Даудов: власти Дагестана поступают не по-соседски

Дагестанские власти поступают не по-соседски, требуя согласовывать паломничества из Чечни в форме конных походов, заявил спикер чеченского парламента Магомед Даудов, напомнив о "хулиганских выходках" – сносе в 2019 году указателей границы Шелковского района республики. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/362593/
© Кавказский Узел

Источник: https://vk.com/magomeddaudov 

===

О  "джигитовке" в формате: ты кто такой, а ты кто такой, в 2019 году мои  материалы:

от 12 июня: Новая инфо-волна на "оккупанта" Кадырова. Рамзана обвиняют в ущемлении Дагестана

от 14 юня:Призывающие не раздувать конфликт между Чечней и Дагестаном, часто, сами же его и раздувают!

Что здесь можно добавить? Лицемерят те, кто округляет глаза и удивляется, что   мифическая "дружбанародов" на Кавказе вновь даёт трещину. Ну, или не лицемерят, а  по-прежнему пребывают в образе "Шуриков из Кавказской пленницы".

Северный Кавказ,  как и Кавказ, в целом, разумеется, очень национально - разнообразен и конфликтен, в силу  проживания на сравнительно небольшой территории  многих, совершенно разных, при этом, "маленьких, но гордых" народов.

Если брать лишь С.Кавказ, можно вспомнить не только  шум вокруг "границ" между Чечней и Дагестаном, но и Чечней и Ингушетией. Про конфликт между осетинами и ингушами, вообще надо говорить в отдельном контексте.

Часто есть вопросы к Москве - она должна быть активнее в примирении "братьев" и не допускать подобного. Но,  откуда уверенность, что усиление роли Москвы в подобных  "мелких разборках", сыграет  положительную, а не отрицательную роль? 

П.С.  В РФ, как и при СССР, конечно, в гораздо меньших размерах, в нац.республиках доминируют этно-элиты и  националистические настроения, и это  не нонсенс, тем более, что многие российские  оппозиционные, да и федеральные,  СМИ, в той или иной степени, их поддерживают.

А когда в республиках -   правят нац.элиты, и многие из них очень напоминают феодальные княжества ( как та же Тува, где  губернатор  вчера глава республики  отправлен в отставку), то и удивляться периодическому выпусканию пара разного рода "казбичами и свирепыми горцами" -  нет особой причины. Если это, не искусственное, конечно, удивление.

==

Что мы имеем по факту? Северный Кавказ,  каким был неоднородным, контрастным и эмоциональным, таким и остался.

Да и невозможны изменения, когда почти в любой нац.республике РФ -  насаждается, где-то мягче, где-то жёстче, преимущество  своих перед чужими. Плюс, учитывайте контекст религиозного фактора и муссирование этой темы во многих республиках, в частности, в Чечне.

Насколько это для Москвы опасно?  Не стал бы преувеличивать опасность, да и Россия -  империя опытная, часто  меняющая формы, и по идее, знающая темперамент и возможности каждого из многочисленных народов, входящих в гигантскую  федерацию.

А национализм, сепаратизм и бравирование своим "Я" - обычное явление  почти для всего постсоветского пространства, Восточной Европы, мира. Мой материал от 19 июля 2020: Вновь о сепаратизме, хождении по замкнутому кругу, трансформациях империй и..вечных брутах

Разумеется, когда есть национальные республики -  всегда будет соблазн деления на: свой - чужой. С другой стороны, отменить эту данность -  крайне сложно. В США её нет, там Ленин, возможно, появится в будущем:-), но, вы просто представьте, если бы она,  эта данность, там была.

Или, была бы в ФРГ? 

А вот в Британии, что-то похожее есть, и,  вы видите, что несмотря на то, что Англия -  достаточно богатая и преуспевающая страна, это не спасает её от периодических проблем с входящими в  королевство -  гос-ми.

Что касается контекста материала, то,  думаю, конфликт будет улажен быстро,  тем более, не лидеры республик и тамошние "джигиты" решают, кто прав, а кто виноват.

Не удивительно, что без  сильного контроля,  кавказская "дружбанародов"  может, вполне, быстро воспламенится, особенно, учитывая уверенность каждой стороны в своей исключительной правоте.

==

Карта: Северо -  Кавказский федеральный округ РФ. Территория -  170 тысяч кв. км. Население - 9 800 000 чел. Столица -  Пятигорск. Граничит -   с Южным фед. округом РФ., а также с Грузией и Азербайджаном.