Донецк- Сталино, Луганск- Ворошиловград, Волгоград- Сталинград? Вновь- Сталин, вновь- почему

Наименование «город Сталино» будет использоваться вместе с наименованием «город Донецк» во время республиканских и городских мероприятий в честь памятных исторических событий. Соответствующий указ главы Донецкой Народной Республики подписан 23 апреля 2020 года.

До этого аналогичное решение было принято в ЛНР, в дни праздников использовать прежнее название  города -  Ворошиловград.

Художник Александр Герасимов.  И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле. 1938

Понятно, что то же самое коснется Волгограда - Сталинграда итд.

В прошлом году 16 апреля, в материале: Сталин - удивляет? Побит рекорд популярности одобрения к его фигуре

я так объяснил секрет популярности:

"Сложно утверждать, что люди, тоскующие по Сталину, многое знают о нем, или, утверждать, что часть "творческой интеллигенции" и антисталинисты - не добиваются отвращения у массы в Сталине, потому что плохо работают.  Нет. 

Все дело в мифе, в мимволе - без которого, " верующие народы", вообще - не живут.

Здесь нет никакого рабства, здесь нет никакого предмета для хихиканья над людьми, здесь надо просто разбираться, без ненависти - с пониманием.

Сталин -  символ победы. Сталин - символ дисциплины для большинства тех, кто за него голосует. Я не пишу, что всё было реально так, я пишу, что это имя -  символ! По крайней мере -  сейчас.

Ни массовые репрессии, ни переселения народов,  ни ужасные преступления,  ни в какой-то мере - нынешняя госполитика, а прежняя -  и подавно,  не могут кардинально, имхо, изменить ситуацию.

Взять тот же Сев.Кавказ, ужасные, кровавые страницы, и ведь никто с этим не спорит! Но, все равно, многие,  голосуют... Я скажу больше, есть люди, в той же Чечне, кто в какой-то мере, с пониманием относится к действиям Сталина.

Мой материал от 15 ноября 2018 г: «Отец говорил: при Сталине было много хорошего, минус - только депортация» - тренер Анжи Магомед Адиев

П.С. Символы - те же "скрепы", о которых так много говорится с одной стороны, и над которым итак часто принято иронизировать в либеральной среде, а ведь скрепы -  если обойтись без хихиканья и ненависти,  присущи всем буквальном народам, в той или иной степени. Просто, в тех странах, которые ненавистны критикам,  скрепы -  особенно ненавистны. А в тех, которые считаются примером для подражания, скрепы считаются либо  позитивным фактором, либо, не замечаются.

К примеру Ленин на сегоднящний день, уступает в России, по популярности, Сталину. О Ленине я писал вчера:Ленин, мировая революция и Россия

Почему так? У меня есть ответ - символы Ленина и Сталина - для большинства в России - разные. Повторяю, не ищите в этом реальных обоснований. Речь именно о символах.

Сталин -  символизируется, почти всеми,  как кровавый деспот, правивший Россией (СССР) почти 30 лет, и победивший в самой большой войне всех времен и народов.

С чем символизируется Ленин - читайте в указанном мной линке.

Почему растет популярность и интерес к Ивану Грозному, вы не задумывались?  Да  в том числе, потому.. что его ненавидят те, кто по мнению русского большинства, не является патриотом и  "своим".

Почему так думает большинство -  это уже другой вопрос.

Почему растет популярность Ивана Грозного? Потому что... для многих, прирастание землями и победы над врагами, в том числе, внутренними -  квинтессенция  скрепа -  державности, мощи...

Если вы считаете, что это -    чисто русское явление, то, извините, вы - русофоб или....

Даже среди  средних, маленьких, и, в корректном смысле, мелких народов... именно победы, пусть микроскопические, являются предмеметом гордости и легенд.

Причем победы, как в войнах оборонительных, так и -  в войнах захватнических. Да, я могу сейчас встать в позу хихикающего либерала и выкрикивать, что это -  не так, не так, не так... Но, на мой взгляд, на данный момент -  это именно так. А почему -  тут  разные мнения.

П.С. В Грузии к примеру,  очень много  говорили и говорят, что Сталин подонок и враг. В свое время хихикающй Миша, ночью, оцепив площадь, чтобы избежать беспорядков, "втихаря", снес памятник в родном городе Сталина -  Гори, который очень раздрадал, втч, западных друзей Грузии.

Про Сталина, в основном, в Грузии, все эти 30 лет...это мое мнение, идет информация либо как о кровавом палаче и диктаторе, либо -  как о предателе грузин...  Так было при Звиаде, при Эдике, при Саакашвили,  так продолжается -  при Иванишвили.

И  вот, хочу задать вопрос, имхо, риторический.. если сегодня, в 2020 году, в Гори провести самый объективный опрос -  по поводу того, вернуть памятник на прежнее место или нет, как вы думаете, как проголосует, достаточно крупный, по меркам Грузии, 50 тысычный город, расположенный в 40 минутах езды от Тбилиси?

И ваш ответ -  на вопрос -  почему...