Шойгу, Путин: ЛНР. Французы и газ. Шольц и сомнения. Совфед - ответ. Тбилиси и послы. Каракалпаки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Листаю вечернюю почту. Выделю несколько тем.

1. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил российскому лидеру Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики, сообщили в Минобороны России.

«Сегодня, 3 июля 2022 года, министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему Вооруженными силами Российской Федерации Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики», – сообщается в Telegram-канале ведомства.

Отмечается, что ВС России и Народная милиция ЛНР установили полный контроль над Лисичанском и рядом близлежащих населенных пунктов, наиболее крупные из которых Белогоровка, Новодружеск, Малорязанцево и Белая Гора. 

Луганская область. Территория: 26 683.

Население: 2 млн. 100 тысяч. ( википедия)

==

П.С. По этой теме я вполне высказался в утреннем  посте:Удары по Курску и Белгороду. Быстрый Лисичанск. Запад старается, помогая Киеву. Что дальше?

==

2. Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что гибель россиян и разрушение гражданской инфраструктуры в Белгороде требует самого жесткого, в том числе военного ответа.

«Гибель мирных жителей и разрушение гражданской инфраструктуры в Белгороде являются прямым актом агрессии со стороны Украины и требуют самого жесткого, в том числе военного ответа», – написал глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас в своем Telegram-канале.

Он также отметил, что удары по территории России и гибель граждан продолжатся, «если не будет сокрушительного военного ответа».

Клишас подчеркнул, что Россию провоцируют, и при любом возможном поводе будут говорить о жесткости и даже жестокости нашей страны. «Вот только намного опаснее, если Запад начнет трактовать отсутствие жесткости при защите нашей территории и наших граждан как свидетельство слабости со стороны России. Поверьте, это намного хуже».

==

3. Франция стала крупнейшим покупателем российского сжиженного природного газа. Об этом пишет немецкое издание Die Welt со ссылкой на данные финского аналитического центра CREA.

Это связано с тем, что страна испытывает проблемы в сфере энергетики. В частности, по техническим причинам пришлось приостановить функционирование многих АЭС, в результате чего снизилось производство электричества. Франция, напоминает газета, с середины июня больше не получает российский газ по трубам. При этом, в отличие от Германии, страна располагает сразу четырьмя терминалами для приема СПГ.

==

С одной стороны, мягко говоря, многих будут терзать смутные сомнения, что это значит на самом деле. С другой, имхо, всё  вполне логично и традиционно для прогресса и демократии.

Мои материалы на эту тему: от 14 июня: Нефть по 125? США разрешили операции по энерго-лям с банками РФ? А как же табу на кормление зверя?

от 16 июня:Большинство евро-клиентов "Газпрома" перешли на оплату газа в рублях?

.==

4. Президент России Владимир Путин обладает достаточным количеством ресурсов для дальнейшего ведения спецоперации на Украине, заявил канцлер Германии Олаф Шольц телеканалу CBS News.

«Он [Путин] – лидер очень великой страны, в которой живет много людей, с большими средствами. И поэтому он сможет продолжать [спецоперацию] очень долго», – цитирует Шольца Ura.ru.

На вопрос о том, когда у Путина иссякнет ресурс на продолжение военных действий на Украине, Шольц в интервью CBS ответил, что «на самом деле никто не знает».

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц на итоговой пресс-конференции после саммита G7 рассмеялся после вопроса о гарантиях безопасности Украине.

==

П.С. Очередной мутноватый пассаж немецкого канцлера, прозванного "мельниками" обиженной, ливерной колбасой -  имхо, ровным счётом ни о чем не говорит.

Российско-германские отношения, как и отношения РФ - Запад, испорчены основательно и пути  в прошлое, имхо,  в обозримом будущем, нет.

Мои материалы от 17 мая: Москва: с приходом Шольца ФРГ утратила последние признаки самостоятельности

от 10 мая:"Карфаген и сказки" Шольца, в которые верит ли он сам?

==

Буквально в считаные дни, каракалпаки  в топах новостей.  Почти все, кому не лень, пишут и даже вангуют, что бы это значило.

Я хочу предложить вам выдержку из википедии, по которой, имхо, всё, в плане причины и следствий,  может немного приоткрыться.

==

5. Послы разных стран благодарят МВД Грузии за безопасное проведение мероприятий в рамках Pride Week. Посол Израиля Ран Гидори назвал работу, проведенную ведомством, образцовой.

«Я поздравляю Министерство внутренних дел Грузии с образцовым осуществлением мер безопасности во время проведения Tbilisi Pride Week в этом году. Для эффективного обеспечения ценностей равенства и многообразия, прописанных в Конституции Грузии, были применены тщательное планирование, деликатный диалог и упорное лидерство», — написал Ран Гидори в Twitter.

Благодарственные посты в адрес МВД Грузии и личного состава полиции в Twitter также опубликовали постоянный представитель Программы развития ООН в Грузии Ник Бересфорд, посол Норвегии в Грузии и Армении Хелен Санд, посол Франции в Грузии Диего Колас и посол Нидерландов в Грузии Майк Ван Колдам.

Мой материал на эту тему от 2 июля:Насколько сильны грузинские консерваторы, анти-либералы и противники ЛГБТ?

6.. Кара-Калпакская Автономная Социалистическая Советская Республика РСФСР была образована 20 марта 1932 года из Кара -  Калпакской АО РСФСР (в 1925-1929 гг. АО находилась в составе Казахской АССР РСФСР, в 1929-32 гг АО была непосредственно в составе РСФСР).

Кара-Калпакия как АССР в составе РСФСР находилась в 1932-1936 гг.

5 декабря 1936 года автономная республика (Кара-Калпакская АССР) была передана в Узбекскую ССР.

В 1990 году 14 декабря с принятием государственного суверенитета Каракалпакской Автономной ССР она преобразована в Советскую Социалистическую Республику Каракалпакия в составе СССР (в соответствии с законом СССР от 26 апреля 1990 года)

В 1992 году 9 января Советская Социалистическая Республика Каракалпакия была преобразованна как Республика Каракалпакстан и включена в состав Республики Узбекистан.

Можем обсудить эту тему и что  о ней говорится в СМИ - в комментариях.