Сталин - удивляет? Побит рекорд популярности одобрения к его фигуре

Согласно исследованию, уровень одобрения к Сталину достиг рекордного показателя – 70%. Россияне считают, что Сталин сыграл «скорее положительную» или «целиком положительную» роль в жизни страны. Специалисты «Левада-центра» в марте провели опрос среди граждан России на тему одобрения деятельности вождя, передает РБК.

Отмечается, что 51% респондентов относятся к руководителю СССР с восхищением, уважением или симпатией. При этом на 12% выросла доля тех, кто заявил об уважении к политическому деятелю.

С 2015 года заметно снижение числа нейтрально или негативно настроенных российских граждан к Сталину. Об отрицательной роли фигуры лидера СССР заявили всего 19% опрошенных.

П.С. Удивлен ли я этой информацией? Нет! В начале месяца опубликовал материал: Категорически не согласен со "столтенбергами" по Сталину и Гитлеру - в одном ряду! Не согласен и с реакцией МИД РФ! и в  который раз, обозначил  свою позицию по популярности Сталина.

"Как бы вы, или я, не относились к Сталину, невозможно отделить победу СССР - от его фигуры. Он -  символ жесткого лидера великой империи, он -  генералиссимус победы. Не получается, с одной стороны, Путину гордиться победой СССР в Мировой войне, а с другой, "драпировать" личность главнокомандующего. 

Не пьяница Борька, не тракторист Мишка, не хуторянин Никитка, не нелепый Ленька,  а именно  -  Сталин!"

Кроме этого, если вы внимательно, без эмоций, следите за психиотипом того или иного народа,  в частности, русского, то, можно легко проследить на стойкой популярности Сталина, то - о  чем тоскует масса.

Да, можно хихикать над этой тоской, можно ненавидеть тоску, называть ее рабской и  делать все, чтобы ее носители представали шутами и  рабами, но, факт, что их кол-во, до сих пор, достаточно высоко.

Тоска эта -  по  мифу, по легенде, по сказке, если хотите,  когда держава побеждала врагов, и когда враги народа -  жестоко наказывались. Знаю, что многим такое не нравится в объяснении, но, я пишу о том, что мне кажется, главной причиной популярности Сталина. Повторяю, Сталин  мифический и Сталин -  реальный, это совершенно разные  истории.

Глупо говорить, что люди, тоскующие по Сталину, многое знают о нем. Нет конечно. Глупо говорить, что часть "творческой интеллигенции" и антисталинисты,  ненавидящие Иосифа,  не добиваются отвращения у массы в Сталине, потому что плохо работают.  Нет. 

Все дело в мифе, без которого, " верующие народы", вообще - не живут. То есть, я вновь возвращаю вас к психотипу.

Здесь нет никакого рабства, здесь нет никакого предмета для хихикания  над людьми, здесь надо просто разбираться, без ненависти и с пониманием.

Сталин -  символ победы. Сталин - символ дисциплины для большинства тех, кто за него голосует.

Ни массовые репрессии, ни переселения народов,  ни ужасные преступления,  ни в какой-то мере - нынешняя госполитика, а прежняя -  и подавно,  не могут  кардинально изменить ситуацию.

Взять тот же Северный Кавказ, ужасные, кровавые страницы, и ведь никто с этим не спорит! Но, все равно голосуют... Я скажу больше, есть люди, в той же Чечне, кто в какой-то мере, с пониманием относится к действиям Сталина.

Мой материал: «Отец говорил: при Сталине было много хорошего, минус - только депортация» - тренер Анжи Магомед Адиев

Вспомните ситуацию с памятником Ивану Грозному. Оставим историю в покое, коснемся мифов.

Все эти Сванидзе, Шендеровичи и Гозманы, по всем СМИ, подняли истерику, мол, памятник палачу и убийце - ставят.  И посмотрите на реакцию ответную.  Почему?  Да потому что, Иван, если не исследовать глубоко период его правления, а поверхностно -  держжаву расширял и брал  новые земли и города. И держал  бояр в узде, и жестоко  карал  - предателей.

Опричнина?  К ней относятся с  пониманием.  Фантазии Репина по сцене Ивана с сыном. Даже если  представить, что вымысел -  правда, прощают даже это!

Чего ради? Ради веры в царя от Бога,  который побеждал и жестоко карал вечно продажных бояр и вероотступников.

Не важно, было так или нет, важно, что в это хотят верить и.. верят!

На самом деле, ничего в это необычного нет, если вы внимательнее будет изучать причину и следствия.

И последнее. Возьмите Путина!  Если брать последние 9 лет правления, что больше всего делает его популярным, и объединяет вокруг -  достаточно большой процент  населения? Отвечу -  Крым!

Это при том, что санкции и либералы и часть творческой интеллигенции постоянно говорят -  большинству, из-за Крыма  у вас масса проблем! А  в реальности, если себе не врать, в чем причина популярности ВВП?

Без Крыма, думаю, рейтинг Путина был бы сегодня  намного ниже. Если будет то же самое с Донбассом, вы увидите, очередной взлет популярности, даже не сомневайтесь. Или - сомневаетесь?

Не надо здесь искать какую-то глупость или слабость, особенно, представителям тех народов, которые при возвращении хотя бы одной мелкой деревушки, могут десятилетиями слагать легенды о великой победе.

Надо просто  стараться понимать тот или иной феномен в симпатиях и антипатиях. Без этого, и исследования и борьба и критика, теряют всякий смысл.  

Если брать Грузию -  тому же Саакашвили грузинское большинство очень многое бы простило, если бы он, одержал хоть одну победу, над конкретным, превосходящим по силе,  врагом, на поле боя. Понимаете? Тому же Звиаду, прояви он мужество, очень многое бы простили и вспоминали бы по другому. Тому же Шеварднадзе.

Символы, они очень нужны людям. И не играет до сих пор большой роли философия либералов -  мол, главное желудок, секс, комфорт и свобода, а территории -  чепуха.

Не чепуха.

Вспомните мяукание в трубку Кемерону -  королевы Англии после последнего референдума в Шотландии.

И вспомните все последние конфликты, в том числе, на постсоветском пространстве. Продажные трусы, в мгновенье стали бы героями, не проиграй, а прояви они мужество и одержи победу там, где пбыли посрамлены.

Это очень важно, на самом деле.

И не важно, кто прав -  кто виноват.  Как правило, по этому вопросу -  нет единого мнения, никогда!  Важно, кто победил,  а кто нет, для очень многих -  важно, именно это!

И победа, для большинства, все-таки до сих пор, это когда ты забираешь территорию и властвуешь, а не когда ешь больше и сытнее, одеваешься лучше и у тебя больше свободы слова.

Если бы было не так, мир бы давно стал другим.