Армения жалуется на Азербайджан в ЕСПЧ? И опыт Грузии

Власти Армении подали иск против Азербайджана в Европейский суд по правам человека.

По сообщениям армянских СМИ, официальный Ереван обвиняет Азербайджан в нарушении Европейской конвенции о правах человека во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе и прилегающих районах.

В частности, армянская сторона утверждает, что Азербайджан нарушил право на жизнь жителей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Армении, а также защиту от пыток и бесчеловечного обращения, неприкосновенность собственности, частную жизнь, образование и другие права.

Как сообщает New.am, это первая межгосударственная жалоба, поданная властями Армении в Европейский суд по правам человека.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/armenija-podala-isk-protiv-azerbajdzhana-v-strasburgskij-sud/

==

П.С.  Суть материала - какой смысл Армении жаловаться в ЕСПЧ, если Азербайджан не сочтёт нужным считаться с решениями европейского суда, если оно будет не в его пользу?

Можно сколько угодно жаловаться в ЕСПЧ, тем же грекам на турок ( если бы даже конфликт был не десятки лет назад, а вчера), украинцам - на русских, но, что, по факту, это меняет?

Хочу провести аналогию с недавними резонансными заголовками по грузино- российским разбирательствам в ЕСПЧ.

Мои материалы:

от 26 января:Сможет ПАСЕ надавить на РФ по грузинскому вопросу? Зачем России - ПАСЕ, а ПАСЕ - Россия?

от 22  января:Страсбургский суд, Грузия, Россия, победа, тосты, слова и... реальность

и даже от 31 января 2019:  Россия, решением ЕСПЧ, должна выплатить 10 мил.евро за депортацию граждан Грузии. Выплатит ли?

И?

==

Всем, кто следил за событиями недавнего армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха, понятно, что Европа, в целом, одозначно поддерживала заявлениями -  Армению

Прежде всего, это касается Франции. Не буду выкладывать "баттлы" между  Макроном и Эрдоганом с Алиевым по  этой теме. Имхо, и Алиев и Эрдоган, даже в формате заявлений, посмеялись над Макроном, который сперва много надувал щёки,а  потом - прогнозируемо сник. Лишь несколько материалов:

от  2 декабря: Алиев выдержав паузу, предложил "обнимашке" Макрону отдать Марсель - армянам

от 6 декабря:Эрдоган об атаке Франции на суверенитет Азербайджана

от 26 ноября:Сенат Франции, признание Карабаха, фальшь, обычный лист бумаги или что-то большее?

Франция пошумела и ожидаемо не признала Карабах ?!

==

П.С. Конечно, можно заниматься дипломатическим онанизмом, это не запрещено, а напротив, многими -  поощряется и даже преподносится, как  нечто  важное и необходимое. Материал  от 20 ноября:О ментальных свингерах, лжецах и пустышках, льющих воду о чистом листе на Кавказе итд

Но,  насколько это -  не эффектно, а эффективно?

К примеру, ЕСПЧ во всём поддержит Армению, что дальше? 

Допустим,  как в случае с Грузией и Россией, даже обяжет Азербайджан выплатить компенсацию?  И что, если Азербайджан заявит, что ставит во главу углу - собственные законы?

Ваше мнение?