Бизнесмены против "оборотней в погонах"

1119 тем и 11 сообщений

Предприниматели, которые вынуждены были покинуть Россию, демонстрируют новый тренд: они готовы сотрудничать с правоохранительными органами. Накануне стало известно, что сразу два известных бизнесмена публично выступили с заявлениями к правоохранительным органам, в которых высказали готовность помочь силовым структурам в расследовании громких дел. Экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин заявил, что готов дать показания ФСБ в отношении одного из главных фигурантов дела об игорном бизнесе в Подмосковье — сотрудника управления "К" МВД РФ Фарита Темиргалиева. В ответ на это пожелание в ФСБ уже дали понять, что готовы в Лондоне  допросить Чичваркина.

Обращение крупного саратовского предпринимателя Леонида Фейтлихера к главе МВД Владимиру Колокольцеву пока оперативного ответа не получило. Между тем, факты, перечисляемые Фейтлихером в письме, негативны для инвестиционного климата, как и в свое время преследование Чичваркина. В своем заявлении президент Группы компаний "РИМ", издатель газеты "Наша Версия" Фейтлихер пишет, что был вынужден уехать из России 1,5 года назад, но готов многое рассказать российским силовым структурам. "01.12.2010 года я был вынужден уехать из России. Мне стало известно, что меня хотят арестовать. На вопрос: "За что?" я получил ответ: "Ни за что, но ты оттуда не выйдешь!" — напоминает предприниматель. Свой отъезд он связал с тем, что в конце 2008 г. в Саратовскую область пришел новый начальник милиции (теперь уже полиции) генерал Аренин, "печально известный своими многочисленными "художествами" в бытность министром МВД Северной Осетии". "Не хочу их конкретизировать, т.к. знаю, что этой информацией обладают и в МВД, и в Следственном комитете РФ, и в ФСБ. …На территории Саратовской области фактически создана машина для фабрикации уголовных дел, фальсификации доказательств, расправ с неугодными, вымогательств и пыток", — утверждает саратовский бизнесмен.

"Последние полтора года я борюсь за свое честное имя с этой машиной беззакония. Я не получил ни одной повестки, не прохожу ни по одному делу ни в каком качестве. Вначале ко мне неоднократно поступали предложения заплатить невероятные деньги, чтобы от меня отстали. Я ответил отказом. Тогда занялись уничтожением моей компании и близких мне людей. Сфабрикованы уголовные дела по событиям 12-летней давности, которые носят гражданско-правовой характер", — перечисляет предприниматель.

Фейтлихер напоминает, что никогда не был судим и не привлекался к какому-либо виду ответственности, а в период с 2006-го по 2011 год работал депутатом Саратовской городской думы. Будучи издателем "Нашей Версии" в Саратове, Фейтлихер указал, что журналисты провели десятки расследований и привели многочисленные факты хищений и злоупотреблений чиновниками на сумму более миллиарда рублей, но ни один из этих фактов не был предметом объективной полицейской проверки.

Предприниматель обещает раскрыть глаза на многие преступления, совершенные "оборотнями в погонах", если допрос проведут люди, которым министр лично доверяет. "Если это будет сделано, справедливость и закон на территории Саратовской области восторжествуют. Вскроются массовые нарушения "оборотней в погонах", дела, которые были сфабрикованы, а также преступления, которые или не расследовались, или были укрыты", — пишет бизнесмен.

Обращение стало для Фейтлихера вынужденным, так как "подчиненные Аренина, в первую очередь полковник Полтанов, склоняют различных людей к тому, чтобы они оговорили меня". "Недавний допрос директора одной из компаний — Марины Шуляк, проведенный лично полковником Полтановым, чуть не привел к ее смерти", — отметил глава Группы "РИМ". "Помимо захвата активов Группы компаний "РИМ" я опасаюсь сегодня в этих обстоятельствах и физической расправы. Поэтому прошу меня допросить на территории государства Израиль, где я сейчас проживаю", — заключил бизнесмен.

Аресты и обыски в Группе "РИМ" стартовали в мае, после того как местные предприниматели пожаловались в Следственный комитет России на нарушения законов со стороны областного ГУВД.

