Конституц. поправки в Грузии - приняты! Без участия нацдвижения и евроГрузии

117 голосами — «за» парламент Грузии утвердил конституционные поправки об изменении избирательной системы.

В голосовании не приняли участия «Национальное движение» и «Европейская Грузия». (Всего в парламенте -  150 депутатов)

Согласно проекту Конституции, парламентские выборы 2020 года будут проходить по смешанной системе — 120 членов парламента будут избраны по пропорциональной, а 30 — по мажоритарной избирательной системе.

В то же время, согласно представленному проекту конституционных изменений, партия или избирательный блок, получившие менее 40 процентов голосов, не могут единолично сформировать парламентское большинство и правительство.

В законопроекте определены границы 30 одномандатных мажоритарных округов с учетом нынешних административных границ. В дополнение к вышесказанному, проектом допускаются к участию в выборах 2020 года партии, которые могут представить подписи сторонников в количестве не менее 5000 избирателей.

Законопроект также предусматривает, что в случае проведения досрочных выборов в период до 2024 года, в стране будет действовать временная избирательная система, установленная данным законопроектом.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/za-konstitucionnye-izmenenija-progolosovali-117-deputatov/

П.С. Всё произошло так, как и предполагалось, без сюрпризов, несмотря на многочисленные истерики и ультиматумы радикальной оппозиции. Мои последние материалы на эту тему:

от 23 июня:Парламент Грузии принял конст. поправки во 2-м чтении, при бойкоте со стороны националов и еврогрузин

от 27 июня: Хуберт Книрш ставит точку в истериках и ультиматумах грузинской оппозиции по освобождению Руруа?

от 28 июня:Грузинская Мечта извиняется перед послом ФРГ- за оппозицию? Явный перебор и неловкая поза!

П.С.  До голосования перед парламентами   довольно вяло побродила "народная дубина", численностью в десять - двадцать молодых активистов - сторонников Саакашвили, требующих срочно освободить "политзаключенного Руруа", иначе...: -)

В общем,  радикальная оппозиция в своём репертуаре. От неё мало что зависит, но, она бьет себя театрально в грудь и постоянно всех предупреждает, что... терпеть подобного беспредела не будет, все враги ей уже известны и разговор будет коротким:-)

Аналогичные словесные поллюции от  сторонников Саакашвили  имеют место быть начиная с 2013 года.. каждый год, они говорят одно и то же, сужают глаза, сжимают кулаки или грозят ими -  общему врагу  и голосят, что свобода или смерть... но,  от  всего этого набора "героики" -   ничего не меняется.

Что касается правящей партии -  она изначально, была уверена, что голосование пройдет - как надо и была увлечена убеждением "послов" и "западнампоможета", что она больше прозападная, чем мишисты и всё в этом роде.

Что дальше?  Подготовка к парламентским выборам по новой системе - и заявления, слова, ультиматумы, хороводы протеста.. всё это, вероятно, будет, как всегда...

Кто победил, на мой взгляд, сегодня?

Вне всяких сомнений -   правящая партия, в очередной раз доказавшая, что именно она контролирует полностью ситуацию в стране и ей плевать на данном этапе на сторонников Саакашвили и их союзников, но, не на мнение западных послов, с которыми она очень считается и от которых, во многом, зависит, имхо.

Что я думаю по поводу поправок в Конституцию?  Имхо, я в этом вопросе скептик и описал в  матерале от 24 июня своё отношение к поправкам:Между пропорциональной и мажоритарной системами - круги по воде и - сумма (не) меняется?

Если вы -  думаете по другому -  пишите и приводите ваши аргументы.