Фатима Л.: «Положила маме записку под подушку и тихонько ушла из дома»

335 тем и 3 сообщения

19-летняя жительница Кабардино-Балкарии три месяца провела в съемной квартире на окраине Стамбула в ожидании сирийского «принца на белом коне». Жених из «Исламского государства» (запрещенной в РФ международной террористической организации) так и не появился, а девушку, мечтавшую о браке с доблестным «воином Аллаха», задержали турецкие спецслужбы. Спустя время Фатиме все же удалось вернуться на родину и рассказать о своих мытарствах на чужбине.  

- Фатима, как Вам, девушке из вполне светской семьи пришла в голову мысль поехать на «джихад» в Сирию? Как это нередко бывает, помогли «подруги»?

- Да нет, особо верующих подруг, во-всяком случае из числа тех, кого принято называть «молящимися», у меня нет. «Всемирная паутина» затянула… Я работала в торговле, и было немало свободного времени, которое надо было чем-то занять. Зарегистрировалась в социальной сети «ВКонтакте», начала общаться с разными людьми. Сейчас все очень много говорят о Сирии, о войне, и я тоже начала интересоваться этими событиями. Вступила в группы, которые обсуждали эту тему, слушала, смотрела видеоролики о «священной войне», которую ведут там. Меня завлекла вся эта, судя по роликам, очень красивая жизнь мусульманок в Сирии.

Уже надев хиджаб, почувствовала некоторую неприязнь, опасливость что ли, со стороны окружающих, и еще более укрепилась в вере, что мне надо ехать туда, где все такие же, как я.

- Вы собирались там воевать?

- Воевать - дело мужчин! Но они же там не могут без жен. Я мечтала поехать, чтобы жить в исламском государстве, чтобы все те священные принципы, которые исповедует ислам, стали моей жизнью. Выйти замуж, завести семью…

- А как Вам удалось попасть в Турцию?

- В одной из групп в сетях мы познакомились с девушкой из Дагестана, Аминой. Ей 17 лет было. Мы как-то сразу очень поверили друг другу - одни взгляды, одни мечты. Когда она написала, что хочет в Сирию, я ответила, что тоже думаю об этом. Договорились встретиться в Нальчике и уже отсюда перебираться за границу.

- Но, чтобы попасть в Сирию, на территорию, контролируемую «Исламским государством», нужно иметь какие-то связи, контакты. Они у вас были?

- С этим было без проблем. В соцсетях есть немало групп, которые как раз по этой теме. Они под разными названиями создаются - «Военный корреспондент», «Стойкие», «Запчасти из Германии» - чтобы не сразу их нашли и закрыли. Достаточно написать в «личку» администратору группы, и он даст тебе какие-нибудь контакты людей «там». У Амины как раз уже были контактные телефоны и даже инструкции, как вести себя в Турции, что вообще делать.

- И что это были за инструкции?

- Ну, никому не говорить о том, что едем на джихад, чтобы полиция турецкая не задержала. Когда приедем в Турцию, взять такси и показать водителю номер телефона, по которому ему скажут, куда нас везти, а потом заплатят за проезд, и еще многое такое.

В ноябре, уже поздно вечером, Амина мне позвонила и сказала, что ждет в Нальчике, в гостинице. У меня уже вещи собранные были - все заранее обговаривалось. Положила маме записку под подушку и тихонько ушла из дома, чтобы поехать в гостиницу.

- Если не секрет, что Вы написали матери?

- Я написала, чтобы она не беспокоилась, что уезжаю к жениху в Египет, где буду жить и учиться в исламском вузе… Потом, уже здесь, в России, когда меня обратно домой привезли, я не могла ей даже в глаза посмотреть от стыда - я ведь знаю, как ей больно было, тяжело, что сейчас испытывает. Я ее каждый день молю меня простить…

- И все же, как вы оказались в Турции?

- Утром выехали из гостиницы в аэропорт в Нальчике, сели на рейс до Стамбула. У Амины фальшивая справка была, как будто ей родители разрешают ехать в Турцию - она ведь несовершеннолетняя. Возле аэропорта в Стамбуле взяли такси и показали, как нас учили, записку с телефоном. Он созвонился и привез нас к четырехэтажному дому. Там был так называемый «азиатский макар» - жили женщины из Средней Азии, которые, как и мы, ждали переправки в Сирию. В «макаре» тесно было, и дня через четыре нас перевезли в пригород под названием Ялова. Здесь нас поселили с другими девочками на отдельной квартире и сказали, что надо ждать.

- Кто кроме вас, жил в этой квартире?

- Была старшая девушка - Малика, чеченка. Она уже бывала в Сирии и уехала оттуда, когда очень бомбить стали. Как раз российская авиация начала бомбить. Были еще девушки из Ингушетии, Дагестана, одна даже из Германии была, кажется курдка по национальности.

- Сколько вы пробыли в Ялове?

- Месяца три. Ждали, когда появится возможность переехать в Сирию. В это время очень серьезные боевые действия начались в Сирии, и на границе турецкой какие-то проблемы были, поэтому нас не забирали. За все время только один раз увезли - Аишу из Чечни. Малика ее на паром посадила, чтобы из Стамбула как-то переправить в Сирию.

- А на что вы жили все это время, чем питались?

- Так нам еще дома объяснили по интернету, что нас будут содержать, пока не переправят. Малика время от времени привозила нам деньги - турецкие лиры где-то тысяч на 60 рублей.

- А чьи это деньги, кто вас содержал?

