"Запорожская АЭС теперь будет работать на РФ". Карта "Мир" и Турция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Листаю утреннюю почту. Выделю пару тем.

1.Работа расположенной в подконтрольном российским военным Энергодаре Запорожской атомной электростанции будет переориентирована на Россию, но власти готовы наладить поставки электроэнергии с нее на Украину за деньги, заявил журналистам российский вице-премьер Марат Хуснуллин.

 «Если энергосистема Украины будет готова принимать и оплачивать, значит, будет работать на Украину. Не будет принимать — значит, будет работать на Россию», — сказал он.

 По словам Хуснуллина, все рабочие места на АЭС будут сохранены: «У нас большой опыт работы с атомными станциями, у нас компании в России имеют этот опыт. То, что она будет работать, в этом никаких сомнений нет».

Вице-премьер заявил, что атомная электроэнергия — это «такой товар, который невозможно положить на склад», и «вопросов, куда ее продать <...> не будет».

 Хуснуллин предсказал будущее Запорожья в «дружной российской семье»

Вице-премьер заявил, что атомная электроэнергия — это «такой товар, который невозможно положить на склад», и «вопросов, куда ее продать <...> не будет».

 По мнению Хуснуллина, Запорожская область Украины должна быть интегрирована в Россию и в перспективе «работать в нашей дружной российской семье». По словам вице-премьера, жители региона уже в мае получат зарплаты и пенсии в рублях. «И мы считаем, что постепенно рубль заместит гривну». Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/18/05/2022/628514639a794784f8f992e2?from=from_main_5

 (Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости) Запорожская АЭС -  крупнейшая электростанция в Европе (википедия).

==

П.С.  В материале от 6 мая:Турчак: РФ пришла в Херсонскую область навсегда. Зеленский: РФ не собирается уходить я достаточно высказался на эту тему.  Коротко резюмирую. Россия взяла под свой контроль "сухопутный коридор" из Крыма в Донбасс ( Херсонская и большая часть Запорожской области) и по своей воле оттуда уже не уйдёт.

Об этом свидетельствует стремительное построение новых, российских институтов власти и многочисленные заявления и визиты оф. лиц РФ.

Про переход на рубль, военно-гражданские администрации итд, пишется достаточно много, в том числе, в украинских СМИ.

Чтобы Россия ушла оттуда, её нужно победить. По другому уже - имхо, уже никак не получится.

Все противостояния и конфликты, испокон веков, всегда были, как ни крути и не облекай их в разные формы, за территории и влияние.

То, что для России, имхо, цель номер 1 (есть и задача-максимум и минимум) - взятие под контроль большей части Юго-Востока, я пишу с 24 февраля.

Но, если брать Юго-Восток, то здесь, разумеется, приоритет после Донбасса, именно Херсонская и Запорожская области, тот самый сухопутный коридор, о котором говорится с 2014 года, как об одной из главных угроз Украине. Материал от 5 апреля:Столтенберг о коридоре из Крыма в Донбасс

Всё остальное - по ситуации. После азовского коридора для России, по важности, считал и считаю -  контроль над Черноморским побережьем и выход к Приднестровью и на границы с Румынией.  

Конечно, почти все конфликты, заканчиваются переговорами. Всё дело в том - на чьих условиях.

==

2. Россия и Турция договорились о создании условий для наличия в турецких отелях терминалов, принимающих карты российской системы «Мир», заявил вице-премьер Александр Новак, передает ТАСС.

 «Мы обсуждали также возможность проведения платежей в российских рублях либо турецких лирах, работу карты «Мир» в отелях Турецкой Республики. Договорились о том, что банки будут принимать карты, договорились о том, что будут созданы условия для наличия необходимых терминалов в отелях, гостиницах». Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/finances/18/05/2022/628503d59a79477e7cc097b9?from=from_main_4

==

П.С. Посмотрим, насколько всё именно так. Разумеется,  если это подтвердится, Турция ещё раз докажет, что она -  особый случай и сама по себе в нынешней острейшей конфронтации Запада и "вечного Карфагена".

Конечно, эльфам очень не нравится поведение "султана - миротворца", но какие-то вещи надо терпеть ради борьбы за прогресс и демократию:-)  Мои материалы на эту тему:  от 2 мая: Зеленский обвинил Турцию в двойных стандартах

от 17 мая:Турция против финнов и шведов в НАТО ? Чему и зачем сопротивляется Эрдоган?

==

Разумеется, что позволено Турции даже близко не позволено тем, кто, элементарно,  меньше, слабее и  не может себе позволить идти против общего мейнстрима и тем более, воли главных союзников.

В ситуации с картой "Мир" это касается, в  том числе, и Грузии.  Думаю, при такой ситуации в стране тут же начались  бы истеричные хороводы сторонников Саакашвили, которых поддержали бы "добрым словом" послы Келли и Карл.(Дегнан и Харцель - США и ЕС).

И всё, вполне могло бы при таком повороте завершится серьезной дестабилизацией, возможно, даже  переплюнув "гавриилиаду". (2019).

Даже хихикающий человек, "героически" прибывший в  конце сентября в Грузию из Украины в фуре со сметаной, о чем,  имхо, знал автор пафосных видосиков и его Арахамии, не может и близко объединить  радикально-прозападную оппозицию так, как антироссийская тема.