О первом военном комиссаре Чечено-Ингушетии Алихане Фаргиеве 4602 темы и 2 сообщения

moderator
moderator
29 нояб., 20:15

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Здравствуйте. Меня зовут Далли. Я хочу рассказать Вам о своём несправедливо забыто прадедушке, первом комиссаре Чечено-Ингушетии Фаргиеве Алихане Магомедовиче. Я пишу от имени его дочери - Фаргиевой Раисы Алихановны. 

Фаргиев Алихан Магомедович родился 15 августа 1903 г. в селе Долаково Ачалукского района. Семья была не богатая, бедная, но имела небольшое стадо овец. Семья состояла из Алихан, Хасана и сестры. Родители умерли рано и дети остались одни. Хасан занимался хозяйством, Алихан ему в этом помогал. Однажды, Алихан обнаружил на окраине села формирование небольшого отряда Красной армии. Этого было достаточно, чтобы определить свою дальнейшую судьбу. Шла гражданская война, на юг России шёл Деникин, красная армия готовилась преградить ему дорогу вглубь страны. Нужна была разведка, скромная, незаметная. Выбор пал на Фаргиева Алихана. На этого мальчика, которому исполнилось всего 14-15 лет. 

Прошло немного времени, когда Алихан вернулся из леса с известием о том, что на опушке леса собрался довольно значительный запас Деникинских солдат и офицеров. Командир Красной армии поблагодарил Алихана и сделал его внештатном бойцом своей армии. 

В 1919 г. Алихан состоял в партизанском отряде под командованием Долгиева в селении Долаково. В 1920 г. он добровольно вступил в РККА. В 1922-24 гг. был рядовым миллиционером конного резерва горской милиции в городе Владикавказ. В 1924 г. поступил учиться в Национальную кавказскую школу горских национальностей в г. Краснодар. После окончания которой в 1927 г. был назначен командиром взвода 5 - ой Блинковской дивизии в г. Майкоп. В 1926 г. стал членом ВКП (б), в 1928 г. Фаргиев Алихан - командир отдельного Ингушского кавказского взвода Национального кавказского полка горских национальностей. В 1929 г. командирован на военно-политические курсы в г. Киев, после которых был назначен помощником командира батареи по политчасти 2-го конно-артиллерийского дивизиона в г. Ворошиловск. С 1-го августа 1930-го г.(по приказу 681 ст. 17.08.1930 г.) был назначен исполняющим должность военного комиссара автономной области Ингушетия. В 1934 г. Фаргиев Алихан Магомедович назначается Военным комиссаром Чечено-Ингушской республики от 31.07.1934 г. На основании приказа НКО СССР по личному составу армии от 26.01.1936 г. в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 22.09.1935 г. "о введении персональных военных званий начальствующего состава РККА о присвоении звания командному и начальствующего составу Северокавказского мобилизационного округа" Фаргиеву Алихану Магомедовичу присвоено звание капитана. 

Фаргиев Алихан от природы был добрым, отзывчивым человеком, никогда не проходил мимо нуждающегося, больного или старого человека, поэтому пользовался огромной популярностью среди народа. Был случай, когда он остановил вражду тейпов. Из уважения к нему, и его авторитету враждующие перестали убивать друг друга. Был случай, когда он объединил в один кулак всех родственников, которые считали себя чужими друг другу. Для него все были свои. Он был очень дружелюбным и хлебосольным человеком. Когда он встречал парад во время праздников в белой бурке и на белом коне Алихан Фаргиев как-бы олицетворял собой Ингушскую область и родной народ. Молодёжь гордилась им. Молодые люди с большой охотой поступали в военное училище. 

Но подходил 1937 г.. Начались аресты. Фаргиев Алихан на этот момент жил в г. Орджоникидзе (Владикавказ). 14 мая 1937 г. его арестовали. Приговор военного трибунала 4-го Казачьего корпуса в г. Армавир от 25.11.1937 г. по обвинению в том, что "будучи военным комиссаром ЧИАСССР Фаргиев Алихан проводил среди военнослужащих антисоветскую агитацию, подрывную работу, принимал непосредственное участие плана восстания на случай нападения на СССР, вербовал новых участников в контрреволюционную организацию. 22.11.1938 г. у него пошла горлом кровь. Алихан Фаргиев скончался. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 21 мая 1959 г. приговор Военного трибунала Казачьего корпуса от 25.11. 1937 г. и определением Военной Коллегии Верховного суда СССР от 10.03.1938 г. в отношении Фаргиева Алихана Магомедович по вновь открывшимся обстоятельствам Дело за отсутствием состава преступления прекращено. Алихан Фаргиев был реабилитирован.

Фаргиева Раиса Алихановна, дочь [...].

Получено с номера +7960ХХХХХХХ в WhatsApp. К сообщению приложены фотоматериалы.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot