Кавказские страсти по "Мисс Россия 2016"

1119 тем и 11 сообщений

Тимур, только обращу ваше внимание, что это комментарий от Миясат Муслимовой, а не мои слова.

Тимур,

То, о чем Вы говорите, безусловно, может существовать, но только в модели идеального мира. Которого просто нет и не будет. Если я правильно понял, Вы ведете речь о мироздании, состоящем из "небольших свободно конвертируемых ценностей".

Дело в том, что уже само понятие "свободная конвертация" (или ликвидность) подразумевает обязательные интеграционные культурные процессы. Следовательно, совершенно неминуем момент не только взаимного проникновения культур, но и социокультурного доминирования.

Касаемо вопроса участвовать или нет, считаю личное дело каждого. Но участие в главном национальном конкурсе страны, где кастинг в 70 000 человек и попасть в 50 участниц, думаю не самое плохое, что может случиться с нашим народом. Почему я пишу про народ?! Потому что много людей писало, что она не имеет право называть себя кабардинкой.

цитата:

Rooslán Totrov

Тимур,

То, о чем Вы говорите, безусловно, может существовать, но только в модели идеального мира. Которого просто нет и не будет. Если я правильно понял, Вы ведете речь о мироздании, состоящем из "небольших свободно конвертируемых ценностей".

Дело в том, что уже само понятие "свободная конвертация" (или ликвидность) подразумевает обязательные интеграционные культурные процессы. Следовательно, совершенно неминуем момент не только взаимного проникновения культур, но и социокультурного доминирования.

Нет, Руслан. Не в этом дело. Дело в том, что любая доминантная индустрия красоты, будет уничтожать альтернативную систему красоты. Смысл же конкретного конкурса Мисс Россия, как и Мисс Мира, варить "мохнатое золото". Сщастья и радости эти конкурсы никому не прибавляют.

Уважаемые участники. у меня вопрос ко всем - ведь дебаты по поводу конкурса и участия девушек с Кавказа - это больше чем дебаты. Они отражают какие -то глубинные трансформации Кавказа, трансформации идентичнсотей. роли страших и родов. Что вы об этом думаете? вопрос ко всем.

С точки зрения академической, полемика вокруг конкурса для меня четко вписывается в известную парадигму типологии культур, которую сформулировал блестящий ученый Гирт Хофстед сорок лет назад. Собственно, монументальный труд голландского ученого «CultureConsequences» и дает вполне ясный ответ на самый главный вопрос: почему общество фактически расколото на две части?

В попытке определить культурные маркеры (характеристики) различных народов, доктор Хофстед провел масштабное исследование на пяти континентах – 50 стран, более 100 тысяч респондентов. Результаты этой работы легли в основу того, что сегодня называют «Библией межкультурных коммуникаций».

Не утомляя вас пространными научными изысканиями (с удовольствием поделюсь академическим материалом в режиме оффлайн), и возвращаясь непосредственно к конкурсу, хочу сказать, что перед нами ярчайший пример того, что я сам формулирую как «труднопреодолимые последствия культурных контекстов». (Подробнее в моей статье «Глобальные коммуникации и межкультурные отношения»: http://www.darial-online.ru/2002_1/rus2.shtml )  

Сталкиваются не просто два полярных мнения (все так просто, увы), а фактически две субкультуры, если хотите внутри одной культуры. И это уже благодатная почва для конфликта, конечно же.

Апологеты мнения «разрешить участие в конкурсе» своей школой мысли близки к условной «западной культуре»: частное превалирует над коллективным, личные интересы первичны, риск безусловно приемлем, отношение к инакомыслию совершенно спокойное, характерно уважение к личности и социальное равноправие безотносительно чинов и званий.

Сторонников «запретительной» идеи я отношу к условной же «традиционной культуре»: осознание себя как часть группы («мы, а не я»), безусловное поддержание норм и правил, тяготение к групповым целям, почитание устоявшихся взаимоотношений, склонность к внутригрупповому согласию вне зависимости от личной точки зрения.

Трагедийность для меня в следующем: раскол происходит не просто между двумя совершенно разными культурными группами, а внутри одной! То есть, теория культурных контекстов выходит на макроуровень, если хотите, и мы получаем две группы с абсолютно полярным не мнением даже, а мироощущением. При том, что изначальный культурный код (система ценностей) – одна!

цитата:

Тимур Тес

цитата:

Rooslán Totrov

Тимур,

Нет, Руслан. Не в этом дело. Дело в том, что любая доминантная индустрия красоты, будет уничтожать альтернативную систему красоты. Смысл же конкретного конкурса Мисс Россия, как и Мисс Мира, варить "мохнатое золото". Сщастья и радости эти конкурсы никому не прибавляют.

