Шольц повторил Макрона по срокам вступления Украины в ЕС: короткого пути нет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что, несмотря на войну, процесс вступления Украины в Евросоюз невозможно ускорить. 

Как сказал немецкий лидер в своем выступлении в Бундестаге, к членству в ЕС не существует короткого пути. По его словам, какие-то исключения для Украины выглядели бы несправедливо для стран Западных Балкан, начавших этот процесс гораздо раньше.

«Тот факт, что к членству в ЕС нет коротких путей, также является императивом справедливости для шести стран Западных Балкан. Они годами проводят интенсивные реформы и готовятся к членству. Выполнение данных им обещаний -  это не просто вопрос доверия к нам. Сегодня, как никогда, их интеграция также отвечает нашим стратегическим интересам. Речь идет не только о безопасности этого региона, где за влияние борются внешние силы, в том числе и Россия, речь идет о нашей собственной безопасности, которая невозможна без стабильной европейских Западных Балкан». Источник: https://1tv.ge/lang/ru/news/olaf-sholc-zajavil-process-chlenstva-ukrainy-v-es-nevozmozhno-uskorit-nesmotrja-na-vojnu/

==

П.С.  О заявлении Макрона и, имхо, истеричном ответе Киева в моих материалах:

от 10 мая:Макрон о годах и даже десятилетиях для вступления в ЕС. И о чём-то новом, куда вступит Украина

Украина-ЕС: не собираемся терпеть

Не знаю, как ответит Кулеба -  Шольцу, учитывая, что о нём наговорил совсем недавно украинский посол в Германии. Впрочем, Шольц не стал особо обижаться и его даже пригласили недавно в Киев. Мой материал от 8 мая:"Обиженную колбасу" и Байдена пригласили в Киев

==

Понятно, что Польша и Прибалтика не согласны ни с Макроном, ни с Шольцем, но ситуация такова, что без Германии и Франции, если бы ЕС состоял из десятков  маленьких, но гордых стран,  вряд ли он был бы столь привлекательным для Украины, Грузии, Молдовы и...члена НАТО -  Турции, которая ждёт безрезультатно уже несколько десятилетий.

Эрдоган прекрасно знает, что такое быть кандидатом в члены ( Турция с этом статусе с 1999)  или, лучше сказать, что означает, не ЕС, но нечто ещё более совершенное.

==

Я ничего по этому вопросу сказать точно не могу,  а ванговать - не стану.

Могу лишь сказать твёрдо, что решают не маленькие страны ЕС,  функция которых - издавать, исторически, много шума, а лидеры Европы, каковыми являются, несомненно, Берлин и Париж.

Если они решат по совету или сильному давлению со стороны ведущей демократии - особых проблем со вступлением Украины может и не возникнуть, хотя, даже в этом случае, не факт!

В противном случае,  вряд ли это возможно. Особенно, учитывая, что сейчас почти все затруднятся сказать, где проходят де-факто границы Украины.  Я говорю сейчас о членстве, а не о "кандидатстве в члены"

Всё по-прежнему зависит от ситуации в противостоянии России и Запада. И возможно, от ожидания того, где пройдет условная новая стена между "двумя полюсами".

Впрочем, это лишь один из вариантов, не самый, имхо, желанный для ЕС. Есть и другие.
==

В комментариях  можем поговорить, если будет желание и о других интересных событиях сегодняшнего дня, в том числе, по военной ситуации.