День рождения "кровавой гэбни" (ВЧК) - о фобиях, объективности и ненависти

В этот день, в 1917-м году усилиями Феликса Эдмундовича Дзержинского родилась "Кровавая Гэбня", тогда она называлась ВЧК.

Датой ее рождения принято считать 20 декабря 1920 года, когда председатель ВЧК Феликс Дзержинский подписал приказ о создании Иностранного отдела ВЧК при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР. Этим приказом Иностранный отдел выводился из его состава и становился самостоятельным подразделением.

В этот день в 1917 году Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при Совете народных комиссаров РСФСР. В ее задачи входила борьба с контрреволюцией и саботажем в Советской России.

С тех пор служба сменила много названий – ГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ/  В СССР этот праздник отмечался 20 декабря неофициально и был известен как День чекиста.

Источник: https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2017/5/11/03_yFEqnGS.jpg

Картина Николая Толкунова. "Вручение Ф.Э. Дзержинскому постановления СНК о создании ВЧК"(1953)

==

П.С. Не буду в этом материале делать потуги на глубоко-копание, ограничусь лишь  поверхностными вопросами,  втч, о личгостях Дзержинского, Ежёва, Ягоды, Берии, тех,  с кем принято ассоциировать "кровавую гэбню" и ужасы красного террорра.

Про Леврения Берия, одного из, имхо, самых, оболганных и мифологизированных руководителей МГБ я обещал написать обстоятельно, но, пока этого так и не сделал. Один из  моих материалов от 2017 г: Лаврентий Берия.... фильм по Первому каналу

Об СССР и кратко - о моём отношении к красной имерии, которая сгинула, потому что прогнила изнутри напрочь,  в матерале от 23 апреля: Ленин, мировая революция и Россия

ВЧК -  организация, наводившая ужас и страх не только в стране советов. И её вдохновитель, Феликс Дзержинский, также фигура крайне мифологизированная.

Задам несколько вопросов.

  • ненависть к спецслужбам в России, это наследние "святых годов", или, объективная  реальность?
  •  в чем  главное отличие западных спецслужб от советских, кроме классовой борьбы?
  • в Грузии к Лаврению Берия относятся лучше, чем к Иосифу Сталину?  Почему?
  •  Смог бы СССР побеждать своих врагов, в первую очередь, внутри страны,  если бы Феликс Дзержинский не создал в свое время -  ВЧК?
  •  Роль Лаврентия Берия,  во многих мегапроектах СССР, преуменьшается,  из "незнания", или, потому что, Лаврений выделялся на фоне других чекистов -  особой жестокостью и садизмом?
  •  на ваш взгляд, "кровавая гэбня" -  это  обычный штапм тех, кто ненавидит "империю зла", или,  суровая и объективная  констатация.  Ведь тот же Малюта Скуратов при Иване Грозном,  есть мнение, ничем в плане жестокости особо не отличался от своих аналогов в Европе, но, благодаря инфор.войне... именно он  -  олицетворение жестокости и тёмного варварства Московской Руси, а на фед. ТВ, до сих пор, делают про Ивана Грозого странные фильмы, рисующие его, то палачом, то юродивым.. В чем причина,  в том, что люди досканально изучили все за и против, или, потому что продюсеры и те, кто заказывает, как должна выглядеть история, так думают и хотят, чтобы так думали и другие..?   Ваше мнение?

П.С. Вопрос про переселение народов, к которому, разумеется,  имело непосредственную причастность НКВД -  это чисто советское явление, или,  на ваш взгляд, в том или ином формате, это происходило и во многих других странах?

Ваше мнение?