонтёрства, проект трудоустройства, ресурсная группа для сиблингов (нормотипичные браться и сёстры), ресурсная группа для родителей, мастер классы для ребят, оказание гуманитарной помощи.

На данный момент мы выстраиваем прочные отношения с администрацией города, чтобы в будущем создавать совместные программы )

Елена, расскажите, например, о походах в кинотеатр. И о школе волонтерства.
Волонтёры - это те люди, благодаря которым Открытая среда стала возможной, они особенные люди и мы всех очень любим.

Прежде, чем попасть на серьёзное мероприятие, где волонтёр будет взаимодействовать с человеком с аутизмом, каждый волонтёр проходит специальный четырёхчасовой тренинг, где узнает, что такое аутизм, как правильно общаться с человеком с аутизмом и о семи стратегиях поддержки человека с РАС.

Далее, походы в кино. 

Примерно два раза в месяц мы с утра, по суббам ходим в кино с компанией волонтёров (в проекте мы называем друг друга "друзья") и ребят с РАС. Каждому волонтёру перед похождом в кино выдаётся подробное описание ребёнка, его особых интересов и и т.д. чтобы волонтёр знал, как ему правильнее себя будет вести. Далее мы распределяемся на пары и занимаем весь ряд )))

После мы выходим из кинозала, идём в кафе и обсуждаем фильм, понравилось или нет, мораль и прочее. Затем детей забирают родители.

Ребята ходят в обычный кинозал, знакомятся с миром, а мир знакомится с ребятами )

В тестовом режиме Кафе открыто, официальное открытие будет как потеплеет. Кафе в Махачкале. Все ждут. И вас мы ждем. Сообщу
цитата: Наима Нефляшева
цитата: Ayshat1957 У нас ушло больше года на ремонт помещения 200 кв.м. В этом кафе созданы все условия для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Создан класс, где будут обучаться подростки для работы в сети общественного питания. В самом кафе будут работать 15 молодых людей, которых мы готовили к работе в течение года. Сопровождать будет команда наших специалистов и два профессионала. Кафе открыто для всех. Вот это будет приемлемая инклюзия.
Айшат, это в Махачкале кафе будет? а когда открытие?  Я думаю, это прекрасный проект. Даже более нужный для обычных людей, чем для особенных. 
  Какой человеческий проект! Молодцы! Думаю, это по-настоящему гуманитарный взгляд на проблему, которую мы подняли.
цитата: ZalinaGud
цитата: Tamara Trepalina
цитата: Наима Нефляшева Наш второй вопрос - есть ли какие-то проекты в вашем регионе, которые заслуживают внимания и поддержки. Расскажите, пожалуйста, о них. 

Создание Центра комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) Проект Центр комплексной помощи детям с РАС (далее Проект) выступает системным интегратором в разработке и реализации пошаговой стратегии по созданию системы ранней диагностики, реабилитации, обучения и адаптации более 40 детей с расстройством аутистического спектра в г. Майкопе. Цель Проекта – создание модели прогрессивной системы коррекции аутизма, основанной на принципах профилактики, ранней медицинской диагностики, раннем коррекционном и биомедицинском вмешательстве, инклюзивном образовании и социальной адаптации с включением в систему реабилитации детей от 24 мес. до 18 лет. Задачи • Способствовать формированию максимальной жизненной независимости личности детей с аутизмом, снижению степени их инвалидизации; • обеспечить проведение дифференциальной психолого-педагогической диагностики сложных речевых расстройств аутистического спектра; • разработать и реализовать индивидуальные интенсивные коррекционные программы по развитию высших психических функций; • формировать навыки коммуникативного и социального взаимодействия у детей; • проводить системное психолого-педагогическое консультирование микросоциального окружения ребёнка по вопросам принятия, воспитания и обучения ребёнка с аутизмом; • развивать взаимодействие с медицинскими, образовательными, социальными и общественными учреждениями и организациями, осуществляющими работу с аутичными детьми; • оказывать юридическую помощь родителям в решении вопросов инклюзивного включения детей в образовательную и социальную среду; • вести информационно-просветительскую деятельность по вопросам диагностики, коррекции, взаимодействия с детьми с расстройствами аутистического спектра среди специалистов и населения в Республике Адыгея; • создать республиканский интернет-портал с возможностью дистанционного консультирования родителей детей с аутизмом. Целевая группа • Дети с нарушением развития расстройством аутистического спектра от 24 месяцев до 18 лет; • родители детей с аутизмом и их родственники (микросоциальное окружение); • специалисты (психиатры, неврологи, педагоги-психологи, дефектологи, учителя-логопеды, воспитатели), изучающие, применяющие, распространяющие информацию о современных методах воздействия при аутизме; • медицинские и педагогические работники, информируемые организацией о современных прогрессивных способах выявления аутизма в раннем возрасте и коррекции аутизма; • добровольцы, привлекаемые к взаимодействию с лицами с РАС и получающие практический опыт контакта с детьми; • социум (макросоциальное окружение), информируемое о данном заболевании, особенностях поведения при аутизме и способах взаимодействия с лицами с аутизмом.

