Созрела ли независимость в общественном сознании Армении спустя 28 лет?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Декларацию независимости Армения приняла 23 августа 1990 года. 21 сентября 1991 года Армения провела референдум о независимости, на котором подавляющим большинством голосов избиратели поддержали независимость. Итак, 28 лет назад Армения официально объявила о своей независимости. Сегодня не прекращаются споры об этом событии, что само по себе не здоровая ситуация. Этому я и решил посвятить данное эссе. Здесь я обращусь сразу ко многим вопросам касательно проблем, сопутствующих независимости и их восприятия общественным мнением.

 

Декларация независимости Армении, фотография фрагмента (сайт mamul.am)

 

Контекст дискуссий о независимости Армении

В чем состоит весь спор? Во-первых, стоило ли это того, нужна ли была Армении независимость? В Армении до сих пор сильна советская ностальгия. Многие считают, что в советское время было лучше, а Армения от независимости потеряла, причем по этому показателю страна оказалась на первом месте среди опрошенных стран в 2013 году (и с тех пор сильно ситуация не менялась). Во-вторых, непонятно, насколько ценна для жителей Армении независимость: на протяжении десятилетий регулярно возникают попытки как-то от нее избавиться. В конце 1990-ых даже подписи собирали за присоединение к союзному государству России-Беларуси, и даже сейчас подобные настроения распространены. В-третьих, набирает силу глобальная повестка, в рамках которой Армении следует постепенно отказываться от элементов суверенитета и культуры в пользу всеобщего блага. Многие сторонники подобного подхода являются частью нынешней системы власти в Армении. Это не единственные социально-политические проблемы с независимостью Армении. Широко распространено мнение о том, что армяне не боролись за независимость, а получили ее от СССР по случайности. Поэтому независимость не выстрадана, а жители ее не ценят.

Такая идеологическая «нагрузка» независимости Армении неслучайна. Я ее объясняю стрессом от постоянного внешнего давления, которое выдержать сложно. Легче как-то попытаться сбросить его с себя – в частном порядке (путем миграции) или коллективно (изменив политическую ситуацию). Фоном к независимости Армении стали: катастрофическое землетрясение, война с Азербайджаном, блокада со стороны Турции и Азербайджана, коллапс социалистической системы хозяйствования и связей с другими республиками – и как следствие обнищание населения. При этом массовый приток беженцев из Азербайджана и еще более массовая эмиграция из страны, опустошившая провинции. Не очень приятный набор, ответственность за который хочется разделить с другими. Ведь если «пристроиться» к какой-нибудь сверхдержаве, то все будет куда проще, ведь им не так трудно позаботиться о маленькой стране.

О тех или иных аспектах бурной истории последних тридцати лет я уже писал за последние два года. Следующие записи могут быть интересными читателям.

 

Цена независимости Армении

Люди, которым больше чем 28+12 лет, могут сравнить нынешнюю ситуацию с поздним СССР. Это сравнение, чаще всего, делается не в пользу нынешнего состояния, поскольку в экономическом смысле потеряно около 30 лет, а это вся жизнь для многих – и это кажется очень высокой ценой для независимости.

В действительности значительная часть этой цены с независимостью не связана. Землетрясение, хронологически совпавшее с процессом национально-освободительного движения, могло произойти когда угодно, а значит это из цены надо выключить. Падение коммунизма произошло бы в любом случае – даже если бы СССР в той или иной форме сохранился – и переход от плановой к рыночной экономике в любом случае стоил бы недешево. Что касается войны, то, по моему убеждению, и она была навязана Армении и выбора – участвовать или нет – не было.

Наконец, остается экономическая политика независимой Армении, которая также стоила немало страданий ее гражданам. Переход к рыночной экономике не дал процветания обществу и стране, за исключением не очень широкого круга граждан, оказавшихся выгодоприобретателями. Эта экономическая политика носила неолиберальный характер и проводилась при участии и с рекомендациями МВФ. Можно было бы это списать на независимость Армении, если бы не реализация той же политики большинством других постсоветских республик. По сути, Армения отдала значительную часть экономического суверенитета вовне, и в итоге поплатилась за это. И это стало ценой за отказ от независимости, а не ценой независимости. Кстати, совершенно не обязательно при проведении суверенной экономической политики результат был бы лучше – но в данном случае мы в любом случае говорить о цене независимости также не имеем возможности.

Итого, то, что чаще всего понимается под ценой независимости Армении, в действительности является ценой жизни во время перемен. И это то, что люди не выбирают – такое регулярно происходит помимо их желания.

 

Нематериальная цена независимости

Другой вопрос – насколько более независимой стала Армения за прошедшие тридцать лет? Этот вопрос имеет право быть заданным, поскольку то независимое государство, которое многие хотели построить, так и не состоялось. В политическом и экономическом смысле Армения очень зависима от внешнего мира, а в последнее время даже культурная политика подвергается все большему внешнему влиянию. Советская Армения не имела как минимум части этих проблем. И здесь вопрос о независимости повисает в воздухе.