Мне мой диплом экономиста тоже не принёс счастья и радости, ну что теперь не учиться? Это опыт, закалка, поверьте мне не из лёгких. Пишу конкретно про Кабардино-Балкарию, много девушек представляло нашу республику и все они (о Боже) выходили в купальниках, почти все замужем, с детьми. Их мужья не побрезговали жениться на первых красавицах. 

Бэлла Бадова, пользуясь правом модератора, я задам Вам вопрос, которы не был предусмотрен - почему Вы решили организовывать конкурсы красоты? Как на них реагировали люди? Как вы и команда старались смягчить ситуацию? Менялось ли со временем отношение к конкурсу красоты в КБР? 

цитата:

Бэль Бадова

Касаемо вопроса участвовать или нет, считаю личное дело каждого. Но участие в главном национальном конкурсе страны, где кастинг в 70 000 человек и попасть в 50 участниц, думаю не самое плохое, что может случиться с нашим народом. Почему я пишу про народ?! Потому что много людей писало, что она не имеет право называть себя кабардинкой.

Я тут полностью поддерживаю Бэль. Главное,  как именно девушки преподносят себя и как ведут. Если благодаря их поведению, их рассказу о родном крае, миллионы узнали что-то новое - разве это плохо? Будем откровенны - во многом у СевКава в глазах россиян не самый лучший пиар. И почему бы не использовать такую возможность? 

А принимать решение  - участвовать или нет - это право семьи и самой девушке. Но надо помнить, что конкурс построен таким образом, что попав внутрь него - девушка будет вынуждена постоянно сама принимать решения.  ПОэтому мне кажется, что в первую очередь решение должна принять сама участница. 

Прошу также и Розанну ответить на этот вопрос.

За публичный намаз оштрафовали рабочего из Чечни в Астрахани. За публичный намаз оштрафовали рабочего из Чечни в Астрахани. За публичный намаз оштрафовали рабочего из Чечни в Астрахани. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Дорожного рабочего из Чечни оштрафовали на 5 тысяч рублей после того, как он совершил намаз во время работы на одной из дорог Астрахани. По данным правоохранителей, молитва создала помехи для движения транспорта. Сам мужчина заявил, что не хотел никого оскорбить и просто остановился помолиться, когда пришло время. 28 августа 2026, 11:27 «Где Седа?» — подругу пропавшей уроженки Чечни задержали на пикете в Грозном. «Где Седа?» — подругу пропавшей уроженки Чечни задержали на пикете в Грозном. «Где Седа?» — подругу пропавшей уроженки Чечни задержали на пикете в Грозном. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Лену Патяеву задержали в Грозном во время одиночного пикета с требованием расследовать исчезновение и предполагаемое убийство Седы Сулеймановой. На активистку составили протокол за повторное нарушение правил проведения публичных акций, хотя одиночные пикеты не требуют согласования. Ей грозит до 30 суток ареста или штраф от 150 до 300 тысяч рублей. Седа Сулейманова исчезла после принудительного возвращения в Чечню в 2023 году, а следствие по делу об ее исчезновении пока не принесло результатов. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/426028 24 августа 2026, 12:48 Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жители Махачкалы перекрыли улицу после ежедневных отключений электричества, которые, по их словам, продолжались без объяснений. После акции протеста электроснабжение восстановили, однако жители утверждают, что проблема остается нерешенной уже несколько недель. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425548 07 августа 2026, 13:38 Туристки облили свадьбу в Грузии? Опубликовано новое видео с начала конфликта. Туристки облили свадьбу в Грузии? Опубликовано новое видео с начала конфликта. Туристки облили свадьбу в Грузии? Опубликовано новое видео с начала конфликта. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Грузии появился новый поворот в истории с нападением на русскоязычную туристку. Опубликованное видео с камеры отеля показывает момент перед конфликтом — на записи видно, как с балкона на гостей свадьбы попадает жидкость. При этом стороны продолжают по-разному описывать причины произошедшего: одни говорят о провокации, другие — о конфликте из-за языка. Разбираем, что известно на данный момент: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425492 05 августа 2026, 11:58 Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Telegram заблокировал канал «Кавказская община» после публикаций с угрозами в адрес женщин. Незадолго до этого Ксения Собчак призвала главу Северной Осетии отреагировать на призывы к насилию и расследовать деятельность сообщества. Рассказываем, как развивались события и почему эта история вызвала широкий общественный резонанс. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425320 30 июля 2026, 16:06 Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В одном из отелей Грузии произошел конфликт, после которого российская туристка оказалась в больнице. Пострадавшая сторона утверждает, что причиной нападения стала русская речь, однако МВД Грузии представило другую версию событий, указав на предшествовавшие конфликту действия туристов. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425054 20 июля 2026, 14:37