С таким предложением мы выходили...но все упирается в отсутствие средств(( 

А у нас на всё это были выделены значительные ден.средства и обучены специалисты и закуплено диагн.оборудование и созд.респ.центр...но всё закончилось 6тью детьми и сейчас 2ой рес.класс начинает с "0"  
Залина, не повторяйте одно и тоже. Вы уже это говорили. 
цитата: Tamara Trepalina
цитата: Наима Нефляшева Наш второй вопрос - есть ли какие-то проекты в вашем регионе, которые заслуживают внимания и поддержки. Расскажите, пожалуйста, о них. 

Создание Центра комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) Проект Центр комплексной помощи детям с РАС (далее Проект) выступает системным интегратором в разработке и реализации пошаговой стратегии по созданию системы ранней диагностики, реабилитации, обучения и адаптации более 40 детей с расстройством аутистического спектра в г. Майкопе. Цель Проекта – создание модели прогрессивной системы коррекции аутизма, основанной на принципах профилактики, ранней медицинской диагностики, раннем коррекционном и биомедицинском вмешательстве, инклюзивном образовании и социальной адаптации с включением в систему реабилитации детей от 24 мес. до 18 лет. Задачи • Способствовать формированию максимальной жизненной независимости личности детей с аутизмом, снижению степени их инвалидизации; • обеспечить проведение дифференциальной психолого-педагогической диагностики сложных речевых расстройств аутистического спектра; • разработать и реализовать индивидуальные интенсивные коррекционные программы по развитию высших психических функций; • формировать навыки коммуникативного и социального взаимодействия у детей; • проводить системное психолого-педагогическое консультирование микросоциального окружения ребёнка по вопросам принятия, воспитания и обучения ребёнка с аутизмом; • развивать взаимодействие с медицинскими, образовательными, социальными и общественными учреждениями и организациями, осуществляющими работу с аутичными детьми; • оказывать юридическую помощь родителям в решении вопросов инклюзивного включения детей в образовательную и социальную среду; • вести информационно-просветительскую деятельность по вопросам диагностики, коррекции, взаимодействия с детьми с расстройствами аутистического спектра среди специалистов и населения в Республике Адыгея; • создать республиканский интернет-портал с возможностью дистанционного консультирования родителей детей с аутизмом. Целевая группа • Дети с нарушением развития расстройством аутистического спектра от 24 месяцев до 18 лет; • родители детей с аутизмом и их родственники (микросоциальное окружение); • специалисты (психиатры, неврологи, педагоги-психологи, дефектологи, учителя-логопеды, воспитатели), изучающие, применяющие, распространяющие информацию о современных методах воздействия при аутизме; • медицинские и педагогические работники, информируемые организацией о современных прогрессивных способах выявления аутизма в раннем возрасте и коррекции аутизма; • добровольцы, привлекаемые к взаимодействию с лицами с РАС и получающие практический опыт контакта с детьми; • социум (макросоциальное окружение), информируемое о данном заболевании, особенностях поведения при аутизме и способах взаимодействия с лицами с аутизмом.

С таким предложением мы выходили...но все упирается в отсутствие средств(( 

А у нас на всё это были выделены значительные ден.средства и обучены специалисты и закуплено диагн.оборудование и созд.респ.центр...но всё закончилось 6тью детьми и сейчас 2ой рес.класс начинает с "0"  
Спасибо, очень интересно!

Кому интересно, ссылка на Кафе

https://www.youtube.com/watch?v=73OWeYYzpkc&feature=youtu.be

цитата: Наима Нефляшева Наш второй вопрос - есть ли какие-то проекты в вашем регионе, которые заслуживают внимания и поддержки. Расскажите, пожалуйста, о них. 
Наша организация- Кабардино-Балкарская региональная общественная организация"В СПЕКТРЕ"  создала проект "Ресурсный класс" и предоставила в министерстве образования лично в руки начальника отдела школьного и дошкольного образования. Далее с этим проектом мы обратились к министру образования. Нам обещали реализовать этот проект с февраля этого года, и запланированный бюджет на развитие инклюзивного образования они направят в один класс. Так же мы после согласования этого вопроса, мы провели семинар-презентацию, куда мы пригласили все ведомства,в том числе министерства и департамент образования. Все были очень заинтересованы данным проектом и методом обучения, приехали и из реабилитационных центров.  Остаётся вопрос, почему только один класс? Мы надеемся,что сможем пробить больше,чем они думают. Потому что детей оооочень много, проблема глобальная. Если не решать проблему с раннего возраста, то она становится ещё больше
цитата: Elena_pastukh
цитата: Marina Volkova Открытая Среда в Краснодаре - вот молодцы!  берут и делают, проводят встречи, ходят в кино, помогают с трудоустройством, в трудных ситуациях - в общем решают задачи в процессе поступления!
Спасибо! )

"Открытая среда" - социальный проект для людей с аутизмом и их семей, в нашей работе мы ставим акцент на системную поддержку.

Мы оказываем помощь 90 семья в Краснодаре, существуем год. На данный момент мы - волонтёрская организация, но в ближайшем будущем станем РБОО.

