Таджикистан vs Киргизия. Никогда такого не было и вот... ОДКБ и безвизовый режим

Пресс-центр пограничных войск ГКНБ Таджикистана сообщает, что в 13.05 на участке водораспределительного пункта «Головной», который находится в верховьях реки Исфара вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух, военнослужащие Киргизии открыли огонь по военнослужащим пограничных войск Таджикистана.

В свою очередь Киргизия заявляет, что первыми огонь открыли погранвойска и спецназ МВД Таджикистана в 14.00. Источник: https://vz.ru/news/2021/4/29/1097145.html

Горящая погранзастава.  В соцсетях сейчас публикуются множество подобных фото.

===

В СМИ валом идёт информация, что обе стороны подтягивают подкрепления к границе. В блоге множество комментариев на эту тему и я решил открыть отдельный пост.

Уже  вовсю пошли вангования по дальнейшему развитию ситуации.

Имхо, обе страны -  члены ОДКБ и в этой ситуации, вполне вероятно вмешательство Москвы.

Неоднократно задавал вопрос по поводу того, где наиболее вероятны военные конфликты и майданы на пространстве бывшего СССР.

По Средней Азии, почти все отмечают, что ситуация там, какой была нестабильной и шаткой, со множеством нерешенных приграничных конфликтов и обид, такой и остаётся.

Если брать " кочевую демократию" - Киргизию, лидера по майданам, я описал своё видение в материале от 9 октября 2020: Киргизия, демократия, государство и.. имитация?  

По поводу  имитации -  вопрос, конечно, общий. 

В материале от 6 сентября 2020 я задал вопрос: Где на постСССР пространстве - наиболее вероятно военное обострение?

В дискуссии назывались чаще всего Украина, Армения и Азербайджан, Белоруссия, Казахстан.

Тем не менее, очередное обострение между Душанбе и Бишкеком,  вряд ли кого-то удивило, учитывая, повторяю, взрывоопасную, при кажущемся внешнем спокойствии, ситуацию в Средней Азии и взаимные обидны между странами региона.

А они есть не только между киргизами и таджиками.

Конечно, напрашивается вновь вопрос и он часто задаётся в российских СМИ и многими российскими политиками и политологами  - насколько резонно иметь безвизовый режим для РФ с этими гос-ми, и если резонно и выигрышно, то, для кого именно?

И отражают ли те, кто лоббирует постоянный приток мигрантов из этих республик -  настроение большинства в РФ?

==

Совсем недавно, США объявили о  начале вывода своих войск из Афганистана. 

 Кстати, по этому поводу сегодня  сделал заявление премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Хочу особо отметить роль нашей армии на пути евроинтеграции страны и ваше достойное участие в миссии НАТО в Афганистане, которая завершается в сентябре. В этой миссии наши солдаты продемонстрировали грузинский воинский дух и во всем мире утвердили за Грузией имя надежного и заслуживающего доверия партнера. Мы гордо и с поднятой головой покинем миссию в Афганистане и в будущем также продолжим обеспечивать международный мир в существующих форматах. Еще раз поздравляю, благодарю вас за службу Родине, пусть хранит вас Бог».

==

«Грузия, которая до сих пор является одним из крупнейших контрибьюторов миссии и представлена ​​в Афганистане 860 военнослужащими, естественно, находится в согласованности с решением наших партнеров, и грузинские военные покинут Афганистан по согласованному графику и в тесной координации с партнерами.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/378/posts/48793
© Кавказский Узел

==

Имхо, понятно,  какая опасность может грозить Средней Азии из Афганистана. И  чьи военные стоят на границах с этой страной.

Среднеазиатский клубок крайне сложен и там переплетены интересы Китая, России и США (Запада),  имеющего по-прежнему немалое влияние на часть элит среднеазиатских республик.

Никаких выводов ввиду обострения делать  пока не собираюсь. Вангующих и без меня - достаточно.

Но,  отмечу -  что правы те, кто считает среднеазиатский регион - крайне опасным  и потенциальной угрозой ввиду растущих там, в том числе, радикально-исламистских настроений, часто, подогреваемых извне.