Страхи вокруг фигуры Берии - от власти, большинства или меньшинства?

Ведомство разместило на сайте госзакупок заказ на создание экспозиции в отреставрированном павильоне «Атомная энергия» на ВДНХ в Москве. Согласно сценарию экспозиции, там будет установлена фигура Лаврентия Берии, курировавшего создание ядерного оружия в СССР и одного из «главных героев» сталинских репрессий. 

По замыслу авторов техзадания, фигуру Берии разместят в инсталляции, имитирующей семипалатинский бункер, из которого велось наблюдение за испытаниями первых ядерных бомб. Кроме главы НКВД, который курировал «атомный проект», заказчики предполагают установить фигуры еще нескольких человек.

В частности, техзадание предусматривает установку фигур академиков Игоря Курчатова и Юлия Харитона, генерала Авраамия Завенягина и конструкторов Николая Духова и Кирилла Щелкина, — ключевых фигур «атомного проекта».

В интервью ТАСС глава департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Черемисинов заявил, что всего планируется создать 20 подобных фигур. Они будут выполнены из силикона. По словам Черемисинова, «делать рассказ о советском атомном проекте без фигуры Берии — это странно», поскольку нарком руководил им. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/600700ed9a79473a3f512ce6

П.С. В  данном материале не собираюсь обсуждать фигуру Лаврентия Берия и тем более, высказывать  свои про и контра - в оттношении некогда одной из ведущих фигур сталинской красной империи.

Я  интересовался и немало читал о Берия, прекрасно знаю, за что его ненавидят и в чём обвиняют. Впрочем, мне знакома и другая точка зрения, где взгляд на  ген.комиссара госбезопасности - иной.

Недавно, в материале от 20 декабря: День рождения "кровавой гэбни" (ВЧК) - о фобиях, объективности и ненависти - я задал несколько вопросов, в частности, и о Берии:

  • ненависть к спецслужбам в России, это наследие "святых годов", или, объективная  реальность?
  •  в чем  главное отличие западных спецслужб от советских?
  • в Грузии к Лаврению Берия относятся лучше, чем к Иосифу Сталину? Почему?
  •  Смог бы СССР побеждать своих врагов, в первую очередь, внутри страны,  если бы Феликс Дзержинский не создал в свое время - ВЧК?
  •  Роль Лаврентия Берия,  во многих мегапроектах СССР, преуменьшается? И если да, то, из "незнания", или, потому что, Лаврений выделялся на фоне других чекистов -  особой жестокостью и садизмом?
  •  на ваш взгляд, "кровавая гэбня" -  это  обычный штамп тех, кто ненавидит "империю зла", или,  объективная  констатация.  Ведь тот же Малюта Скуратов при Иване Грозном,  есть мнение, ничем в плане жестокости особо не отличался от своих аналогов в Европе, но, благодаря инфор.войне... именно он - олицетворение жестокости и варварства Московской Руси, а на фед. ТВ, до сих пор, делают про Ивана Грозного странные фильмы, рисующие его, то палачом, то юродивым.. В чем причина,  в том, что люди досканально изучили все за и против, или, потому что продюсеры и те, кто заказывает, как должна выглядеть история, так думают и хотят, чтобы так думали и другие..?  

==

Вопросы по Берии, разумеется, имеют отношение, в целом, к эпохе Сталина, крайне противоречивой, драматической и кровавой  К отношению людей к нему и к тому времени, и конечно, к отношению нынешней власти..

Путин,  несомненно, знает об интересе россиян к фигуре Сталина, Дзержинского и многих других, но, то ли из осторожности, то ли из убеждений, постоянно откладывает элементарный вопрос -  почему нет памятников тому же Дзержинскому в России, если есть памятники Ленину?

Кстати, ни для кого, думаю, не секрет, что Сталин, уж точно популярнее у очень многих россиян, чем Ленин. Мой материал от 16 апр. 2019: Сталин - удивляет? Побит рекорд популярности одобрения к его фигуре

Но, Путин и Кремль по-прежнему действуют по принципу "как бы чего не вышло и что скажут уважаемые партнёры" и... с одной стороны, держат в полит. изгоях многих лидеров советской империи, а с другой, не называют их официально -  изгоями и врагами. То есть, если бы Путин, также как в 90-ые, прямо объявил их однозначым злом -  вопросов бы не было. Но, этого объявления -  нет!

Получается ситуация, когда многие не могут понять, кто решает, как относиться к тому же установлению того или иного памятника  или бюста в России -  власть, большинство или часть творческой интеллигенции, которая даже по памятнику Ивану Грозному, подняла скандал и водила истеричные хороводы с криками -  всё пропало....

==

Конечно, можно, чтобы сделать приятно определенной части людей, вообще не упоминать ни Сталина, ни Берия, ни Дзержинского, ни даже Судоплатова  но, насколько это ответ на по-прежнему интересующий многих вопрос - а в чем логика?
С одной стороны, даже на открытии Олимпиады в Сочи, гордится свершениями 30-40-ых годов,  гигантским индустриальным рывком, победой в войне, а с другой, стесняться и по советской практике, стараться  не вспоминать то, что  определенным лицам не нравится.

То есть, вопрос - насколько вы сами с этим согласны и разделяете точку зрения, что лучше вообще не вспоминать,  в виде фигур, даже инсталяционных или пусть даже, восковых:-) итд...

Повторяю в тексте и  в П.С, специально хочу подчеркнуть -  речь не о моём или вашем отношении к кокретному человеку.. будь то Берия, Дзержинский итд... Суть материала в другом -  правильно ли, что нельзя  устанавливать фигуры тем, кто ассоциируется, так или иначе с эпохой, которой, нынешняя власть и очень высокий процент россиян -   гордится и даже, местами, ностальгирует.

Просьба, не приводить в качестве аргумента -   мантру про гражданское согласие в обществе и желаие никого не обидеть. Я считаю этот аргумент  крайне сомнительным и отвечу, если будет желание, подробнее в комментариях, почему.