Стоят ли внешние силы за бунтующими каракалпаками и "кочевыми демократиями"?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Беспорядки в Каракалпакии готовились годами, их планировали находящиеся вне страны агенты, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Главная цель беспорядков в Нукусе – это посягательство на территориальную целостность Узбекистана и провоцирование межэтнического конфликта, заявил глава Узбекистана, передает RT. Источник: https://vz.ru/news/2022/7/6/1166486.html

==

К массовым беспорядкам, произошедшим 1 и 2 июля в Нукусе, причастны внешние силы. Об этом в среду заявил начальник управления Национальной гвардии Узбекистана Зафар Алимов, сообщает сегодня, 6 июля, ТАСС.

«Результаты следствия, которое началось сразу после массовых беспорядков в Нукусе, убедительно доказывают, что они не были случайными и были подготовлены заранее. В настоящее время тайна следствия не позволяет уточнить детали, но среди задержанных есть представители иностранных государств, которые находились в этот момент в столице Каракалпакии не случайно», — сказал Алимов на брифинге журналистов.

Как в свою очередь заявил заместитель командующего Национальной гвардии Узбекистана Хамиджан Дадобаев, в данный момент обстановка в городе полностью стабилизировалась.

==

«Благодаря оперативно принятым мерам противодействия и проведенной разъяснительной работе обстановка в Нукусе полностью стабилизировалась. Работают предприятия общественного питания, торговые центры, пекарни и рынки», — сказал он, добавив, что за последние сутки «нарушений общественного порядка не зафиксировано».

Дадобаев подтвердил, что во время массовых беспорядков погибли 14 человек. Из них, по его словам, 13 были в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/07/06/k-besporyadkam-v-karakalpakstane-prichastny-vneshnie-sily

Иллюстрация: inbusiness.kz

==

П.С.  В материале от 3 июля: Каракалпаки я кратко коснулся темы тревожных событий в Узбекистане.

Небольшая историческая справка, возможно, проливающая свет на некоторые причины "борьбы за свободу в кочевых демократиях"

Кара-Калпакская Автономная Социалистическая Советская Республика РСФСР была образована 20 марта 1932 года из Кара -  Калпакской АО РСФСР (в 1925-1929 гг. АО находилась в составе Казахской АССР РСФСР, в 1929-32 гг АО была непосредственно в составе РСФСР).

Кара-Калпакия как АССР в составе РСФСР находилась в 1932-1936 гг.

5 декабря 1936 года автономная республика (Кара-Калпакская АССР) была передана в Узбекскую ССР.

В 1990 году 14 декабря с принятием государственного суверенитета Каракалпакской Автономной ССР она преобразована в Советскую Социалистическую Республику Каракалпакия в составе СССР (в соответствии с законом СССР от 26 апреля 1990 года)

В 1992 году 9 января Советская Социалистическая Республика Каракалпакия была преобразована как Республика Каракалпакстан и включена в состав Республики Узбекистан.
===

Прежде чем задам несколько вопросов, напомню о событиях начала этого года:

от 9 января:Казахстан: кочевая демократия и бардак, перебор Брутов и виляние

от 10 января:Путин: угроза казахстанской государственности возникла отнюдь не из-за стихийных протестов

от 7 января:Токаев - Западу: какая глупость, какие переговоры с преступниками, с убийцами

==

Аналогии с борцами за прогресс и демократию в Киргизии я проводить не буду, настолько всем, кто следит за событиями в Средней Азии, хорошо известны повадки и методы борьбы в этой маленькой, но гордой республике.

Сегодня в блоге речь зашла о происходящем в Узбекистане:

guran (Эксперт) #  
ОДКБ прогнозирует осложнения в регионе из-за ситуации в узбекском Каракалпакстане, заявили в секретариате организации

BERG...man  
Интересно, а за каракалпаками может стоять что-то светлое и прогрессивное, или это снизу идёт?
+
guran (Эксперт) #  
Бритты конечно мутят через казахов

==

А что думаете вы? Замешаны ли в процессы в Узбекистане - какие-то внешние силы, в том числе, имени прогресса и демократии,   или всё это, приливы и отливы, обычные в гражданских обществах Средней Азии и не только?

Про "многовековую дружбу"  народов Казахстана и Узбекистана,  также можем побеседовать. 

==

Вновь выложу видео, для справки, о том, кто такие каракалпаки. Возможно, в нём есть помарки, но в этом случае, вы можете делать свои ремарки:-)