О специально неправильно начертанных границах и хроническом самообмане на сей счёт

Под вчерашним  материалом: Таджикистан vs Киргизия. Никогда такого не было и вот... ОДКБ и безвизовый режим буквально с первых же комментариев пошли вполне ожидаемые трактовки.

==

29.04 / 17:55 trey #

"Очередное кровавое наследие большевиков - специально начертанные для кровопролитий границы между Киргизией и Таджикистаном.  То ли по тупости большевики так чертили границы, то ли из-за вредности... "

29.04 / 17:59 } BERG...man

В чем-то согласен с вами. Но, с другой стороны, скажите.. а  как прочерчивать границы.. к примеру, в Средней Азиии... и  никого при этом не злить? 

29.04 / 17:55 vanda_abshire #

Если не подливать масло в огонь,все вопросы решаемы..

29.04 / 18:01 } BERG...man

Где они решены.. скажите?  Так, чтобы все были довольны.

Они решены лишь там, где одни знают, что если рыпнутся, ничего не смогут доказать, но, языками мелят, считая это самоотверженной борьбой за правду.

Где решены?  Может, вы скажите, что у мексиканцев нет обиды на США? У немцев -  на чехов, русских, поляков, французов..  Нет обиды внутри Испании, в Британии, в Бельгии..

Да где нет обиды.. откуда вы берёте, что есть некие молочные  реки и кисельные берега.. где проводятся сплошные гей-парады, все друг друга любят, становятся на одно колено, защищают права, сытно едят и водят хороводы?

Что это за мантра такая.. которая сидит и её не выбьешь?  Все -  всегда подливают... вы же понимаете.

==

Добавлю, считал и считаю, борьбу за территории -  движущей силой развития человечества, хотя принято считать, что это всегда мешало чему-то бОльшему, чем мы имеем. Не буду фантазировать, но разумеется борьба за территории -  всегда сопряжена с гибелью людей, человеческими трагедиями итд.  Но, я ведь не пишу, как могло бы быть!  Я пишу, что считаю всю историю, которую мы можем обозревать -  проходящей под эгидой борьбы одних с другими,  ради -  территории и продвижения своей правды, языка,  ценностей итд!

Что касается бла-бла по поводу того, что кто-то кому-то не так прочертил границы.. Позвольте, очень многие республики СССР даже во сне не могли представить тех территорий, которые получили после развала СССР.

Не буду называть конкретно, вы сами можете выбрать и мы можем обсудить. 

Что касается сепаратизма,  мол, он есть лишь тогда, когда страна не так устроена или когда кто-то -  кого-то завоевал, имхо, это словесные поллюции и мантры людей, либо лицемерных, либо попросту недалёких.

Мой материал от 19 июля 2020: Вновь о сепаратизме, хождении по замкнутому кругу, трансформациях империй и..вечных брутах

Et tu, Brute?    Винченцо Камуччи - «Смерть Цезаря».   Человеческая натура, характер, имхо, постоянно повторяются.. Цезари взлетают и падают, Бруты -  их вечные спутники. Сильный вызывает зависть и злобу, слабый -  презрение и жалость. С другой стороны, слабые  всегда ненавидели и будут ненавидеть сильных, и постоянно использоваться в борьбе между  большими игроками.  Меняется форма, но не содержание  круговорота истории.  Ваше мнение - чем, к примеру отличается в плане мечтаний и желаний мальчик или девочка из древнего Рима и скажем современной Махачкалы?

===

Недавно я писал о Сев.Кавказе - очень небольшом по территории,  где идёт постоянная джигитовка в формате: ты кто такой -  а ты кто такой..  И это при том, что все республики входят в состав  огромной ядерной империи.

Вы правда думаете, что все эти склоки между "маленькими, но гордыми" -  по вине  тех, кто руководствуется: "разделяй и властвуй"?  А до этого что было -  обнимашки, толерантность и идиллия? Или постоянная кровь, грызня и  межклановые и межплеменные  кровопролитные конфликты и войны?

А что, Южный Кавказ... до прихода русских, или до прихода турок, или даже до прихода персов  жил - поживал да добро наживал? Или, рассказывать сказки об этом - успокаивает борцов за прогресс и демократию и правильно воспитывать будущее общество потребителей?

Это ложь, причем настолько очевидная, что к  проповедующему её -  возникает даже не вопросы, а неприятие и жалость.

Может Европа постоянно не грызлась и не грызётся?  Если взять любую страну - везде можно найти обиду и ущемление одними -  других. Но, можно изображать себя дурачками или быть ими и верить, что этого нет там, а есть -  только здесь:-) .

Посмотрите на Азию, на Африку, на Южную, Северную Америку...

Везде правит то, что правило миром, десятки тысяч лет назад -  сила!

Победитель пишет историю. Он -  всегда прав. Горе - побежденному.

Каждый народ заслуживает то, что имеет.  На эту тему  мой материал от 14 января: Роль личности, фатализм и неотвратимость.. "Моя звезда всегда со мной"

П.С. Это комплекс неполноценности -  выдавать желаемое за действительное не эпизодически, а тотально. И возводить это в ранг религии и борьбы.

То есть  настолько веровать в самообман, что даже терпя постоянные  поражения и унижения,  хихикать и придумывать мантру, что всё это -  иллюзия, а на самом деле те, кто побеждает, несчастен, а те, кто унижен -  прогрессивен, так как приобрёл и теперь имеет нечто, чего нет у  других....:-)

==

Нет такой силы, которая бы прочертила границы так, чтобы они всех устраивали. Мы ведь говорим о живых людях, а не о мертвых.