Аксёнов подтвердил удар ВСУ по буровым установкам «Черноморнефтегаза»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Украина утром в понедельник нанесла удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза» в Крыму, где находились 12 человек, пятеро из них спасены, среди них трое ранены, ведутся поисковые работы, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Сегодня около восьми утра вражескими подразделениями был нанесен удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза». С самого утра нахожусь на связи с коллегами из Минобороны и ФСБ, работаем над спасением людей. Было 12 человек на этих буровых платформах, на эту минуту подобраны пять человек, трое из них ранены. Поиски остальных продолжаются», – сообщил Аксенов в Telegram-канале.

Ранее представитель президента Украины Владимира Зеленского по Крыму Тамила Ташева заявила, что Киев изменил подход к возвращению Крыма после 24 февраля, теперь планируется, что на полуостров первыми зайдут силовики.

Напомним, генерал-майор ВС Украины Дмитрий Марченко заявил украинским СМИ, что Крымский мост станет целью номер один для поражения, если украинским войскам поставят соответствующее вооружение из США и Европы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг заявил, что безопасность Крыма гарантирована превентивными и дополнительными мерами, которые принимаются российскими военными. Источник: https://vz.ru/news/2022/6/20/1163876.html

Платформа «Черноморнефтегаз» (Фото: chernomorneftegaz / VK)

==

П.С.  По заявлениям Арахамии и Марченко мои материалы: от 16 июня:Крымский мост - цель номер один для ВСУ. И что дальше?

от 18 июня:Киев: вернёмся к переговорам с РФ к концу августа, после контрнаступления

С утра идёт информация об очередной атаке ВСУ на остров Змеиный, имеющий важное значения для Украины в плане безопасности Одессы.

Чуть позже в вечернем обзоре напишу о ситуации вокруг Калининградской области и  заявлении Кремля и ряда российских политиков.

Из военных сводок выделю:

Усиление российского давления в Харьковской области.

Охват росармией лисичанско-северодонецкой агломерации и позиций ВСУ в районе Горского - Золотого. Также  медленное, но верное продвижение в направлении Славянска - Краматорска с изюмского направления.

Ситуация  на линии: Донецк- Горловка - Макеевка vs Авдеевка, Марьинка, Пески без особых изменений.

Путин на ПМЭФ на вопрос о прямой атаке на мощные украинские укрепления заявил, что это нецелесообразно и их будут обходить с тыла.  Напомню, с 24 февраля идёт попытка охвата  линии укрепрайонов ВСУ - со стороны Донецка и Горловки, но пока безрезультатно.

ВСУ пытаются контратаковать на Херсонском направлении, но это не приносит реальных результатов, если не брать в расчёт "люсиных сказок".

Новости с "фронтов" буду добавлять в комментарии. Просьба к комментаторам добавлять самое интересное и актуальное, на ваш взгляд, по военной ситуации.

==

Два материала на эту тему  от 17 июня:Путин: задачи будут выполнены

Шольц исключил мир на условиях России и поведал об иллюзиях Кремля