Возмущение действиями полиции в отношении саратовских предпринимателей высказали депутаты Госдумы, которые направили коллективные обращения сначала главе СКР Александру Бастрыкину, а затем генпрокурору Юрию Чайке и новому министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием пресечь беззаконие и объективно расследовать факты, свидетельствующие о давлении правоохранительных органов на граждан, о применении пыток и других многочисленных злоупотреблениях полицейских. На все обращения парламентариев следственные органы в Москве либо отправляли запросы обратно в регион, что давало прямо противоположный результат, чем тот, о котором просили авторы, либо присылали  отписки типа "Жалоба рассмотрена, нарушений закона не выявлено".

На этом фоне в Генпрокуратуре создается управление по защите прав инвесторов во главе с заместителем генпрокурора Александром Буксманом, а в регионах появляются уполномоченные по защите прав инвесторов. Возможно, именно подобными историями и предстоит заняться в первую очередь новым управлениям и уполномоченным, если они всерьез засядут за порученные им проблемы.

Как отмечают многие эксперты, пока действия по защите прав инвесторов и реальное положение бизнесменов в России находятся в двух параллельных мирах. Лидеры страны зовут инвесторов в Россию и обещают стабильность, выступая на международных форумах, Госдума принимает поправки, по которым за экономические преступления должны прекратить сажать в тюрьмы, а силовые органы как ни в чем не бывало продолжают  репрессивные действия в адрес предпринимателей и возбуждают новые заказные  дела, говорят правозащитники. Между тем, по оценкам аналитиков, именно реальные действия властей, а не словесные заверения, имеют ключевое значение для инвестиционного климата в стране. По этой причине куда важнее оказывается такой показатель как утечка капитала из России. А она, как показывают последние месяцы, стремительно ускоряется. Только в январе-апреле из страны вывезено $42 млрд, что уже больше в годовом исчислении, чем в 2011 году.

Люди верят, пока, что смена руководства в полиции, что-то исправит... Посмотрим, посмотрим.

Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жители Махачкалы перекрыли улицу после ежедневных отключений электричества, которые, по их словам, продолжались без объяснений. После акции протеста электроснабжение восстановили, однако жители утверждают, что проблема остается нерешенной уже несколько недель. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425548 07 августа 2026, 13:38 Туристки облили свадьбу в Грузии? Опубликовано новое видео с начала конфликта. Туристки облили свадьбу в Грузии? Опубликовано новое видео с начала конфликта. Туристки облили свадьбу в Грузии? Опубликовано новое видео с начала конфликта. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Грузии появился новый поворот в истории с нападением на русскоязычную туристку. Опубликованное видео с камеры отеля показывает момент перед конфликтом — на записи видно, как с балкона на гостей свадьбы попадает жидкость. При этом стороны продолжают по-разному описывать причины произошедшего: одни говорят о провокации, другие — о конфликте из-за языка. Разбираем, что известно на данный момент: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425492 05 августа 2026, 11:58 Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Telegram заблокировал канал «Кавказская община» после публикаций с угрозами в адрес женщин. Незадолго до этого Ксения Собчак призвала главу Северной Осетии отреагировать на призывы к насилию и расследовать деятельность сообщества. Рассказываем, как развивались события и почему эта история вызвала широкий общественный резонанс. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425320 30 июля 2026, 16:06 Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В одном из отелей Грузии произошел конфликт, после которого российская туристка оказалась в больнице. Пострадавшая сторона утверждает, что причиной нападения стала русская речь, однако МВД Грузии представило другую версию событий, указав на предшествовавшие конфликту действия туристов. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425054 20 июля 2026, 14:37 Россиянка показала неприличный жест участникам шествия в Тбилиси. Россиянка показала неприличный жест участникам шествия в Тбилиси. Видео: Россиянка показала неприличный жест участникам шествия в Тбилиси. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ Тбилиси во время шествия в память о грузинских добровольцах, погибших в Украине, произошел конфликт с участием российских туристок. По словам очевидцев, после неприличного жеста в адрес участников акции толпа окружила женщин, и в ситуацию вмешалась полиция. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/424899 13 июля 2026, 15:49 Что с бензином на Юге России? Закрытые АЗС, спекулянты и кражи топлива. Что с бензином на Юге России? Закрытые АЗС, спекулянты и кражи топлива. Что с бензином на Юге России? Закрытые АЗС, спекулянты и кражи топлива. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ Топливный кризис на юге России продолжается. В Краснодаре работают менее половины автозаправок, в Ростовской области у перекупщиков изымают тысячи литров топлива, а жители сообщают о кражах бензина из баков автомобилей. Собрали самые важные события последних дней в одном коротком видео. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/424704 06 июля 2026, 15:29