В связи с этим, я считаю, что период позднего СССР, конечно, далеко не худший период истории Армении, если даже не один из лучших. Поэтому выход из СССР не являлся самоцелью для общества и политических лидеров в 1988 году, но стал средством в 1990 для решения тех проблем, которые в рамках СССР решить не удавалось (в первую очередь – Карабах). При этом, долгосрочно вопрос о независимости не мог не возникнуть, поскольку членство в СССР никогда не было добровольным, а присоединение Армении к СССР в 1920 году как раз и носило характер оккупации, хотя весь 70-летний период оккупацией назвать довольно сложно, и по ряду причин корректнее всего его было бы поделить на две примерно равные части.

Вообще говорить о цене независимости в материальном смысле не совсем корректно – ведь независимость это нематериальная величина. Невозможно измерить достоинство и свободу. Рабы, например, платили выкуп, если у них были средства, даже при том, что в конечном счете они могли оказаться в накладе. Спустя века, Армения есть на карте мира и способна проводить политику для того чтобы обеспечить это воспроизводство – это уже ценность, она нематериальна и материальна одновременно.

 

Независимость еще должна созреть в умах

К сожалению, чаще всего говоря о независимости, сторонники той или иной политической линии имеют в виду независимость от какого-то из центров сил, а не независимость в принципе. Например, независимость от России или независимость от Запада, но очень редко – независимость и от тех, и от других. У меня нет здесь никаких готовых рецептов – я могу лишь обозначить проблему и призвать всех хорошенько поразмыслить о том, какой смысл вкладывают в понятие независимости и не предлагают ли сами под вывеской независимости лишь какую-то альтернативную зависимость. В таком случае следует быть честнее и называть вещи своими именами.

Обращусь к еще двум проблемам – одна – о прошлом, вторая – о будущем.

Боролась ли Армения за свою независимость? Я категорически не согласен с теми, кто считает, что независимость упала на Армению с неба 30 лет назад. Армения имела самое массовое политическое движение в СССР времен перестройки, что уже само по себе не подразумевает формулировки «свалилась с неба». Кроме того, право иметь государство Армения заслужила в тяжелейшей Карабахской войне, в которой победила. Из всех 15 республик бывшего СССР, Армения единственная победила в войне в первом десятилетии своей независимости, тогда как остальные либо в войнах проиграли, либо не участвовали. И я не знаю, многие ли бывшие советские республики выдержали бы то состояние, в котором оказалась Армения в 1991 году. Это серьезный вопрос. Сейчас на постсоветском пространстве уже есть еще один победитель – Россия – но это произошло уже позже. Конечно, нельзя не упомянуть Приднестровье, Южную Осетию и в особенности Абхазию, которые также победили, но во-первых, это была сецессия, то есть образование новых государств, которых еще не было в 1990 году, во-вторых, там была серьезная внешняя помощь, тогда как Армения победила Азербайджан без таковой.

Отрицание факта борьбы за независимость я считаю также неосознанностью наличия независимого государства. Отсюда и идут бесконечные дискуссии о необходимости вместо строительства существующего государства построить новое - полный перезапуск, четвертая республика и так далее.

Теперь пару слов относительно того, как обустроить независимое государство. Армения испытывает колоссальную фрустрацию от военно-политического давления со стороны Турции и Азербайджана и от нынешнего экономического положения. (см. Как Армения стала самой сердитой страной мира в опросе Gallup). Здесь расчет Азербайджана, тем не менее, ошибочен, давления достаточно лишь для закаления Армении и создания ей неудобств, но не для того, чтобы принудить к неприемлемым уступкам. В то же время, вследствие этого в Армении резко растет запрос на внешнюю помощь, необходимую для преодоления блокады. Многим в Армении хочется, чтобы их оценили «по заслугам» в мире. И вот же беда – оценок этих оказывается недостаточно, что становится еще одной причиной фрустрации. Кроме того, до сих пор встречается пиитет к титульным представителям стран – бывших метрополий Армении или ее частей – к русским, персам, туркам и даже грузинам.

То есть, на самом деле независимая Армения в умах еще не состоялась. Поэтому возникает соблазн разделить с какой-нибудь из сверхдержав все трудности строительства государства, а также ответственность за результат. Им же проще! Но стоит помнить, что в таком случае результат будет совсем не таким как хочет Армения, а куда ближе к тому, чего хотят те самые силы, от которых она ожидает решения собственных проблем. Опять же – независимость еще должна окончательно созреть в умах. Возможно, практика Моисея верна и нужно два поколения для того, чтобы это состоялось – 40 лет по-тогдашнему – и 60 – по-нынешнему. Это означает, что добрая половина пути еще впереди. Но это также значит, что не без труда, но первую половину уже освоили.