- Ну, «Исламское государство»… Мы же к ним приехали, как бы невесты!

Где-то в середине февраля в нашем доме была полицейская облава - всех забрали в полицию. Человек 50 собралось, в основном из России. Проверяли документы, допрашивали каждого отдельно, а потом всех отпустили, даже какого-то главаря, который у них главный вербовщик с Кавказа в Сирию.

- Что, просто так отпустили, и вербовщика?

- У Турции с Россией в этот момент очень плохие отношения были из-за российского самолета, который турки сбили. Так что там особо никто не напрягался. Наверное, им что-то другое нужно было. Перед тем, как отпустить, даже спрашивали, не хотим ли мы в Сирию поехать…

Тогда мы еще не знали, почему спрашивают, зачем, поэтому сказали, что не хотим.

А потом переводчик, из Дагестана парень, рассказал нам, что на самом деле происходит в Сирии. Мы раньше общались с Маликой и другими девушками и, конечно, уже были сомнения, что там на самом деле идет джихад, люди воюют за ислам, за веру. Но то, что он нам рассказал, - и про самих «моджахедов», и про женщин, которые, как и мы, мечтали попасть в Сирию - это страшно, это не имеет никакого отношения к нашей вере!

Их там отдают замуж, а потом, если мужа убьют, отдают за другого, потом опять… Он многое нам рассказал, я просто не могу Вам это повторить, стыдно…

- Как Вам после этого удалось вернуться в Россию?

- Вместе с полицией был чеченец один, отец Аишы. Он специально в Турцию приехал дочь искать. Оттуда он как-то связался с российским МВД, кем-то из правительства нашей республики, и они организовали мой вылет в Москву. Затем переправили в Мин-Воды, где меня встретили сотрудники полиции, и уже в Нальчике в Доме правительства передали родителям.

- А как же вас отпустили ваши потенциальные «женихи»?

- А они нас и не отпускали… Малики в этот день не было - видимо знала, что облавы проходят, и побоялась появляться. Отец Аишы (пусть Аллах поможет ему найти свою дочь живой и здоровой) нас прямо из полиции забрал в гостиницу, а потом уже в аэропорт - так что в квартиру мы больше не возвращались. Иначе, кто знает, чем бы все это закончилось. В Сирии бесследно пропало немало наших девушек, а судьбе тех, кто еще жив, никто не позавидует…

P.S. Учитывая позицию Комиссии при главе КБР по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, прокуратура Кабардино-Балкарии приняла решение не привлекать Фатиму Л. к уголовной ответственности. В присутствии членов комиссии, фактически взявших девушку на поруки, ей было вынесено официальное прокурорское предостережение. В случае, если попытка поучаствовать в деятельности незаконного вооруженного формирования повторится, ей грозит вполне реальный срок лишения свободы.

Источник: http://kavtoday.ru/12030© www.kavtoday.ru

Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жители Махачкалы перекрыли улицу после ежедневных отключений электричества, которые, по их словам, продолжались без объяснений. После акции протеста электроснабжение восстановили, однако жители утверждают, что проблема остается нерешенной уже несколько недель. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425548 07 августа 2026, 13:38 Туристки облили свадьбу в Грузии? Опубликовано новое видео с начала конфликта. Туристки облили свадьбу в Грузии? Опубликовано новое видео с начала конфликта. Туристки облили свадьбу в Грузии? Опубликовано новое видео с начала конфликта. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Грузии появился новый поворот в истории с нападением на русскоязычную туристку. Опубликованное видео с камеры отеля показывает момент перед конфликтом — на записи видно, как с балкона на гостей свадьбы попадает жидкость. При этом стороны продолжают по-разному описывать причины произошедшего: одни говорят о провокации, другие — о конфликте из-за языка. Разбираем, что известно на данный момент: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425492 05 августа 2026, 11:58 Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Telegram заблокировал канал «Кавказская община» после публикаций с угрозами в адрес женщин. Незадолго до этого Ксения Собчак призвала главу Северной Осетии отреагировать на призывы к насилию и расследовать деятельность сообщества. Рассказываем, как развивались события и почему эта история вызвала широкий общественный резонанс. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425320 30 июля 2026, 16:06 Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В одном из отелей Грузии произошел конфликт, после которого российская туристка оказалась в больнице. Пострадавшая сторона утверждает, что причиной нападения стала русская речь, однако МВД Грузии представило другую версию событий, указав на предшествовавшие конфликту действия туристов. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425054 20 июля 2026, 14:37 Россиянка показала неприличный жест участникам шествия в Тбилиси. Россиянка показала неприличный жест участникам шествия в Тбилиси. Видео: Россиянка показала неприличный жест участникам шествия в Тбилиси. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ Тбилиси во время шествия в память о грузинских добровольцах, погибших в Украине, произошел конфликт с участием российских туристок. По словам очевидцев, после неприличного жеста в адрес участников акции толпа окружила женщин, и в ситуацию вмешалась полиция. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/424899 13 июля 2026, 15:49 Что с бензином на Юге России? Закрытые АЗС, спекулянты и кражи топлива. Что с бензином на Юге России? Закрытые АЗС, спекулянты и кражи топлива. Что с бензином на Юге России? Закрытые АЗС, спекулянты и кражи топлива. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ Топливный кризис на юге России продолжается. В Краснодаре работают менее половины автозаправок, в Ростовской области у перекупщиков изымают тысячи литров топлива, а жители сообщают о кражах бензина из баков автомобилей. Собрали самые важные события последних дней в одном коротком видео. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/424704 06 июля 2026, 15:29