Макрон о годах и даже десятилетиях для вступления в ЕС. И о чём-то новом, куда вступит Украина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Процесс принятия Украины в ЕС может занять несколько лет, даже десятилетий. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, передает BFMTV.

Будем честны, Евросоюз не может быть единственным средством структурирования европейского континента», — заявил французский лидер.

 Макрон предложил создать новое «европейское политическое сообщество», которое будет включать Украину. «Украина благодаря своей борьбе и своему мужеству уже является сердцем нашего союза», — подчеркнул он.

Урсула фон дер Ляйен ранее говорила, что страны Евросоюза поддерживают стремление Украины вступить в ЕС. При этом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель  отмечал, что эта тема сейчас не стоит на повестке.

Восемь стран ЕС — Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения — поддержали идею ускоренного вступления Украины в союз. Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/politics/09/05/2022/62790f519a7947734af45d52?from=from_main_1

(Фото: Daniel Leal-Olivas / Getty Images)

==

П.С. Не стал бы расценивать слова - гибкого и местами,  скользкого Макрона, как вердикт, так как при всём понимании большой роли Франции, на фоне Болгарий и Эстоний  со Словениями и иже с ними - в европейских делах, окончательное решение принимается, имхо, всё-таки не  только и не столько - в Париже.

С другой стороны, конечно, такие слова  могут завести на очередной гневный видосик Зеленского и он, вероятно, скоро выскажется  по этому поводу, после чего, "ярмарка тщеславия" будет, в очередной раз, сглаживать углы или, вы так не думаете?

Один из материалов на тему того, как Киев разговаривает с теми, кто замедляет движение вперёд прогресса и демократии. Пост от 8 мая: "Обиженную колбасу" и Байдена пригласили в Киев

По ЕС и возможному членству в этой организации Украины, а также, Грузии и Молдовы, несколько материалов:

от 25 марта:Зеленский: не запаздывайте с решением о принятии Украины в ЕС...

от 3 марта:Грузия подала заявку на членство в ЕС

==

Не станут сравнивать процессы по вступлению Украины, Грузии и Молдовы в НАТО и ЕС. Они - разные.

В НАТО  всегда подчёркивали, что двери -  открыты, при этом, не открывая их.

В ЕС никогда  не говорили об открытых дверях. Пример Турции - на лицо.

Султан Эрдоган и страна -  член НАТО, десятилетиями ждут членства, но "эльфы" постоянно откладывают этот процесс, вызывая, нередко, жёсткие на грани и за гранью фола, заявления "друга Реджепа -  миротворца" в свой адрес.

Кстати, Эрдоган прекрасно знает, что такое быть кандидатом в члены ( Турция с этом статусе с 1999)  или, лучше сказать, что означает, не ЕС, но нечто ещё более совершенное.

==

Повторяю, я ничего по этому вопросу сказать  точно не могу,  а ванговать - не стану.

Решение о принятии Украины в ЕС сейчас более реально, чем до 24 февраля - это для меня, бесспорно. Ибо, политический мир до и после -  очень изменились!

Но, также понятно и то, что и сейчас решительно останавливает многих членов ЕС, которые неоднократно говорили, что союз расширяться в ближайшее время не будет. А вам -  понятно?

Мне кажется, всё по-прежнему зависит от ситуации в противостоянии России и Запада. И возможно, от ожидания того, где пройдет условная новая стена между "двумя полюсами".

==

Макрон не сказал ничего нового. Позиция Германии и Франции по "новым членам" в ЕС давно озвучена. Впрочем, повторяю, сейчас всё изменилось, но насколько, вряд ли кто-то может судить точно, до тех пор, пока туман над российской СВО не рассеется и мир не убедится, что русские остановились у определенной черты и готовы к "конструктивным переговорам" (торгу).

Впрочем, это лишь один из вариантов, не самый, имхо, желанный для ЕС. Есть и другие.