Невский vs Дзержинский: между "антизападом" и "кровавой гэбней". Голосование и Кремль

Вчера началось голосование - какому памятнику стоять на Лубянской площади - "чекисту" Дзержинскому или  князю Невскому...

Изображение: © ИА Красная Весна

===

Мои материалы на эту тему: 

от 21 февраля:Дзержинский vs Невский и др новости

от 9 февраля:Фадеев: памятник Дзержинскому многих оскорбит. А дом-музей Ельцина ?              

Памятник Дзержинскому - инициатива "имперцев" - поза власти - надежда "познеров"

от 20 декабря: День рождения "кровавой гэбни" (ВЧК) - о фобиях, объективности и ненависти

Так вот, пока, примерное равенство, но, в СМИ и соцсетях, очень многие пишут, что идёт "накрутка голосов" за "москвича" Александра Невского:-). Мол, "железный Феликс" -  Кремлю возвращать не хочется, слишком радикально....

И если называть вещи своими именами,  Кремль предпочитает один символ - другому.

Того, который "антизапад".  Многие, наверное, помнят  или знают фильм "Александр Невский" от 1938 года. Ну и знаменитую фразу князя Александра: кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет.

Кстати,  президент РФ недавно на коллегии ФСБ заявил в этом контексте: Путин о желании Запада ослабить РФ (материал от 24 февраля)

Не знаю, как закончится голосование, но, меня терзают смутные сомнения,  что правы те, кто говорит о заинтересованности Кремля в князе.

==

Либеральная прозападная общественность России,  некоторые её особо активные борцы за прогресс и демократию, назвали перед голосованием -  Александра Невского -  "зытычкой", за которую надо голосовать, потому что...  чекист это  символ победы силовиков и предтеча грядущих репрессий, а князь.. он, если  не зацикливаться на символе.. в жизни был, достаточно..... многовекторным:-)

С другой стороны,  конечно, и Невский, отнюдь не олицетворяет толерантность, хороводы с Западом итд... особенно для тех, кто  кривляется  и предлагает, что угодно на Лубянской площади, хоть памятник  хихикающей вагине, только не тех, кто является своеобразными "скрепами"  - "империи зла"..

==

Если брать постсоветские страны.. то, вопрос между "условным" Невским и Дзержинским, вряд ли вообще где-ниудь бы стоял.

К примеру в Грузии, свой Невский победил бы без вопросов, учитывая  политический курс в стране.  Мне кажется, вопрос со своим Дзержинским -  в Грузии бы даже не обсуждался, от них давно отказались и предпочитают вспоминать, лишь как врагов и предателей..

Думаю, то же самое произошло бы в Армении и Азербайджане, в Казахстане и  Средней Азиии,  не говоря уже об Украине, Белоруссии и Прибалтике.

Но, в России ситуация   совершенно иная, это гигантская империя, желающая трансформировать в себе  различные периоды -  в единое целое.

Именно поэтому, памятник "железному Феликсу" вполне мог и ещё, теоретически, может победить. И никто этому особо не удивиться.

Впрочем, шансов у Александра Невского, никак не связанного с Москвой, не меньше, если не больше. А почему -  это  пусть каждый решает по своему.