Памятник Дзержинскому - инициатива "имперцев" - поза власти - надежда "познеров" ?

Вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве призвала группа российских деятелей культуры и журналистов.

Обращение с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника адресовано правительству и мэрии Москвы, передает РИА «Новости».

Среди подписантов, лично меня, немного удивила фамилия Рябцевой, рядом с Прохановым и Прилепиным, некогда работавшей с Венедиктовым на "Эхе". Но, тут  вполне понятно одно из объяснений -  "хайп". Впрочем, это - не факт, а лишь -  предположение.

Источник: https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2017/5/11/03_yFEqnGS.jpg

==

«Надеюсь, что эта инициатива не получит никакого развития», – заявил газете ВЗГЛЯД журналист Владимир Познер.

«Мое отношение к этому сугубо отрицательно. Для меня Дзержинский является образом красного террора, палачом, создателем организации, которая нанесла невероятный ущерб стране. Я имею в виду КГБ, который возник на основе ВЧК». Источник: https://vz.ru/news/2021/2/9/1084148.html

Примечание: 20 декабря, в 1917-м году усилиями Феликса Эдмундовича Дзержинского родилась "Кровавая Гэбня", тогда она называлась ВЧК.

==

П.С. Также, вполне себе -  логичная точка зрения. Думаю, все понимают, что коллективные "познеры, фишманы, шендеровичи, венедиктовы, урганты, собчаки, немалая часть творческой интеллигенции итд" -   всегда были и будут против подобных инициатив.

О памятнике Дзержинскому и идее его восстановить у здания на Лубянской площади я писал недавно, в материале от от 20 декабря: День рождения "кровавой гэбни" (ВЧК) - о фобиях, объективности и ненависти

отрывок:

ВЧК -  организация, наводившая ужас и страх не только в стране советов. И её вдохновитель, Феликс Дзержинский, также фигура крайне мифологизированная.

Задам несколько вопросов.

  • ненависть к спецслужбам в России, это наследние "святых годов", или, объективная  реальность?
  •  в чем  главное отличие западных спецслужб от советских, кроме классовой борьбы?
  • в Грузии к Лаврению Берия относятся лучше, чем к Иосифу Сталину?  Почему?
  • Смог бы СССР побеждать своих врагов, в первую очередь, внутри страны,  если бы Феликс Дзержинский не создал в свое время -  ВЧК?
  •  Роль Лаврентия Берия,  во многих мегапроектах СССР, преуменьшается,  из "незнания", или, потому что, Лаврений выделялся на фоне других чекистов -  особой жестокостью и садизмом? По теме Берия, чуть позже я написал  материал (от 22 января): Страхи вокруг фигуры Берии - от власти, большинства или меньшинства?
  •  "кровавая гэбня" -  это  обычный штапм тех, кто ненавидит "империю зла", или, суровая и объективная  констатация.  Ведь тот же Малюта Скуратов при Иване Грозном,  есть мнение, ничем в плане жестокости особо не отличался от своих аналогов в Европе, но, благодаря инфор.войне... именно он  -  олицетворение жестокости и тёмного варварства Московской Руси, а на фед. ТВ, до сих пор, делают про Ивана Грозого странные фильмы, рисующие его, то палачом, то юродивым.. В чем причина,  в том, что люди досканально изучили все за и против, или, потому что продюсеры и те, кто заказывает, как должна выглядеть история, так думают и хотят, чтобы так думали и другие..?   Ваше мнение?

==

Задам ещё один вопрос -  как поступит "мутный, во многих подобных вопросах, Кремль" - в данной ситуации. Кого поддержит, или, предпочтёт -  вновь не занимать какой-то конкретной стороны и остаться в тени по данному вопросу?   Мой материал от 3 февраля:Зачем Путин ходил на могилу Ельцина?

==

Решение о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей, заявил РИА Новости глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

==

Решение о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей, заявил РИА Новости глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.
Источник: https://rusvesna.su/news/1612809323

П.С. Если бы всё было так, как говорит Герасимов,  имхо, вообще вопрос был бы давно решён, так как понятно, на чьей стороне - большинство?  Или, на ваш взгляд, не понятно?
Ваше мение по этому вопросу -  за и против?

==

Результаты голосования  в СМИ "Взгляд":https://vz.ru/vote/result/1860/   Насколько по вашему, они отражают реальное мнение москвичей?

Нужно ли вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку?

Да | 82.99%
Нет | 14.9%
Ещё не определились | 2.11%
Всего проголосовало 8068 человек(а)