Страсбургский суд, Грузия, Россия, победа, тосты, слова и... реальность

Европейский суд по правам человека признал, что Россия причастна к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии, но не несет ответственности за боевые действия в августе 2008 года. Россия возразила, что считает вину своих военных недоказанной. Грузия сочла решение суда основанием для возвращения Абхазии и Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", вооруженного конфликта в Южной Осетии касается вторая из трех жалоб против России, поданных Грузией в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Она рассматривалась с 2008 года. В июле 2014 года ЕСПЧ завершил рассмотрение дела "Грузия против России" (I), касавшегося массовой высылки грузинских граждан российскими властями в 2006-2007 годах. Российская сторона утверждала, что по каждому иммигранту принимались судебные решения, и выдворялись только те, кто нарушил миграционное законодательство. Суд в Страсбурге признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека. Впоследствии, в 2015 году, Грузия потребовала от России 70,32 миллиона евро. В августе 2018 года Грузия направила в ЕСПЧ третью жалобу, обвинив Россию в притеснении этнических грузин на территории Абхазии и Южной Осетии. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/358891/
© Кавказский Узел

Источник: Европейский суд по правам человека  ( википедия)

==

П.С. Весь вчерашний вечер,   грузинские СМИ и политики праздновали победу. Звучали слова, "историческое решение, наконец-то мы победили Россию,  мы смогли...".

Стал  просматривать разные мнения.  Пролистал российские СМИ, которые пишут совсем другое, и, пришёл  к выводу, что лучше, на этот раз, не писать того, что думаю, так как писал уже не раз.

Кстати, правящая партия в плане пафоса и тостов, почти не отставала от мишистов. Те же биения в грудь, лица с выражением отчаянной борьбы  и прочий антураж  ожесточённой борьбы добра со злом.

Вспомнил свой материал от 31 января 2019: Россия, решением ЕСПЧ, должна выплатить 10 мил.евро за депортацию граждан Грузии. Выплатит ли?

Если брать эту тему в виде коротких вопросов, задам лишь несколько:

Вы считаете борьбой, когда наши политики пафосно заявляют то, что весь вечер заявляли вчера? И если да, то, в чем смысл борьбы, если ваш главный противник на  неё не обращает никакого внимания, а Запад, итак, всегда признавал, что Грузия  жертва, а Россия оккупант и агрессор?

Многие пишут, что, возможно, против России будут введены санкции? ОК. Могут быть введены. Тут я на 100% согласен!  Но, а что, это как-то влияет на Россию? И разве если даже против РФ не будут введены санкции  по этой теме, то, против неё не введут множество новых санкций по другим темам?

 И позвольте, в чём же  Грузия победила?  Просто, интересно понять?  Имею ввиду там, где не побеждала до этого? :-)

Два  последних материала по этой теме:

от 29 декабря:МИД Грузии: российская оккупация - главный вызов. И про мандарины

( тут про то, что оккупация и борьба до победного конца -  с одной стороны, а с другой, мандарины, вино, сельхозпродукция  на рос. рынок,   так как  РФ -  один из главных торговых партнёров. И к тому же,  лидер по денежным переводам в Грузию, что, делает весь   пафос... несколько, мягко говоря, трагикомичным...

И о готовности Запада, всегда подставить плечо - от 20 января:Столтенберг, Блинкен, Грузия, НАТО, РФ, Абхазия, ЮО..крутится волчок обещаний и тостов

==

И ещё один отрывок из  СМИ:

Грузия сочла решение ЕСПЧ основанием для возвращения Абхазии и Южной Осетии

По мнению грузинского Минюста, решение Большой палаты ЕСПЧ "подтверждает, что Россия провела этническую чистку грузин во время войны августа 2008 года".

"Страсбургский суд разделил позицию Грузии и признал ответственность России за пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с грузинскими военнопленными и гражданскими лицами, <...> за нарушение прав на свободу и безопасность гражданских лиц, <...> за отказ от расследования убийств граждан Грузии во время войны и за ряд других нарушений. Это историческое решение является важным рычагом для урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности Грузии с использованием международно-правовых механизмов", — говорится в заявлении министерства юстиции, процитированном сегодня на сайте Первого канала.

Министерство юстиции России заявило, что не согласно с тем, что ЕСПЧ возложил на российскую сторону ответственность за инциденты, произошедшие на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года. "Непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена. Подобная оценка обстоятельств участия Российской Федерации в защите гражданского населения и предотвращении эскалации вооруженного конфликта стала следствием использования ЕСПЧ концепции экстерриториальной юрисдикции, содержание которой расходится с позицией Международного суда ООН и общепризнанными нормами международного права", - говорится в публикации на сайте российского Минюста. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/358891/
© Кавказский Узел

==

Вопрос: вы сами  что думаете?  Если это победа, то, в чем она будет заключаться для Грузии?

И если бы Страсбург  и подобные организации, что-то, реально, решали, существовали бы сегодня вообще -  проблема Крыма, я уже не говорю о ДНР и ЛНР и многих других конфликтах.

Конечно, я не против сжатых кулачков и пафосных слёз, дело политиков, как им надо вести, чтобы понравиться тем, кто за них голосует, но, мне всегда интересно, что за этим стоит - лицемерие и радость самобмана, или... искренняя наивность, впрочем, здесь подходит всё-таки немного другое слово.

Или, может что-то другое, патриотизм, например?  Это патриотизм,  говорить  очень часто то, что совершенно не соответствует реальности? А если соответствует, то, где факты?

==

Кстати, премьер-министр Грузии  Георгий Гахария, удивил даже меня....

«Самый важный день в новейшей истории Грузии! Тяжба — Грузия против России завершилась в Европейском суде по правам человека победой Грузии! Это общая победа!» — пишет Георгий Гахария.

Если это был самый важный день в новейшей истории Грузии.. то есть, за последние 30 лет, значит,   премьер-министр знает что-то, о чем мы даже не догадываемся:-)  ОК. Подождем и посмотрим на ситуацию через месяц, два, десять... и сделаем выводы.

Впрочем, поверьте, если ничего ровным счётом не произойдёт, то через полгода и год,  все равно, волчок будет крутится и  подобные заявления  об исторической победе и самом важном дне - не заставят себя долго ждать.

Или, вы так не думаете? И просьба, если вы согласны с тем, что это историческое решение -  коротко аргументируйте свою позицию.