Наш проект занимается в основном проблемами подростков и взрослых людей с аутизмом (но с мамами малышей мы тоже поддреживаем связь).

Наши программы: социальный клуб для людей с РАС, кинопоходы в обычный кинотеатр, школа волонтёрства, проект трудоустройства, ресурсная группа для сиблингов (нормотипичные браться и сёстры), ресурсная группа для родителей, мастер классы для ребят, оказание гуманитарной помощи.

На данный момент мы выстраиваем прочные отношения с администрацией города, чтобы в будущем создавать совместные программы )

Елена, расскажите, например, о походах в кинотеатр. И о школе волонтерства.
цитата: Ayshat1957 У нас ушло больше года на ремонт помещения 200 кв.м. В этом кафе созданы все условия для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Создан класс, где будут обучаться подростки для работы в сети общественного питания. В самом кафе будут работать 15 молодых людей, которых мы готовили к работе в течение года. Сопровождать будет команда наших специалистов и два профессионала. Кафе открыто для всех. Вот это будет приемлемая инклюзия.
Айшат, восхищаемся! Мы многое переняли из того, что увидели, когда приезжали посмотреть Ваш Центр. 
цитата: Наима Нефляшева Наш второй вопрос - есть ли какие-то проекты в вашем регионе, которые заслуживают внимания и поддержки. Расскажите, пожалуйста, о них. 
группой родителей у нас в Адыгее создано АНО "Инклюзивный центр "Вместе со всеми", руководителем является Эльвира Кулокова...Так вот, задачи этого центра, можно смело взять за проекты, которые необходимы лицам с РАС, включая лиц старше 18... в частности, создание социальных квартир и т.д. Ведь маленькие дети с РАС вырастают... пока они еще до 18 лет какие-то РИА-центры ими занимаются хоть как-то, а взрослыми- никто
Махачкалинцы обратились к Путину: их обеспокоили работы по прокладке газа #shorts #Дагестан Махачкалинцы обратились к Путину: их обеспокоили работы по прокладке газа #shorts #Дагестан НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сотрудники газовой службы вскрыли уложенный год назад асфальт в микрорайоне Газораспределитель, чтобы проложить трубы, при этом проект не предусматривает асфальтирование по окончании работ. Жители обратились к властям города, Дагестана и Путину. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409995 01 апреля 2025, 15:00 Выдворить туркменских студентов призвали пользователи соцсетей #shorts Выдворить туркменских студентов призвали пользователи соцсетей #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Призывы выдворять туркменских студентов, которые недовольны отчислением из СКФУ, и использовать против них физическую силу оставили пользователи в соцсетях, используя ненормативную лексику и язык вражды. Студенты приехали учиться в Ставрополь на платное отделение и у них есть свои права, возразили оппоненты. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409793 27 марта 2025, 12:01 Спортсмен из Краснодара извинился за оскорбление силовиков #shorts #извинения #Краснодар Спортсмен из Краснодара извинился за оскорбление силовиков #shorts #извинения #Краснодар НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Пауэрлифтер Владимир Иванян, задержанный после нецензурного высказывания о сотрудниках ФСБ в стриме на своем YouTube-канале, принес силовикам извинения и заявил, что "будет служить с оружием в руках на СВО". Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409811 26 марта 2025, 10:54 Выходец из Дагестана пожаловался Путину на “Русскую общину” #shorts #Кавказ #Дагестан #обращение Выходец из Дагестана пожаловался Путину на “Русскую общину” #shorts #Кавказ #Дагестан #обращение НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО" 18+ Житель Дагестана пожаловался Путину на "Русскую общину" после конфликта в Санкт-Петербурге. Мужчина называет себя участником СВО. По его словам, 13 марта в Санкт-Петербурге на него напали члены "Русской общины". "Без причины, мне разбили голову... полголовы разбито, кислотой залили, перцовкой", - говорит мужчина. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409639 21 марта 2025, 11:48 Стендапер из Ейска задержан за шутку про инвалида #shorts #Останин #шутка #полиция Стендапер из Ейска задержан за шутку про инвалида #shorts #Останин #шутка #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Уголовное дело против стендапера из Ейска Артемия Останина было возбуждено после выступления, где он пошутил про инвалида, который подорвался на мине. Следствие увидело в его словах оскорбление участника спецоперации, однако сам Останин утверждает, что пошутил про простого попрошайку. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409587 "Кавказский узел" приводит выступление Останина НЕ полностью, сокращения сделаны согласно Кодексу этических норм "Кавказского узла" https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/82584/ 19 марта 2025, 13:18 Полигон в Новороссийске горит четвертые сутки #shorts #пожар #полигон #Кубань #МЧС Полигон в Новороссийске горит четвертые сутки #shorts #пожар #полигон #Кубань #МЧС НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Тушение масштабного пожара в Новороссийске продолжается четвертые сутки. Проблема возгораний на свалке в районе Щелбы носит системный характер, указали пользователи соцсети. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409527 17 марта 2025, 11:21