Литва, НАТО, Кремль, ответные меры? Сувалкский коридор имени товарища Сталина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

 Решение об ответных мерах на ограничение транзита в Калининградскую область будет приниматься по итогам глубокого и серьезного анализа, российские власти проведут его в течение нескольких дней, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Ситуация действительно более чем серьезная в этой связи, и она требует очень глубокого анализа перед тем, как формулировать какие-то меры и какие-то решения. Этот глубокий анализ в течение предстоящих нескольких дней будет произведен», – цитирует ТАСС Пескова.

«Решение это действительно беспрецедентное. Это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза -  распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем незаконным», – подчеркнул он.

Руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков заявил, что попавшие под запрет транзита через Литву товары решили доставить морем.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев, комментируя решение Литвы прекратить транзит ряда товаров в Калининградскую область, заявил, что республика  нарушила международные соглашения.

Губернатор Калиниградской области заявил, что паромный комплекс региона справится с новыми грузами из-за ограничения транзита через Литву. Он отметил, что действия Литвы по ограничению транзита в Калининград незаконны и могут иметь далеко идущие последствия для Евросоюза.

Ранее Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с субботы транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС. Источник: https://vz.ru/news/2022/6/20/1163871.html

==

«Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — говорится в заявлении МИД России.

==

П.С. Сегодня уже писал на эту тему и задал не в первый раз вопрос: Сувалкский коридор имени Сталина

В СМИ много алармистской информации о сухопутной блокаде, устроенной Калининградской области РФ.

Россия, понятное дело, увеличивает интенсивность морского сообщения с полуэксклавом, так как не имеет с ним общей сухопутной границы и соединена лишь по Балтийскому морю.

Область входит в состав Северо- Западного федерального округа и образует Калининградский экономический район.

Площадь — 15,125 тыс. км². Население - 1 027 чел. (по данным 2022 года)
==

П.С. Вряд ли кто-то, за исключением идиотов или лицемеров, всерьез удивлён, как ведут себя "вечно униженные и оскорблённые" Польша и Литва в своей многовековой борьбе с "империей зла".

Нет желания рисовать круги на воде по этой, имхо, давно исхоженной вдоль и поперёк, теме.

Но, вопросы  по-прежнему, есть.

Отрывок: "не спрашиваю зачем Сталину понадобилась Западная Украина, учитывая последствия. Зачем  он одобрил передачу Польше такого огромного куска Восточной Пруссии? За какие заслуги -  получили такую часть побережья - "польские товарищи" ?  

Допустим, охранители объяснят это "хитропланами" Сталина и геополитической необходимостью.

Но позвольте, кто мешал Сталину и Кремлю убрать совершенно непонятный Сувалкский коридор? Кто бы пикнул, если бы его не было и нынешняя Калининградская область соединялась с Белоруссией?

Какое такое давление было на Сосо и коллективных Ворошиловых и Молотовых?

В этом случае не было ведь "Мыкиты в вышиванке",  чтобы всё можно было свалить на  него. Не было и мощного лобби борцов за прогресс и демократию -  коллективных "янкелей".

Не стану делать никаких выводов, вопрос - разве это не констатация грубейшей ошибки и непродуманного решения?

Просьба, если кто-то опять всё свалит на  многоходовочки и мудрость, хоть немного пояснить, что именно имеется ввиду?
==

Что касается "глубокого анализа ситуации", который предстоит сделать Кремлю, по словам Пескова, задам вопрос.

Разве после того, как "уважаемые партнёры из ЕС, имени Урсулы, Жозеппа,  Шольца с Макроном и  ко.. ввели очередной пакет санкций.. ( пост от 1 июня: Урсула грозит "Карфагену" новым пакетом) и до этого, было не понятно, что это произойдёт, рано или поздно, скорее - рано?

Хочу вспомнить один из пафосных видосиков Зеленского, где он, в маечке и в обиде на недостаточную помощь от НАТО, сетует, что не уверен, что в случае чего, НАТО и своих членов - будет защищать по другому, нежели Украину.

Кстати на днях из Киева было сделано заявление, напоминающее по сути слова Зеленского.  Пост от 12 июня:В Киеве усомнились, что "европейские потешные войска" остановят усилившуюся украинцами армию РФ

С другой стороны, есть мнение, что Россия не посмеет, даже после глубокого анализа, ответить так, как ей советуют некоторые депутаты и политики, так как ответ будет крайне жёстким.

По этой теме уже не первый месяц водятся хороводы экспертов и политиков в формате: ты кто такой, а ты кто такой..

Поэтому, я  отойду в сторону и задам ещё один вопрос:  в случае чего, может Россия вновь "унизить и оскорбить" -  "маленьких, но гордых" прибалтов, или в  нынешней ситуации, решит отложить на будущее -  ответ.

Или,  возможно, вы считаете, что раз Литва и кто-то ещё - в НАТО, это делает невозможным - удар со стороны РФ?

В общем, выбирайте ответ и в комментариях можем  обсудить.

==

П.С. Сегодняшний материал на, по сути, эту же тему: Аксёнов подтвердил удар ВСУ по буровым установкам «Черноморнефтегаза»